Пожиратели костей

Font size: - +

Глава 13. Возвращение в кошмар

В коридоре Ансельм столкнулся с обладателем золотистого плаща.

- За мной! - на бегу повелел Ранц.

Маги и волколак промчали вниз по лестнице. Обеденный зал пустовал. Если, конечно, не считать храпящего на полу пьяницу.

Ранц рванул на себя дверь, когда на улице прогремел выстрел.

- Франк! - слетело с губ Ансельма.

Они втроём выскочили в ночь. Ржали лошади.

Клык в два прыжка обогнал волшебников и метнулся за гостиницу, к конюшне.

Несущийся Ансельм споткнулся об окровавленный труп любителя поиграть в кости. Затем молодому магу открылось куда более страшное зрелище.

Плюгавый конюх валяется, широко раскинув руки; из разорванного живота вывалились кишки. Ощетинившийся оборотень рычит, оседлал Пожирателя и кусает панцирь. Неподалёку от Франка сочится жёлтой сукровицей мёртвый жук. Его собрат наступает на одноглазого мужика, размахивающего тесаком.

Ранц смело бросился на подмогу.

Карлик прицелился. Пожиратель отскочил в сторону. И пуля просвистела мимо. Спустя секунду Ранц резанул кинжалом переднюю лапу. Чёрный обрубок вмиг обледенел. У Ансельма спёрло дыхание. Он и не знал, что у коллеги по Гильдии такой кинжал. Руны Льда ставили лишь в самый холодный день зимы. Причём не каждый год.

Второй жук таки скинул Клыка. Тот упал на бок и проехал добрый десяток ярдов. В свете луны блеснули серебром заляпанные сукровицей, исцарапанные надкрылья. Пожирателя не остановить. Плюя кипятком, побежал на лежащего волколака. Тот вздёрнулся. На холке вздыбилась шерсть. От рыка любой задубеет.

Шипастая лапа разрезала воздух и взрыхлила землю. Увернувшийся Клык сиганул. У самого брюха щёлкнули жвала. Оборотень с трудом удержался на скользких от сукровицы надкрыльях и ударил пятернёй. Вгрызся. Под острыми зубами затрещал панцирь. Ансельма пробрала дрожь. Голод и гнев зверя дурманили разум парня. Холод и огонь по всему телу. Из-за вонючей сукровицы к горлу подступилась тошнота.

Струя кипятка прибила пыль к земле, чем и вывела рыжего мага из ступора.

К тесаку и ледяному клинку присоединился кислотный. Ансельм подкрался сзади и по самую рукоять вогнал кинжал в надкрылье. Плечо отозвалось болью. По хитину побежали трещины. В лицо юноше брызнула едкая сукровица. Закашлялся. Отпрянул. Похожая на лист конопли Руна горела зелёным. Меж тем кислота уже начала разъедать внутренности Пожирателя. Обезумев, тот встал на задние лапы и замолотил передними. Клацнули жвала. Одноглазый мужлан и Ранц попятились. Из-под морды жука брызнул кипяток. Ошпаренный обладатель тесака с воплем упал на колени. Щёлкнуло. Голова бедолаги ещё катилась по земле, а Пожиратель уже принялся за Ранца. Две струи кипятка - и мимо.

Ансельм мазнул рукавом по лицу. Ещё больше испачкался сукровицей.

Всё тонуло в криках, конском ржании и вони.

Франк наконец-то решился выстрелить. Промазал. Сколько же у него патронов осталось?

Ансельм с остервенением двумя руками втыкал кинжал в бок жука. Хрустел хитин. Плечо разваливалось от ломоты. И перед глазами темнело. Из растресканного надкрылья выплёскивалась липкая сукровица. Замызганный юноша орал и лупил что есть мочи. Колотящееся в груди сердце гоняло по телу звериную ярость.

Меж тем волколак прогрыз в панцире другого Пожирателя такую дыру, что умудрился засунуть туда голову. Жук бесновался, приплясывал на месте. Разъярённый Клык рвал внутренности врага. Сегодня тому явно не повезло. Выбежавший из-за конюшни усатый мужик вогнал вилы насекомому в зад.

- Так ему, ржавая железяка! - одурело заголосил коротышка.

Ещё один Пожиратель. Как бык рогами он подцепил жвалами обидчика и подкинул. Тот полетел, роняя вилы и кровавые кишки.

Технолог нажал на спусковой крючок. «Дзынь!» - пуля отскочила от костяного воротника.

Жук уставился на коротышку, словно взял его на мушку прицела. Со жвал капала кровь. Фасеточные глаза заблестели - на пути Пожирателя вырос волшебник в золотистом плаще. Замешательство жука длилось считанные секунды. Он побежал будто сорвавшийся с цепи пёс.

Ранц лихо увернулся от жвал и скребнул кинжалом по уродливой морде. Всего-то царапина, но Руна ведь элитная. За считанные секунды голова Пожирателя покрылась коркой льда. Фасеточные буркалы заискрились снежинками. Жук замер. Черенком кинжала Ранц ударил в левый глаз. И тот со звоном осыпался ледяными осколками. Улыбка озарила лицо мага.

Крики и конское ржание всюду. В дорожной пыли и крови бился в конвульсиях мужик с распоротым животом. Осталось двое Пожирателей. Оба еле живы.

Карлик продолжил пальбу. Из костяного воротника высеклись искры. Прицелился. Ледяная голова Пожирателя вдребезги разлетелась. Ранц вскрикнул и отпрянул. Он попятился, пошатываясь. На груди по золотистому плащу разливалось тёмное пятно.

Побледневший технолог опустил снайперку. В бороде скосился рот.

Затрясся Ансельм, окантованный лунным светом.

Пожиратель под волколаком затих. Тому выгнуло спину и сбросило на землю - начал превращаться в человека.

В ушах одеревеневшего Ансельма гудело. Где-то в груди застыло дыхание. Когда оцепенение схлынуло, он стремглав кинулся к повалившемуся Ранцу. Франк стоял как памятник.



Сергей Волк

Edited: 21.05.2017

Add to Library


Complain