Поющие во Тьме

Глава 18. Драури

Глава 18

Драури

«Клохкур. О, это было удивительное создание Тенебриса, моё создание! Магия Крови, до сей поры запретная для чародеев Рубикона, наконец стала доступной к изучению. Благодаря Клохкуру и его недюжинным способностям, мне удалось изучить некоторые аспекты этой врождённой силы вампирского народа. Так, например, стало понятно, что Кровь способна неким мистическим образом преобразовывать чистую прану органики в смертоносный всеразрушающий поток энергии, названный мной «рю». Он удивительно подобен пране, но в действительности является его перевёрнутой, извращённой формой»

Фернанд Элатский, «Мемуары»,

воспоминания о сотворении Клохкура

Но он ошибался. Этот день никак нельзя было назвать скучным. Напротив, такого насыщенного на впечатления и события дня уже давно не случалось в его жизни.

Всё произошло спустя четыре часа, после того как Сахиб увёл своих воинов в нижние пещеры. Сначала к Тарчету подбежал встревоженный учитель Мэсэн, о чём-то пошушукался с ним, и главный учитель побледнел, словно смерть.

— Ты уверен? — чуть громче спросил он, и Артур сразу же насторожился. Впервые он слышал в голосе Хряка такую тревогу и беспокойство.

Мэсэн хмуро кивнул, и глаза Тарчета заблестели от бешенства.

— Предупреди мастера Агно. Он возглавляет охоту на жоргов в северо-восточных пещерах. Это не больше лиги отсюда.

Мэсэн бросился выполнять приказ, а Тарчет обернулся к напряжённым ученикам. Келноз подозрительно уставился на главного учителя, Саймон испуганно переминался с ноги на ногу, по лицу Дика блуждала насмешливая улыбка. Каждый ученик понимал: произошло что-то непредвиденное.

— Готовьте ящеров, пакуйте наши вещи, быстрее — зло рявкнул Малициус, и первым подал пример.

Спустя десять минут в лагерь вернулись наставники вместе с Мэсэном. Лицо мастера Агно казалось мрачнее тучи. К тому времени все ящеры были взнузданы, поклажа и приготовленные запасы надёжно закреплены.

— Уходим отсюда, — велел Тарчет, и Покинутые запрыгнули на ящеров.

В этот момент со стороны тоннеля, которым ушли воины Мазадорга, раздались громкие звуки. Артур обернулся, чтобы увидеть, как к ним на полном ходу приближается группа Токра в алых плащах. Отряд замедлил движение возле лагеря, и Артур без труда заметил изменения в облике наездников. Наручи Ишеямуса покрывала копоть, остальные воины также выглядели весьма потрёпанными.

— Ну что, мерзавец? — прорычал в бессильной ярости Агно. — Доигрался! Моли Пятерку, чтобы магистры не прибили тебя на месте.

Сахиб презрительно скривился, и Агно едва сдержал себя, чтобы хорошенько не проучить его. Но мастер понимал, что сейчас не самое подходящее время для выяснения отношений.

— Они преследуют вас? — спросил Тарчет, буравя Ишеямуса глазами.

Вместо Сахиба ответил воин, на плаще которого, как и у Тарчета, располагалась эмблема с перекрещенными мечами — символ главного учителя.

— Вы правы, брат Малициус, — кивнул он. — Мы отбили первую атаку, но сейчас за нами гонится, по меньшей мере, сотня.

Тарчет удивлённо выдохнул. Сотня взбешённых драури — это весьма неприятно, по любым меркам.

— Как же так! — воскликнул он. — Сотня выкидышей Тенебриса! Что вы такое учудили? Почему темнокожие снарядили за вами целый отряд карателей?

Главный учитель Дома Мазадорг смущённо откашлялся, а затем неодобрительно посмотрел на Сахиба:

— Мастер Ишеямус велел нам атаковать Зел-Хрифтов. Это зачарованные статуи в виде пауков, которые охраняют дорогу к Лавовым Пещерам. Я попытался его вразумить, — последовал ещё один быстрый взгляд в сторону Ишеямуса, — на что он приказал мне заткнуться. Мы, конечно, справились с пауками, но, очевидно, их предназначение заключалось не только в охране тракта.

Агно задумчиво кивнул.

— Соглядатаи, — пробурчал Тарчет. — Они сразу же передали тревогу в Слизиду, доминирующий город драури в том секторе, а те уже, возмущённые вашей наглостью, бросились на защиту своих территорий.

— Именно так, — согласился учитель Мазадорга. — Я сразу же хотел отдать приказ возвращаться, но мастер Сахиб велел нам держаться намеченного пути.

— Вергилий, Ситас тебя разорви, когда ты уже заткнёшься? — рявкнул Сахиб. — Нашёл, перед кем отчитываться.

Главный учитель нахмурился, но заставил себя говорить спокойным тоном:

— Лучше вы, мастер, подумайте о том, перед кем придётся отчитываться лично вам. Я не собираюсь прикрывать вас перед лордом Ураниусом.

— Не в бровь, а в глаз, — насмешливо фыркнул Агно. — В любом случае, кажется, нам всем пора сматывать удочки. Если вы правы и драури мчатся сюда полным ходом, то у нас совсем мало времени.

Мрачное напоминание заставило вздрогнуть некоторых среди Токра. Покинутые пришпорили своих ящеров и устремились прочь с Ягодной Поляны. Сейчас, когда над ними нависла общая опасность, разногласия между Домами перестали иметь значение.

Первый день отступления прошёл практически без происшествий. Покинутые ни на минуту не останавливали шварков, спеша поскорее выбраться в знакомые районы Подземья. Пару раз отряд был атакован безглазыми змеями, и оба раза Токра вырезали белесых шустрых гадов. В начале следующего дня впереди раздался подозрительный шум. Вскоре выяснилось, что это был звук обширного обвала. Путь, ведущий к Тоннелю Ишанура, оказался перекрыт сотнями тон горной породы.



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться