Пожиратель памяти

Font size: - +

2013 год - Проблемы с памятью

      - Не могу отмоделировать полную схему преобразователя, - пожаловался Толик через две недели. – Силовая часть отдельно моделируется, управление отдельно – тоже, а всё вместе – никак, выскакивает сообщение, что не хватает оперативной памяти…

      - Так не нужно было влияние торсионных полей учитывать, - добродушно поддел его Илья Павлович, который выдал Толику эту схему для моделирования. – Ты бы ещё рассчитал электростатические помехи, которые будет создавать тот кот, что иногда ловит мышей в аппаратной, где будет устанавливаться наше оборудование, тогда тебе, вообще, никакой памяти не хватило бы…

      Толик глубоко вздохнул, понимая, что сейчас Илья Павлович опять начнёт ему доказывать, что многие знания приносят многие печали, а вся лаборатория станет тихо развлекаться, пока старый опытный силовик будет очередной раз объяснять молодому электронщику, что трансформатор Теслы, турбина Шаубергера, конвертор Колера и прочие чудеса альтернативной энергетики, которыми однажды опрометчиво восхитился Толик, на самом деле - хорошо распиаренные прожекты, причём, подкреплять свои выкладки Илья Павлович будет исключительно сведениями из школьного учебника физики, якобы для того, чтобы Толику было понятнее…

      - А вот и не подерётесь, - завлаб Юрий Викторович сегодня был не в настроении выслушивать подобные шутки. – Игорь, пусти Толика к себе промоделироваться, а то у него, действительно, компьютер слишком слабый.

      Толик послушно сбросил на «флешку» файл с моделью преобразователя и уселся за компьютер Игоря. Действительно, на мощном компьютере программиста модель преобразователя сразу же запустилась на тестирование…

      …А через неделю Анна Львовна никак не могла открыть файл сборки шкафа управления.

      - Мне нужен новый компьютер, - заявила она. – Этот слишком слабый: у меня трёхмерка сборки не загружается.

      И она демонстративно развернула в сторону заведующего лабораторией монитор, на котором никак не мог загрузиться SolidWorks.

      - Анна Львовна, почистите, наконец, свой компьютер, - привычно начал читать ей нотации Гомеров. – А то у Вас там по десять копий каждого проекта в разных директориях. И, пожалуйста, не открывайте одновременно с трёхмеркой другие программы, так, конечно, никакой памяти на Вас не напасёшься.

      - Что значит: «Не открывайте другие программы»? - возмутилась конструкторша. – Мне что, справочниками и распечатками даташетов со всех сторон обложиться, чтобы грамотно комплект документации сделать? А калькулятор? Я без него такого насчитаю…

      - Насколько я помню, у Вас – самый новый и «навороченный» компьютер в лаборатории, - напомнил Анне Львовне завлаб. – Я понимаю, что у Вас очень сложные расчёты, очень объёмные чертежи, но четырёхядерного процессора с четырьмя гигабайтами ОЗУ для этого более, чем достаточно…

      - Тогда, пожалуйста, помогите мне загрузить вот этот файл, - сладким голосом проговорила Анна Львовна и поднялась с операторского кресла, приглашая Юрия Викторовича пересесть на своё рабочее место.

      Усевшись за стол, Гомеров первым делом перезагрузил её компьютер и зашёл в BIOS, чтобы ткнуть носом конструкторшу в довольно приличные показатели её ПЭВМ. Но, зайдя на вкладку, где был указан реальный объём ОЗУ, он с удивлением увидел, что эта величина составляет всего 1,4 гигабайта…

      - Мой компьютер опломбирован, - голосом оскорблённой добродетели проговорила Анна Львовна, когда завлаб перевёл на неё свой взгляд. – Если хотите – вскрывайте и смотрите, что там стоит.

      Юрий Викторович, зная, что срок гарантии этого компьютера давно истёк, смело сорвал пломбы и отсоединил боковую крышку блока. На материнской плате стояло две планки ОЗУ по два гигабайта каждая.

      - Накрылась Ваша память, Анна Львовна, - печально вздохнул он. – Придётся Вам в «Автокаде» работать, пока мы Вам новое ОЗУ не купим…

      - В «Автокаде»? – возмутилась конструкторша. – А, может, мне, вообще, за кульман перебраться? Мне же к концу недели комплект документации для макетного цеха нужно выдать…

      - Тогда у Игоря на компьютере всё доделаете, - успокоил её начальник. – Игорь, пустишь Анну Львовну на пару дней за свой комп?

      Не услышав бодрого положительного ответа, Гомеров обвёл взглядом лабораторию, и увидел, что программиста там нет.

      - Где Точилин? – спросил он у оставшихся сотрудников.

      - Покурить вышел, пока у него база данных запрос обработает, - объяснил процессорщик Саша, сидящий за общим компьютером для выхода в Интернет. – У него с начала этой недели она «подвисать» начала, Игорь говорит, что памяти маловато…

      - А почему я узнал об этом только сейчас? - поинтересовался Юрий Викторович. – Кстати, а ты почему здесь шаришься?

      И Гомеров подошёл к Саше, который в спешном порядке закрывал в браузере страницы, не имеющие отношения не только к микропроцессорам, но и ко всей радиоэлектронике в целом.

      - Я Толика пустил перекинуть свои файлы ко мне на комп, а то у него на «винте» места свободного совсем нет, - объяснил Саша, с самым внимательным видом рассматривая страницу какого-то журнала по электронике, который заранее открыл на общем компьютере, чтобы не «попалиться».

      - Ох уж этот Толик, - шутливо покачал головой завлаб. – То памяти ему не хватает, то «винт» ему маловат…

      Его речь была прервана громким возгласом Толика.

      - А это что ещё такое? – электронщик сидел за компьютером Саши и, приоткрыв рот от удивления, наблюдал, как снизу экрана монитора появилась тонкая мозаичная полоса, которая постепенно становилась всё шире и шире.

      - Видеокарта "накрылась", - обречённо вздохнул Гомеров, взглянув на монитор Саши. – Да что же это за день такой сегодня!



Милана Масалова

Edited: 26.04.2017

Add to Library


Complain