Поздние розы

Размер шрифта: - +

глава 15

  На следующий день, так уж оно совпало, в центре современного искусства открывалась персональная выставка художника Станислава Н... За прошедшие годы он здорово оброс популярностью. И теперь у богатых и знаменитых мира сего стало модно заказывать у него портреты.

  Вообще, много чего интересного вошло в моду у богатых и знаменитых в эти годы. Вероятно, большие деньги, внезапно упавшие им на голову, произвели некие сдвиги в мозгах, и люди, еще не так давно бывшие советскими гражданами, внезапно почувствовали себя родовитой знатью. А знать – это портретная галерея предков, дворянские гнезда, родословная и прочее, и прочее.

  Из перечисленного списка легче всего было обеспечить как раз портретную галерею предков. Вот так талантливый, подающий большие надежды художник Станислав Н..., стал необычайно востребован в светских кругах, да и сам разбогател на этом. Правда, творчество его теперь больше напоминало ремесло, но чем-то всегда приходится жертвовать.

  Вчерашний день у Лешковых был посвящен улаживанию семейных проблем, что и было проделано достаточно успешно. Правда, Сергей с Мариной, вернувшись вечером домой, так и не разговаривали между собой, да и спать легли по-прежнему в разных комнатах.

  Но внешне клан снова выступал единым фронтом. И чтобы пресечь сплетни, которые с легкой руки «заклятой» подруги Ирины Васильевны Раисы Гусевой пошли гулять по знакомым, улыбающееся семейство в полном составе должно было появляться на всех светских мероприятиях. А ближайшим таким мероприятием как раз и была выставка модного художника, у которого все они заказывали свои портреты в антураже девятнадцатого века.

  Разумеется, туда же пожалуют и остальные общие знакомые, так что явка была обязательна. Можно сказать, место встречи изменить нельзя.

 

***

  Вернувшись домой вчера вечером, Лена чувствовала себя не в своей тарелке и сожалела, что согласилась встретиться с Энцо Маури. С другой стороны, ничего плохого в этом не было. Ей не в чем обвинять себя. И все-таки чувство вины, поднимающееся из глубины души не давало покоя, ей казалось, что она ни за что ни про что обидела хорошего человека. Потому что Белецкий после того разговора ушел в себя, у нее даже создалось ощущение, что он будто обжегся, или как-то еще, но чувствовалось, что... Не могла она понять, что в нем чувствовалось, какая-то боль и напряжение.

  Да и всю первую половину сегодняшнего дня  ее мучили сомнения. Ей Богу, знай она номер телефона Энцо, перезвонила бы и отменила встречу. А потом подумала, что пусть уж оно поскорее произойдет и закончится. В конце концов, человек всего неделю будет в Москве, а потом уедет в свою Италию, и они больше никогда не встретятся.

  Но время неумолимо приближалось назначенному сроку. Энцо позвонил в час, спросил, куда за ней заехать. Вот этого не хотелось, садиться в его машину, ехать с ним куда-то, интуитивно хотелось сохранить самостоятельность передвижений.

  Лена еще вчера заметила рекламу выставки Станислава Н... и предложила, если он не против, сходить сначала туда. Энцо был не против, ему вообще было все равно, куда она его поведет.

  Встреча была назначена в 14.00  у здания центра современного искусства.   

  Всевидящие сотрудники отметили ее душевное состояние и классифицировали его по-своему. Опять поползли сплетни и невероятные предположения. Смысл которых выражался одним словом "поссорились".

  Заходить домой Лена на сей раз не стала, быстро перекусила в соседней кафешке и поехала на место. Надо еще добраться по пробкам, надо машину припарковать, все это требует времени.

  С самого утра ее преследовало странное ощущение "чужого" глаза. Даже показалось, что два автомобиля следуют за ней, куда бы она не ехала. И люди тоже... Паранойя, решила она и перестала обращать внимание.

 

***

  Все верно, интуиция не врет, за ней неотступно следовало сопровождение, задачей которого наблюдать, и в случае необходимости вмешаться. Но только если будет угроза ее жизни или чести, только тогда. В остальном же миссия Михаила сводилась к тому, чтобы просто держать шефа в курсе всего, что Елена  Маслова сделает.

 Паранойя? Можно сказать, что и так. У него была паранойя. Когда на его глазах повторялось то, что уже было с ним однажды. И все-таки он хотел доверять ей. Покуда вина не доказана, нельзя выносить приговор. Однако появиться сейчас, видеть ее с другим даже издали - нельзя. Он мог не сдержаться. Но чего стоило ему оставаться в стороне, чего стоило...

  Разве могла предположить женщина, какой клубок страстей, какой вулкан бушует в этом холодном человеке с ледяными глазами?! А если бы могла, что бы сделала? Приняла таким или бежала без оглядки?! Еще и эта мысль терзала его помимо дикой ревности и страха, что она может преждевременно узнать, истолковать неправильно, поверить...

 

***

  Энцо Маури уже ждал ее у входа в центр, поздоровался, одаривая мягким, горячим взглядом. Взял под руку.

- Прости, Елена, я сегодня без цветов. Надеюсь, ты больше не сердишься?

  Трудно было сердиться на этого шикарного мужчину, особенно, если он говорит таким голосом.

- Не сержусь, Энцо.

- О, я счастлив! - он картинно прижал руку к сердцу.

  Лена невольно улыбнулась, но серьезности не потеряла. К тому же ей хотелось поскорее закончить этот поход по музеям.

- Пойдемте? Там сегодня персональная выставка одного художника, когда-то я была с ним знакома.

  Конечно, многое в жизни меняется, однако Лена не ожидала, что настолько. Станислава Н... было не узнать, он разительно отличался от себя прежнего, как впрочем, и его работы. А главное - публика. Она с досадой осознала, что влезла по самые уши в очередную светскую тусовку. Даже знакомые лица по недавнему приему у Лешковых присутствовали в полном составе. Прямо хоть разворачивайся и уходи.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 10.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться