Пожиратели костей

Font size: - +

Глава 16. Заседание в Клэстисе

Всадники приближались. Маг уже отчётливо видел их грозные, обветренные лица и дула мушкетов за плечами. Тихое рычание Клыка соседствовало с глухим стуком копыт.

Вскоре незнакомцы окружили троицу путников. На всадниках чёрные кожаные куртки и штаны с бахромой. Повисло молчание. Пальцы волшебника до боли вцепились в узду. За спиной недовольно сопел изобретатель.

Небритый, волевого вида мужчина заговорил:

- Я - Эктор, капитан личной охраны мэра. Мне поручено сопровождать вас.

Юноша облегчённо вздохнул. Франк же пробурчал:

- Похоже на арест.

Холодок заскользил между лопаток Ансельма.

Капитан взглядом почти сшиб карлика с лошади и уведомил:

- Мы получили ваше письмо. Вас ждут. Сегодня в мэрии пройдёт заседание, на котором вы расскажете всё, что видели там, на севере.

- Расскажем-расскажем, - закивал технолог.

Эскорт из пятнадцати наездников окольцевал странников. Вот только магу не по себе. Он и впрямь чувствовал себя арестованным. Казалось бы, капитан должен наброситься с расспросами. Не каждый же день в королевство забредают огромные жуки. Однако Эктор и его подчинённые молчали, будто замшелые каменные истуканы дикарей севера, которые были истреблены задолго до Старой Династии. От вояк разило ледяным спокойствием. Оборотень чувствовал волнение Хозяина и скрежетал зубами.

Высоченные стены Клэстиса нависли над всадниками. Возможно, недалёк день - и горожане пожалеют, что нет рва. Хотя вряд ли он остановит Пожирателей.

У широких ворот караулило двое молодых мечников в кольчугах и шишковатых шлемах со стрелкой поверх носа. Стражники с нескрываемым любопытством таращились на разномастную троицу. Наверняка история о её приключениях уже расползлась Клэстисом.

Вымощенная серыми плитами площадь пустовала. Наездники поскакали по идеально прямой улице, пригреваемые солнечными лучами.

Двухэтажные кирпичные дома поражали однообразием. Даже все цветники на балкончиках выкрашены в красный цвет. Редкие прохожие спешили по делам. И как толстяку не жарко в долгополом кафтане? Румяная женщина с корзинкой пирожков улыбнулась всадникам. В ответ не получила ничего.

На перекрёстке малышня бегала вокруг фонтана. Мраморная рыбина пускала в небо жирную струю, осыпающуюся жемчужной пеной. Ансельм вполне допускал, будь у них свободная минута, сумасбродный Франк с удовольствием окунулся бы.

Эктор приказал повернуть направо. Маг улыбнулся. К мэрии едут. Городская тюрьма в другой стороне. А вот карлик по-прежнему хмурился.

Здесь заметно оживлённее. Прохожие снуют от лавки к лавке. Пёстрые вывески украшают улочку. Под витиеватой надписью «Галантерея» намалёваны пуговицы, перчатки, ленты. Скорняк присобачил над дверью потраченное молью чучело соболя. Умело нарисованные пчелы венчают магазинчик бортника. В «Ста мелочах» торгуют всем, начиная от булавок и заканчивая массивными амбарными замками. У пекарни толпятся люди, завлечённые запахом свежей сдобы. Жилистый горожанин в полосатом халате никак не сдвинет с места упрямого осла. Всадники объехали матерящуюся, иакающую парочку.

Ансельм увидел далеко впереди плакат над высокими ажурными воротами: «Рынок». Галдёж торговцев и покупателей, лошадиное ржание и козье меканье. Благо путники свернули налево - утомлённому магу долго не вытерпеть такую какофонию.

Замощённый широкий проспект засажен кипарисами. Архитектура захватывает внимание. Всякий раз Ансельм ловил себя на мысли, что приезжая сюда, чувствует себя как и впервые, будучи желторотым пацаном. Мозаичные эркеры тянутся по фасадам из белого камня. Интересно, вскарабкается ли самый ловкий вор? Ребристые колонны портиков и декорированные лепниной карнизы. На крыше трёхэтажного особняка торчит бельведер. Эх, взглянуть бы с него вниз! Пандусы соседствуют с лестницами. Здесь и там, радуя глаз, зеленеют живые изгороди из облепихи. Этот квартал словно вырван неведомой силой из самой столицы, Иррионы, и перенесён сюда.

В свежем весеннем воздухе пахло свежевыпеченной сдобой, дорогими пряностями и слащавыми духами. Тощий как щепка мужчина, стоя на табурете, приколачивал вывеску «Кофейня». Ни для кого не секрет, что даже тут, в Клэстисе, гурманы за чашечку любимого напитка выкладывали приличные суммы. Что уж и говорить о столице.

Молодые парни в салатных ливреях несли портшез с тучной бабой, одетой ярко и пёстро, как попугай. Выросший в глухой провинции Ансельм никогда не понимал местных богатеев. Разве здравомыслящий человек напялит на себя жёлто-красно-синее платье с дюжиной буро-алых бантов? После посещения Девирьяка юноша уже не считал, что там поголовно не смыслят в моде. И как язык поворачивается обвинять северян в безвкусии, если в самом Клэстисе иной раз кружевные жабо соседствуют с куцыми жилетами и блестящими бретельками? К счастью, покамест здесь мужики не носят кожаных штанов в обтяжку.

На перекрёстке уличный разносчик в строгом костюме предлагал амулеты молоденьким красоткам в пышных нарядах. Девичья наивность поражала. Это ж какой дурой надо быть, дабы поверить, что кусок дубовой коры с воткнутым в неё совиным пером приворожит любого парня? Ансельм поморщился - не зря он выбрал целибат.

Вороватого вида мужичок совал своё крысиное личико в раскрытое окно белокаменного дома с шиферной крышей. Заметив краем глаза патруль - квартет здоровяков в кольчугах - жулик засеменил прочь.



Сергей Волк

Edited: 21.05.2017

Add to Library


Complain