Поющие во Тьме

Глава 22. Ищущий

Глава 22

Ищущий

«Губитель – связующее звено между прошлым и будущим. Найди его, Чадо, и подготовь к Испытаниям»

Круг Испытаний, первое послание Элохима денатосу Четырёх Стихий

«Лишь пятеро Братьев понадобятся Губителю для того, чтобы распечатать Врата Харибды, за которыми притаились Туман и Предательство»

Круг Испытаний, второе послание Элохима денатосу Четырёх Стихий

И о чём же ты хотел поговорить со мной? — насмешливо спросил Зерат, вальяжно устраиваясь в кресле. — Я как раз собирался заняться тау-медитацией. Если твоя информация не покажется мне важной, я прикажу на неделю запереть тебя в клетке с тарлингом.

Жалкий человечек затрясся, услышав в голосе Безликого явную угрозу.

— Господин, я целиком в вашей власти. Однако, уверяю вас, что не решился бы потревожить без особой причины. Мне стало известно нечто, что наверняка заинтересует вас.

Зерат громко рассмеялся.

— Полно тебе, Слит. Я же пошутил. Не будь таким серьезным. Рассказывай!

Слит неуверенно замялся. В хитрых чертах его лица возникло смятение, но отступать было поздно.

— Дело в мастере Агно. Помните, тринадцать лет назад я подслушал его разговор с учителем Черником? Они обсуждали… Губителя, — голос раба стал тихим, почти неслышным. На смуглом лице отразилась гримаса ужаса.

— Помню, Слит, — заинтересовался глава Шандикора.

— Дело в том, что недавно я следил за мастером Агно…

— Зачем? Разве я давал такие указания? — Зерат явно наслаждался, вызывая в своём шпионе чувство страха.

— Вы не давали мне особых поручений, но ведь любые навыки надо поддерживать в форме, чтобы они не зачахли.

Зерат глухо хмыкнул.

— Вот как? Значит, практиковался на Агно по собственной инициативе? Интересно. И за кем ещё ты следил в последнее время? Уж не за мной ли?

Маленький человек сжался, и стал ещё меньше.

— Ну что вы, хозяин. На такое у меня просто не хватило бы духу.

— И всё же?

— Ну так, конечно, наблюдал иногда за мастером Осирисом и мастером Белкой, иногда следил за учителями. Лайон, Турчедум, Малициус.

— Ты посмотри, — фыркнул Зерат, — весь цвет нашего общества. Ладно, продолжай. Что там с мастером Агно?

— Я встретил его, когда он направлялся в библиотеку, и… решил проследить.

— Для поддержания формы, — кивнул Зерат. — Я уже понял.

— Да. Как оказалось, мастер Агно уже давно посещает её. Более того, копается в старинных книгах, в поисках информации вполне определённой тематики. Даже привлек к поискам хранителя, чтобы тот подбирал ему книги.

— И ты видишь в этом что-то странное? Многие братья, к твоему сведению, ходят в библиотеку. Собственно, для того она и придумана.

— Я всё понимаю, господин. Но здесь другой случай. Ведь мастера Агно интересует всё, что связано с Губителем и Смилодоном Завоевателем.

Слит замолчал и опустил глаза к полу, словно зрелище собственных ног успокаивало его.

— Продолжай! — велел Зерат, и раб вздрогнул от мрачной угрозы в голосе лорда.

— Он изучал трактаты Мракориса Теодорского, Аланиуса Бельского и Тёмного Менестреля. Мне показалось, что вы должны знать об этом.

— Вот как? — зарычал Безликий, внезапно приходя в ярость. — А теперь ответь мне, Слит, почему тебя так сильно интересует Губитель? С Агно всё понятно, но почему ты следишь за ним и так бурно реагируешь на расследование Серканиса? Что вообще ты знаешь о Губителе?

Фераши затрясся. На сей раз Зерат не притворялся, он действительно был взбешён.

— Я знаю только то, что известно всем в Эрегионе… Однажды Губитель явится, чтобы уничтожить Мир. Он ввергнет его в пучину войн, принеся с собой хаос и разрушения.

— Ничего нового, в общем, — усмехнулся Зерат. — И как же он вписывается в идеологию вашего культа? Почему вы поклоняетесь Саранагу, Девайлу и Просатанусу, но трясётесь при одном упоминании Его?

Прежде чем ответить, Слит задумался, тщательно подбирая слова.

— Вы правы, хозяин. Губитель был рождён Тьмой, как и сама Пятёрка. Но он пошёл против нее и своих братьев, оказавшись на стороне Хаоса, стремящегося уничтожить Великую Ось, а не подчинить её, к чему всегда стремилась Терфиада. Именно поэтому его назвали Чудовищем Хаоса. Именно поэтому архиепископ Чёрной Церкви издал доктрину, в которой призывает жителей Королевств приглядывать за всеми «подозрительными личностями», которые могут оказаться бешеным псом Хаоса. «Ибо он подлежит уничтожению во имя спасения Саул Тай», — продекламировал Слит.

Надо же! Болтовня в духе наших магистров, мысленно улыбнулся Зерат. Вслух же он сказал:

— Как видно, даже служители Терфиады пекутся о благосостоянии Мира. Что же, оставим эти заботы им, и займёмся своими. И кстати, спасибо тебе за информацию. Об этой доктрине я услышал впервые, что подтверждает очевидную мысль — никогда нельзя считать себя всеведущим, если не хочешь умереть от отчаяния, когда твоя истина обернётся уловкой лжи.



Александр Воронич

Отредактировано: 26.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться