Пожиратели костей

Font size: - +

Глава 9. Серьёзные проблемы

Луна и фонари дружно освещают жуткую картину. Девица в откровенном наряде бежит, волосы растрёпаны. За ней гонится огромный жук.

Прозвучал второй выстрел, третий. Пожирателю хоть бы что - крепкий воротник. Страх вновь просочился в сердце Ансельма.

Меж тем жук заметил более привлекательную добычу. Проститутка нырнула в один из тёмных переулков, а Пожиратель накинулся на лошадей дилижанса. Шипастая лапа с треском вспорола горло бедного животного. На каменку брызнул сочный фонтан крови. Жук подмял под себя судорожно дрыгающуюся лошадь и жвалами как хирург скальпелем отсёк ногу другой кобыле.

Ещё один выстрел. Пробитое надкрылье Пожирателя плюнуло жёлтой сукровицей.

Первым из ступора вышел Франк.

- За мной! - крикнул он и метнулся к выходу.

Ансельм бежал за карликом, не расставаясь с кинжалом. За стенами мэрии происходило ужасное. Вопли людей смешивались с ржанием лошадей и бабаханьем мушкетов. Сердце мага гулко колотилось.

Троица стражников в чёрно-малиновых мундирах стояла на мраморной лестнице у входа в здание и палила из мушкетов. Из жука сочилась сукровица. Он, не замечая этого, лапами молотил лошадей. Мелькание шипов, чавканье и куски кровавого мяса.

Второй Пожиратель вылез из тёмного проулка. С клацающих жвал капала кровь. Жук ураганом налетел на карету. Оторванные колёса покатились в разные стороны, прыснули щепки, зазвенело стекло окошек.

Дверь мэрии распахнулась. Выскочил Клык в зверином обличье. Охранники с мушкетами в ужасе отшатнулись. Один прыжок волколака - и лестница позади. Второй - и оборотень оседлал Пожирателя, разнёсшего карету.

Технолог выбежал под открытое небо.

- Ржавая железяка!

Лошадей уже не спасти. Исклёванный пулями мушкетов жук топтался по кровавому месиву мяса и костей.

Вскинутая снайперка рявкнула, посылая острую сталь за жизнью Пожирателя. Пуля угодила прямёхонько в голову раненого жука. Он сделал шаг, всего лишь шаг. И завалился на бок, суча лапами.

Коротышка аж завизжал от восторга.

Волколак рычал и цапал зубами прочные надкрылья. Скрежет и царапины. Пожиратель мотал головой, пошатывался. Клыка не сбросить. Жвала секли промозглый воздух.

Франк и трио стражников не решались стрелять. Ансельм у дверей до белизны костяшек сжимал кинжал. Рядом высился Гор с обнажённым мечом. Боязливый Мэтт остался у себя в кабинете. И кто его знает, может быть, чиновник правильно поступил.

По проспекту к зданию мэрии неслись три жука.

Карлик угостил первого пулей. Передняя лапа подломилась. Напористый Пожиратель взрыхлил брусчатку жвалами и кособоко побежал дальше.

Бабахнули мушкеты. Две пули отскочили от костяных воротников, третья мимо.

Грянуло ещё два выстрела. Изумлённый маг задрал голову. Из окон второго этажа мэрии палили охранники. Тонюсенький голосок градоначальника звучал жалко.

Тем временем оседланный оборотнем жук исторгнул струю кипятка. Горячие капли пролетели над головой технолога и впились в лицо стражника. Тот истошно завопил. Мушкет упал на лестницу и, бряцая, покатился по мраморным ступеням.

Пожиратели всё ближе.

Жук под волколаком подпрыгнул. Оборотня подбросило. Он ни на секунду не прекращал схватку. Увесистая когтистая лапа снесла с уродливой морды фасеточный глаз. За маленьким успехом чуть не последовала катастрофа. Клык неудачно приземлился на бок и не успел увернуться. Пожиратель навалился всем весом и щёлкнул жвалами. Промахнулся - из каменки высеклись искры. С недоступной ни человеку, ни обычному зверю гибкостью волколак вывернул шею и вонзил зубы в брюхо жука. Мягкие пластины поддались. Вонючая жёлтая сукровица хлынула на волчью шерсть. И Ансельм пошатнулся, кашляя.

Городок тонул в воплях. В небе хлопали крылья - носились обезумевшие нетопыри. То ли казалось, то ли они и впрямь вымахали в размерах. Во всяком случае, южнее Девирьяка летучих мышей с псину отродясь не водилось.

Жуку с перебитой лапой опять не повезло. Пуля попала меж глаз. Охранник лихо выругался, глядя как падает убитый им Пожиратель.

Оставалось двое жуков. Нет, трое! Пожиратель метнулся справа и сиганул на мраморную лестницу. Лапа смяла стражнику грудь. Из разорванного мундира выглянули острые концы рёбер. Кровь пошла ртом. Шипы подрали воздух - и ранее ошпаренный кипятком молодчик лишился головы.

Ансельм побежал вниз по лестнице к Франку. Последний из троицы охранников решил спастись в здании мэрии. До дверей оставалось полшага, когда стражник рухнул с переломанным позвоночником. Жук загородил собой двери и победоносно защёлкал жвалами.

- Умные гады! - подметил карлик и выпустил в Пожирателя остаток обоймы. Пули отлетели от костяного воротника. Промахи оставили на белокаменных стенах мэрии ямочки. - Башковитые, - похвалил технолог и скинул с плеч рюкзачок.

Пока Франк перезаряжал снайперку, бритоголовый Гор решил продемонстрировать силу чародейского оружия. Он смело побежал вверх по лестнице. Две струи кипятка обварили здоровяка. Тот подавил крик боли и, рыча зверем, вогнал меч в пасть жука по самую рукоять. Казалось, в голове Пожирателя рванул порох. Огненный цветок вырос мгновенно. Изломанные жвала и клочья чёрной морды разлетелись во все стороны, хлестнув Гора по лицу. К ошпаренной кипятком щеке добавилась разорванная верхняя губа. Да, вид у здоровяка будет внушительный. Встретишь ночью в тёмном закоулке - и от испуга дух испустишь.



Сергей Волк

Edited: 21.05.2017

Add to Library


Complain