Поющие во Тьме

Глава 16. Страна извечного мрака

Глава 16

Страна извечного мрака

«Древняя легенда гласит, что поверхность Саул Тай не единственный источник жизни и разума в нашем мире. Под величественной грядой Апокалипсиса[1] и россыпью Кабал-Атарских Гор распростёрла свои мрачные тенета жуткая Ночная Мгла, охватившая щупальцами кракена почти треть площади Варума. От поверхностных гротов до глубинных лавовых пещер – везде царит она, ставшая прибежищем для монстров и чудовищ. А в самых больших пещерах Мглы возносятся вверх, подобно уродливым сталагмитам, проклятые города тёмных эльфов»

Аланиус Бельский, «Мифы о чудовищах», том пятый

Прошло ещё четыре года. Время неустанных тренировок, постоянного самосовершенствования, тяжёлой работы над телом и духом. Ученики под умелым руководством Тарчета Малициуса и своих наставников достигли новых высот в обращении с оружием. И теперь молодым Токра предстояло пройти тест на выживаемость — главное событие после экзаменов в жизни каждого ученика. В этом году настал их черёд совершить опасную прогулку в недра подземной страны, название которой звучало подобно могильному звону…

***

— Наставник, скажи, мы надолго уходим в Дан-Мир?

Агно придержал своего шварка по имени Крулас, чтобы ящер ученика поравнялся с ним, и только потом ответил:

— Не знаю, малыш. Время похода зависит от многих обстоятельств. Не забывай, нам предстоит собрать двойную партию спор, не говоря уже о ягодах. На дорогу к Полянам уйдет дней пять, значит, на всю операцию понадобится, как минимум, четырнадцать дней.

Артур просиял от радости. Он давно мечтал об этом моменте и вот, наконец, дождался. Ученик искренне недоумевал, отчего у мастера такой недовольный вид. Разве приключения в подземной стране не манили его точно так же, как ученика? По лицу воспитанника Агно догадался о том, какие мысли посетили его буйную голову.

— Послушай меня, малыш, закатай-ка свою губу обратно. Учитель Тарчет ведёт группу самым безопасным путём, так что тебе не светят в ближайшие дни великие подвиги и свершения.

— И что, мы даже не увидим тёмных эльфов? — на лице ученика отразилось разочарование.

Агно поперхнулся от удивления, а затем весело рассмеялся.

— Молись Тёмным Богам, чтобы мы не столкнулись с этими созданиями. Если, конечно, хочешь, чтобы наш отряд благополучно вернулся домой.

Слова наставника заставили Артура призадуматься. Возможно, тёмные эльфы или драури, как их иначе называли, действительно не лучшие кандидаты для встречи в Дан-Мире. Но разве Токра не самые искусные воины этого мира?

Агно словно прочитал мысли ученика:

— Конечно, малыш, у Покинутых на поверхности нет конкурентов. Но не стоит забывать, что Подземье — родина драури. Здесь они умеют ориентироваться, они приучены к условиям постоянной опасности. И, кроме того, они чужды верхнему миру. Если мы ещё можем понять философию поступков людей или дварагов, то с тёмными эльфами лучше не связываться. Никогда не знаешь, что у них припасено на крайний случай. Я говорю это со знанием дела.

— А ты с ними встречался, наставник? — Артур затаил дыхание.

— Я? Ну, конечно, малыш.

— Расскажи об этом, — попросил ученик.

Агно невесело усмехнулся.

— Ладно уж, чудо ты моё ненасытное. Как только минуем Голубые Врата и окажемся на Тракте Ярости, я к твоим услугам. Благо времени у нас будет предостаточно. А пока, мне надо кое-что обсудить с Тарчетом относительно нашего маршрута.

Мастер перегнулся через луку седла и похлопал мальчика по спине. Потом тряхнул поводьями, и Крулас умчал его вперёд, к группе учителей, которые ехали во главе отряда. Сразу за ними двигались ученики, возглавляемые Келнозом. Артур же плёлся в хвосте процессии, не горя желанием общаться со своими «братьями». Единственным собеседником Смилодона оставался Сварог, всегда готовый выслушать хозяина.

Покинутые тем временем выехали из коридора и оказались в пещере, под сводом которой висела круглая платформа, напоминающая кусок сталактита. Собственно, им она и была.

Артур мгновенно узнал пещеру. Лабиринт! Место, где ежегодно проводились состязания, призванные определить лучших учеников Ордена. Последние пять лет Смилодон неизменно становился победителем этих состязаний, лишь единожды проиграв в них по воле бога Предательства.

Лабиринт был единственной частью Дан-Мира, в которую Покинутые могли вторгаться без опасения за свою жизнь. Пещера имела всего два выхода: один наверх — в Цитадель Молний, второй — на следующие уровни подземной страны. Этот выход был надёжно запечатан несокрушимыми Вратами, створы которых достигали в толщину двух метров. Чтобы открыть или закрыть их, использовался хитроумный механизм, состоявший из сложной системы рычагов и блоков, по крайне мере, так говорил наставник.

Прошёл час, прежде чем отряд преодолел пещеру и достиг Голубых Врат. Действительность превзошла все ожидания Смилодона. Врата действительно были голубыми, или, если точнее, светло-синими с лёгкими вкраплениями фиолетового цвета. Агно объяснил причину: они были вырублены из синерила, особого минерала, месторождение которого располагалось глубоко под землёй, по соседству с Лавовыми Пещерами. Мало кто из Токра бывал в тех местах. По крайней мере, последние сто лет Орден не отправлял отряды так глубоко под землю.



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться