Поющие во Тьме

Глава 14. Второй год обучения

Глава 14

Второй год обучения

«Кто сказал, что месть недостойна настоящего воина и мужчины? Вероятно, это был тот, кому надрали задницу за его гнусные поступки. А я утверждаю, вполне достойна, главное сохранить рассудок холодным, сердце горячим, а руку крепкой. И тогда враг упьётся позором своего поражения, а исполненное возмездие станет очередным подтверждением воинской смекалки нашего героя»

Арланд Элемарский, трактат о воинских хитростях

— Теперь ты попробуй, — Агно протянул Артуру два тонких стилета, лезвия которых были слегка изогнуты, наподобие змеиного хвоста.

Мальчик осторожно взял ножи за лезвия, примерился и с силой бросил их в сторону небольшой круглой доски, разделённой на сектора. Стилеты одновременно оторвались от ладоней ученика и также одновременно воткнулись в центральную часть доски, почти в яблочко.

— Неплохо, — похвалил мастер, втайне изумившись отменному глазомеру Артура и его сноровке.

Большинство Покинутых владело обеими руками почти одинаково. Но мало кто из них мог сравниться в этом с Артуром. В тренировочных поединках Смилодон проявлял удивительное для своего возраста мастерство и заставлял своих противников-учеников уходить в глухую защиту, когда начинал охаживать их одновременно с двух сторон. Агно понимал, что пройдёт несколько лет, и его воспитанник станет лучшим выпускником Ордена. Уже сейчас в мастерстве он был на голову выше остальных учеников. А что же будет дальше?

— Молодец, — ещё раз похвалил наставник и погладил мальчика по голове. — Попробуй снова.

Артур подошёл к доске, вырвал стилеты из её поверхности и повторил бросок. На этот раз он был безупречен. Мальчишка, безусловно, имел дар к дистанционным способам ведения боя.

— Прекрасно, — не пожалел комплимента наставник. — Метательные ножи не раз послужат тебе, особенно, если враги припрут к стенке. Однако я хочу научить тебя другому. Ножи превосходное оружие для ближнего боя.

— Здорово. Ты научишь меня? С твоей помощью я превзойду даже ассасинов!

Агно недоуменно приподнял левую бровь. Артур пояснил:

— В Шакре и Золотых Королевствах распространена гильдия убийц, которые когда-то стали основателями подпольной организации, известной как Синклит. Его филиалы теперь есть практически в каждом крупном городе.

— Более того, малыш, Кион-Тократ тоже входит в Синклит, как и некоторые другие группировки. В настоящее время Синклит открыт для всех желающих, исповедуя принципы равенства.

— Не знал об этом, — удивился Артур. — Так вот, основное оружие ассасинов — Мортис, он же кинжал Тихой Смерти. Говорят, они мастерски владеют им, лучше, чем самые опытные воины.

— Ты прав. Только убийцы предпочитают убивать сзади. А я буду учить тебя искусству фронтального поединка.

— Здорово, — обрадовался Артур, исполнившись энтузиазма. Впрочем, как и всякий раз, когда наставник обучал его новым приёмам. — И когда мы начнём?

— Прямо сейчас. Зачем тянуть кота за хвост? Я покажу тебе несколько характерных ударов и основные приёмы работы с оружием такого класса. Как ты думаешь, сколько элементарных выпадов можно совершить ножом?

Артур задумался. Немалый опыт во владении мечом не мог помочь ему в данном вопросе.

— Ну, наверное, пять?

Наставник ухмыльнулся.

— Неправильно. Хотя я хорошо понимаю твою логику. Ты посчитал элементарные удары мечом, пригодные для короткого клинка, но забыл, что нож — оружие, которое применяется из двух основных позиций: эфес к большому пальцу и эфес к мизинцу, то есть прямой хват и обратный хват. Таким образом, бой на ножах сводится к двум тактикам. В первой из них, действительно, пять выпадов. Во второй только четыре. Начну с первой.

Агно снял со стены небольшой ножик, напоминающий метательные стилеты, и совершил резкий выпад вперёд, способный пробить металлическую кирасу солдата-пехотинца из Золотых Королевств.

— Этот удар называется «тычком». От него достаточно легко уклониться, если, конечно, обладаешь хотя бы небольшой сноровкой и ловкостью.

Агно снова принял боевую стойку и выполнил серию из трёх ударов, плавно перетекающих друг в друга.

— Левый боковой сверху, правый боковой сверху и снова тычок, — прокомментировал свои действия наставник. — По замыслу эта серия выпадов должна перерезать обе ключицы и пробить грудную клетку. На деле всё может быть иначе.

Артур заворожено наблюдал за мастером, восхищаясь его силой и знаниями.

— Также мы имеем удар сверху, достаточно редко применяемый из-за его низкой эффективности, и левый боковой снизу, который должен поразить вражеское брюхо. Разумеется, последний выпад рассчитан только для правой руки. Для левой же мы имеем правый боковой снизу.

Агно переложил оружие в другую руку и продемонстрировал выпад. Затем он велел ученику повторить произведённые им удары, с чем Артур отлично справился.

— Из позиции «эфес к большому пальцу», как я уже сказал, можно сделать четыре элементарных выпада. Удар снизу вверх, нижний боковой, верхний боковой и полутычок. Кроме того, в технике ножевого боя есть такое понятие, как скользящие удары. Они отличаются от элементарных тем, что наносятся вскользь — разрезая, а не протыкая. Путём комбинирования названных ударов и выпадов создаются сложные доминаторские приёмы. В следующий раз я покажу тебе, как надо уходить от подобных выпадов, а также некоторые способы защиты.



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться