Поющие во Тьме

Глава 19. Возвращение

Глава 19

Возвращение

«Поединок насмерть. Каждый мужчина, вставший на путь воина, рано или поздно должен пройти через это. Первая кровь, пущенная твоим мечом; первая жизнь, оборванная твоим искусством; первая смерть, навсегда запечатлённая в твоём сознании. Это акт инициации, изменяющий саму душу»

Арланд Элемарский, трактат о воинских хитростях

Следующие трое суток оказались достаточно спокойными, если, конечно, можно так выразиться о нескольких тягучих, практически бесконечных днях, наполненных тревогой и постоянным ожиданием внезапного нападения. Покинутые, не жалея, понукали ящеров, которые как будто понимали степень опасности и не выражали недовольства. Вообще, шварки были выносливыми животными, и короткий привал объявлялся раз в сутки скорее для того, чтобы дать ученикам возможность отдохнуть от утомительного движения.

Чем ближе они приближались к Голубым Вратам, тем увереннее чувствовали себя наставники. К концу четвёртого дня Артур, наконец, начал узнавать местность. Завал, перегородивший дорогу к Тоннелю Ишанура, заставил Покинутых свернуть далеко в сторону, но теперь они снова вышли на прямую дорогу к Ордену.

— Правильно, малыш, — кивнул Агно, заметив, что ученик вращает головой, — Тракт Ярости. Осталось всего ничего. Чуть больше двенадцати лиг.

Голос наставника был спокойным, но Артур, обладавший чутьем дикого зверя, почувствовал его тревогу.

— Ты думаешь, они всё ещё преследуют нас?

Агно вздрогнул. Затем посмотрел на мальчишку задумчивым взглядом и развёл руками.

— Не знаю. Но одно мне известно точно — драури никогда не откажутся от мести. Если ты задел их, случайно или осмысленно, то они не простят, будут гнать свою жертву до тех пор, пока она не обессилит, и сама не отдастся в их руки. Нам же будет лучше, если мы как можно скорее окажемся за Вратами.

Прошло три часа. Мэсэн, Тарчет и Вергилий приблизились к Агно, и Артур отстал, чтобы не мешать взрослым. Они начали о чём-то тихо совещаться, и по мере этого лицо мастера становилось всё более мрачным. Затем он что-то сказал и отмёл все последующие возражения Тарчета резким движением ладони. После общения с ними, мастер придержал своего шварка, чтобы снова поравняться с учеником.

— Что случилось, наставник?

— Ничего хорошего, малыш. Брат Мэсэн доложил, что драури не собираются отставать от нас. Он чувствует по вибрации камня, что они продолжают преследование. Это весьма неожиданно, ведь мы уже совсем близко к Ордену. Видимо поступок Ишеямуса был чересчур оскорбителен для гордости темнокожих.

— И что ты намерен предпринять?

— Все просто. Надо продержаться еще около часа, и тогда отряд окажется в безопасности. Проблема в том, что у нас нет этого времени. Эти черти догонят нас минут через десять. Ты и сам видел их скакунов, они намного быстрее шварков.

— Так что же нам делать?

Усталое лицо Агно стало суровым.

— Кто-то должен задержать погоню. И судя по всему, это буду я. Ты же отправляешься дальше, вместе с остальными.

— И не подумаю, — голос Артура стал непреклонным. — Я не брошу тебя, пока ты рискуешь жизнью.

— Смилодон, ты не понял, я не уговариваю тебя. Это мой приказ. Надеюсь, ты ещё не забыл, кто из нас чей воспитанник?

— И не подумаю, — повторил ученик, упрямо сжав челюсти. — Пусть остальные уходят, но я останусь, чтобы подстраховать тебя.

— Девайл с тобой, маленький наглец, — рявкнул мастер, сверля парня свирепым взглядом. — Воспитал на свою голову.

Артур проигнорировал гнев наставника.

Через пару минут отряд въехал в обширную пещеру, потолок которой был усеян толстыми сталактитами. Временами они сливались воедино со своими антиподами, растущими из земли, напоминая отвратительные белесые столбы.

— Ну всё, малыш. Пещера Отчаяния. У тебя остался последний шанс для того, чтобы одуматься. Отправляйся с остальными, уважь своего старика, — в голосе мастера внезапно прорезались молящие нотки.

— Хватит уже разговаривать, — отрезал Смилодон. — Сейчас не время для этого.

— Вот значит как? Хорошо, дитя. Пусть будет по-твоему, остаёмся вдвоём.

Артур посмотрел вперёд и увидел, что отряд успел раствориться во мраке. Наставник и ученик остались наедине со своими мыслями и тишиной Дан-Мира. Внезапно она показалась им оглушающей и звенящей настолько, что уши не выдерживали.

— Тёмные эльфы будут здесь через три-четыре минуты, — напряжённо сказал Агно, пытаясь разрушить этот звон.

— У тебя есть план?

Мастер кивнул.

— Наша задача — отвлечь драури ровно настолько, чтобы дать отряду время, за которое они смогут добраться домой. Второй составляющей плана является попытка уцелеть.

— Эта часть мне безусловно нравится, — усмехнулся ученик.

— Смилодон! Хватит шутить. Сейчас не время для этого.

Артур виновато кивнул.

— Прости, наставник. Я исправлюсь.



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться