Поющие во Тьме

Глава 13. Быть Токра

Глава 13

Быть Токра

«Мы дети вечной Темноты,
Безумных мыслей отраженье,
Сыны порочной Красоты,
Иль просто Смерти наважденье…»

Олаф с Перьями, «Поющие во Тьме»

Артур сидел на краю кровати, с тоской рассматривая опустевшую казарму. Учитель Тарчет избавил учеников от всех занятий, позволив им отдохнуть после Состязания Года. Ученикам разрешили покинуть замок без сопровождения наставников, и все кроме Артура умчались к озеру, напрочь забыв о подводных чудовищах. Смилодон остался один. Сегодня у него не было настроения для того, чтобы вместе со всеми резвиться в воде.

Взгляд Смилодона упал на ножны из простенькой кожи, лежащие на тумбочке, и на его лице появилась улыбка. Повинуясь внезапному желанию, он вынул кинжал и дотронулся пальцем до его лезвия. Чёрный адамант мрачно блестел в тусклом свете, притягивая взгляд к опасным формам клинка. По центру лезвия шла необычная гравировка, не похожая ни на что, виденное Артуром прежде. Судя по всему, это были дварагские руны. А на эфесе имелось тавро мастера — «Б-Р». Интересно, что бы это значило? Артур вспомнил, как легко черное лезвие пронзило прочную кожу плегаза, словно пергамент.

— Совсем как жало гигантского шершня, — вслух подумал мальчишка. — Шершень! Хорошее имя для даги.

Артур осторожно провёл пальцем по лезвию и констатировал:

— Именно так я и буду тебя называть, — после чего с удовольствием произнёс ещё раз, — Шер-шень.

Новое имя кинжала настолько понравилось ему, что он ещё несколько раз попробовал его на языке, ощущая необычное удовольствие.

— Чем это ты занимаешься? — внезапный вопрос заставил Артура подскочить на кровати.

Обернувшись, он увидел Келноза, который на секунду забежал в казармы за сумкой с вещами.

— Тебя это не касается, — резко ответил ученик и вышел из комнаты. Граникус недоуменно пожал плечами.

***

Ученики собрались в тренировочном зале, окна которого выходили на южную сторону долины. Солнце стояло высоко в небе, заливая ее светом, многократно отраженным от грозных Клыков. Над горами лениво парили несколько красноголовых орланов, очевидно, выискивая себе пищу среди вечных снегов, какую-нибудь косулю или горную антилопу. Стремительной молнией промчался каменный ящер, разогнав хищных птиц, словно стаю воробьев. Артур ненароком погрузился в созерцание и пропустил первые слова Тарчета:

— … с этой секунды вы становитесь учениками второго курса. Отныне каждый из вас может считать себя полноценным воином, который ни в чём не уступает солдату любой из империй. Однако вы должны понимать, что находитесь только в начале пути, а что получится из вас в его конце, зависит только от ваших стараний и самоотверженности. Помните, братья, у совершенства нет предела.

Ученики раскраснелись от гордости. Слова Тарчета явно пришлись им по душе. Каждый из них уже сейчас видел себя в облачении воина с паладором на спине. Тарчет обвёл учеников хитрым взглядом, прекрасно понимая, что они чувствуют, а затем, пряча улыбку, скромно объявил:

— Как известно, настоящий воин должен быть вооружён соответствующим образом. Поэтому прямо сейчас предлагаю вам сменить свои игрушки на кое-что более достойное.

В зале поднялся восторженный гул. Один лишь Артур мрачно скривился, представив себе, во что может превратиться любая мальчишеская потасовка, если её участников вооружить настоящим оружием. Ещё год назад он радовался бы не меньше других, но за истекшие месяцы кое-что осознал. Оружие, безусловно, сделает их опаснее. Но насколько они готовы умереть от него? Артур покачал головой. Судя по веселому смеху, вряд ли кто-то из них сейчас задавался этим вопросом…

Тем временем в помещение вошёл студент, уже знакомый всем Бергус Кефага, нагруженный охапкой кожаных ножен. По знаку учителя разгорячённые мальчишки расхватали их, с любопытством изучая своё оружие. Каждому досталось по два меча — слегка изогнутые клинкеры, пригодные для колющих и рубящих ударов. Артур сразу же оценил качество оружия — добротная сталь, превосходный баланс и заточка.

— Ну что скажешь, Смилодон? Тебе нравятся эти мечи? — спросил Тарчет.

Ученик пожал плечами.

— Весьма неплохое оружие.

— Тогда сделай лицо повеселее. Уже завтра мы опробуем их в серии поединков. А теперь возвращайтесь в казармы и приготовьтесь к небольшому сюрпризу.

Слова учителя оставили Артура равнодушным. Уже позже он осознал, что в тот момент выражение на лице Хряка изменилось.

Ученики весёлой кучей-малой вывалили из комнаты и наперегонки помчались в казарменный комплекс. Артур отстал от них, чтобы пообщаться с Бергусом, с которым на удивление нашел общий язык за прошедший год. Кефага оказался нормальным парнем, и часто обсуждал с Артуром элементы техники Арланда.

***

Уже с порога он понял, что допустил ошибку, позволив шайке Келноза обогнать себя. Первый тревожный сигнал подал его нос. Нечеловеческое чутьё, не уступающее звериному, сообщило ему о чужаке. Судя по запаху, тот был молод, скорее даже юн. И очень боялся. Флюиды панического страха заполнили собой всё вокруг. А затем уже и другие органы чувств подтвердили догадку Артура. Насмешливые выкрики учеников и какой-то сдавленный плач ворвались в сознание Смилодона, словно морской бриз, предвещающий бурю.



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться