Поющие во Тьме

Глава 17. Ягодные Поляны Шандикора

Глава 17

Ягодные Поляны Шандикора

«Каждый ученик Кион-Тократ обязан побывать в Дан-Мире в период своего ученичества, дабы столкнуться лицом к лицу с опасностями подземного мира. Сей акт – необходимое условие становления личности Покинутого, как воина, непримиримого и хладнокровного»

Устав Токра, 60-ое положение

На следующий день Токра въехали в пещеру, свод которой был покрыт густым мхом бледно-зелёного цвета. Эта перемена почему-то обрадовала Агно. Он радостно улыбнулся, а затем увидел любопытный взгляд ученика, направленный на него.

— Ты чем-то доволен, наставник?

— Можно и так сказать, Артур. Хотя, честно говоря, это будет даже преуменьшением. Видишь эту поросль на потолке?

Артур кивнул, и при этом в его глазах зажёгся огонёк интереса.

— Это каладея — ядовитый мох. Не вздумай дотрагиваться до него. Для Токра яд этого растения безопасен, лишь сильно обжигает, но человек может и умереть.

— Ясно. Но почему ты так обрадовался?

Агно откинулся в седле, отбросив поводья и предоставив Круласу самому выбирать дорогу.

— Дело в том, малыш, что каладея растёт лишь глубоко под землёй. Это связано с тем, что для существования ей необходим тёмный спектр энергетической ауры Ядра. Сам понимаешь, чем ближе к центру мира, тем этот спектр более насыщен. А значит можно сделать следующий вывод: мы почти на месте. Скоро тебе придётся засучить рукава и поползать по Ягодным Полянам.

— Ягодным Полянам? Ты не рассказывал о них. Что они из себя представляют?

Серканис криво усмехнулся:

— Скоро увидишь. Уже через несколько часов мы прибудем туда.

Артур недовольно надулся, однако Агно не собирался больше ничего объяснять. Осознав этот факт, ученик стеганул Сварога по гибкой шее мягким хлыстом, и ящер вырвался вперёд, оставив мастера позади. Агно насмешливо покачал головой. А спустя два часа учитель Тарчет подтвердил его слова.

— Почти приехали, — сообщил он группе. — В следующей пещере находится цель нашего путешествия.

Ученики возбуждённо загалдели. Всех уже порядком утомило монотонное движение, и поэтому любое изменение вызывало радость.

— Тише, — рявкнул Тарчет, — забыли, где находитесь?

Молодые Токра виновато потупились. Отряд продолжил движение.

Ещё через полчаса Покинутые преодолели узкий тоннель и оказались на краю обширной пещеры, освещенной тусклым фосфорентным светом, исходящим от растений, которые покрывали пещеру густым пурпурным ковром. Артур удивился, как могут эти растения произрастать на почти каменной почве, и откуда они черпают воду. Однако затем он вспомнил каладею, которая питалась остаточным магическим фоном подземного мира, и больше ничему не удивлялся.

Агно незаметно подъехал сзади:

— Вот они, Ягодные Поляны, малыш. Именно ради них мы уже много столетий спускаемся так глубоко.

— Но зачем?

— Разве ты не знаешь? Ордену нужны свежие запасы концентрата, который есть ничто иное, как перебродивший сок этого растения. Его научное название «bacca rubella mortus», а если проще — ягода красной смерти. Ни одно живое существо не выживет, если съест хотя бы одну такую ягодку. Кроме Покинутых, конечно. Но и для нас это весьма неприятное испытание.

Артур машинально кивнул. Он всё ещё помнил ту ужасную боль, что терзала его несколько лет кряду. Порция мутагенов, изготовленная из ягод и спор полуразумных грибов, на месте убивала даже быка. Каждый день малолетних пациентов корпуса адаптации заставляли принимать эту гадость. До тех пор, пока их организмы не приспосабливались. Официальная легенда, рассказываемая им с детства, гласила, что мутагены должны усмирить чудовище, живущее внутри каждого Токра. Но это, как оказалось, всегда было откровенной ложью.

— И как же мы будем извлекать концентрат из этих ягод? — скептически наморщил лоб Смилодон.

— Пусть это тебя не волнует. Твоя задача — вместе с другими учениками собрать как можно больше за эти дни. А затем мы доставим урожай на поверхность, где им займутся более компетентные люди.

— А что же вы будете делать? Я имею в виду взрослых.

Агно усмехнулся.

— Не беспокойся, малыш. Нам всем найдётся работёнка. Не забывай, что ягоды не единственная цель, ради которой мы отправились в этот поход.

— Споры жоргов, — догадался Артур.

— Они самые. Только раздобыть их будет гораздо сложнее, чем собрать ягоды. В здешних пещерах водятся так называемые люди-грибы. Мы называем их жоргами. Хотя они и принадлежат к совершенно иному виду, но не стоит их недооценивать. Многие уже поплатились жизнью, считая жоргов обычными грибами. На самом деле, они весьма смышленые существа, имеющие даже нечто вроде религии или государственного устройства, в зависимости от того, как посмотреть на этот вопрос.

— Что ты хочешь сказать?

— У них есть рабочие, воины и лидеры. И все они поклоняются некой Вечной Мицелии. Нас интересует каста воинов. Обороняясь, они выпускают облако спор, которое способно умертвить даже рогатую вертишейку, промышляющую в здешних пещерах. Наша задача, застать небольшую группу воинов врасплох, раздразнить их и заставить исторгнуть споры. Затем мы соберём их и доставим в лабораторию вместе с другими запасами.



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться