Познай себя

Font size: - +

Прода

- Ну, а что ещё про ведунов мне тогда знать положено? - спросила я, растеряв пыл от старухиных речей, тоже отрезая себе хлеба.

- Знать-то тебе многое надобно. - прошамкала бабка. - Но всему порядок требуется. Нужно все степенно изучать, чтоб потом не спутать чего ...

- И с чего начнём? - уточнила я, сглатывая очередной кусок. - Может книги какие есть, или ты мне все рассказать сможешь? - произнесла слезая с лавки и направляясь за сбитнем для себя.

- Книга у всех ведунов есть, но у каждого своя. От старшего к младшему переходит, когда ученика себе тот берет. Они у всех нас разные и знания у нас разные. Кто заговоры на удачу и одержание победы хранит, да и все, что обогатить простого человека может. Кто заговоры для красоты придания, ну, ежели девка в семье страшною уродилась. Всякое бывает... Мои вот на лЕкарство и сил придания. Потому ко мне со всех окрестных деревень хворых свозят. Так-то заговоры на нас не так как на простой люд ложатся, мы искрой своею их искажаем и коли вдруг помочь ведуну нужно, то куда хуже выходит, даже собаке дворовой помочь проще, чем сильному ведуну. Так-что мотай на ус. Вдруг да пригодиться...

- А, чего за книга то? Ты так и не сказала. И что ты думаешь мне именно твои знания подойдут? Ты же сама сказала, что дар мой пока невиден? Что я тогда сейчас учить стану, а если вдруг потом дар совсем другим окажется? – с сомнением прикидывала я, смотря на деревянные доски столешницы. – И чем пригодится? – уточнила я прищурившись.

- Обрядник называется. – буркнула Сения. - Вот какая же ты Ведка торопыга, негоже это в учение, жизнь твоя долгая будет и нечего спешить, все равно выше чела не кувыркнёшься. – отворачиваясь сказала старуха, глядя перед собой. – А знания, они для всех нас одинаковы поначалу, а потом токмо все в свою сторону уходят. Азы всегда похожие почти всюду. Вот их учить станешь, ну и заговоры мои, те, что потом при любом умение тебе добрую службу сослужат. Дар твой, тебя позже несильно отвернёт, коли лечить не сумеешь, все равно польза будет. Ну и о мире да людях, и других существах, что его населяют поведаю, но это, как время будет. Ведь нужно и травничеству тебя обучить, и как зелья составлять, и рецепты все самые действенные передать. А то мало ли что в жизни стрясётся? - бормотала знахарка поднимаясь с лавки, проходя к сундуку в углу комнаты.

Согнувшись в три погибели, Сения приоткрыла крышку сундука и пошарив в тёмном его нутре, выудила на свет довольно увесистую и необычную на вид книгу, сделанную из деревянных пластин с выжженным на них неопределяемым рисунком и торчавшими со всех сторон неровно сшитыми берестяными и кожаными листами, которые были связанны между собой верёвкой, а также продеты сквозь пластины деревянной обложки.

Отряхнув её от пыли, сильно дунув, Сения краем фартука вытирая фолиант, направилась обратно к столу, за которым располагалась Ведара, с любопытством поглядывающая на свою приближающуюся наставницу.

- Это и есть тот обрядник? – спросила девочка, приподнимаясь и заглядывая в руки бабки.

- Да, это он. Нужно будет тебя читать сначала обучить… - протянула старуха, укладывая книгу на столешницу и присаживаясь на своё ранее покинутое место.

- Так я вроде умею уже, батька меня вместе с Зелеславом немного грамоте обучал, по листку одному, вроде выходило читать раньше. – сказала я, в нетерпение ёрзая на месте.

Сения удивлённо поглядев на меня, сморщила в неверии лоб и потянувшись, открыла тяжёлую обложку книги, повернув ее ко мне, приказав:

- Прочитай!

Пожав плечами на приказ, приподнялась на лавке и сев на ней прямо на корточки, чтоб было удобнее и выше. Заглянула в первый попавшийся берестяной, толстый, с покорёженными краями, жёлтый лист.

- Будьянов корень для мази от гноения плоти. Для составления мази на животной основе надобно найти семена Расторопши, цветущие в месяц Игельда у болота…

- Хватит. – прервала на полуслове бабка. - Верю. Ну что ж, чего диву даваться? Ведара чай, а не Матрена какая… - пробубнила старуха, забирая книгу ближе и перелистывая ее на начало. – Давай ка пока отложим, сейчас дела дожидаются, а как отобедаем тогда и займёмся чтением.

 

***

- Хорошо. - сказала я, провожая озадаченную старушку взглядом до печи. - Тогда пойду пока курам зерна дам.- произнесла соскакивая с лавки и натягивая курточку потеплее. 

  • - Ступай, ступай. - донеслось от печи.
  • Я вышла на крыльцо и в лицо мне тут же пахнуло свежим и немного морозным воздухом. Вдохнув его как можно глубже, от всей души насладившись бодрящим эффектом, я быстро сбежала с крышечка и направилась за избушку в сарайчик где проживали наши куры вместе с козой Белянкой. Преодолев небольшое расстояние между домом и сараем, вошла внутрь и приметив на столе ведро с кормом, прошла в клетушку Белянки, чтоб насыпать его ей.
  • - Как ты тут моя хорошая не замерзаешь? - бормотала высыпая ведро в кормушку и почесывая бок наклонившейся над ней козочки.
  • Прихватив другое ведро, вышла на улицу и в корыте набрала воды. Вернулась к козе и дождавшись когда она поест, дала напиться. Тоже самое проделала и с курами. Только у них моя работа проходила куда быстрее.
  • "Я не прониклась к этому виду домашней живности не на йоту. Мне с первого месяца довелось убедиться в том, какие это неприятные, вездесущие и изобретательные, но одни из самых глупейших созданий, которых мне когда- либо доводилось видеть уже за вторую проживаемую жизнь. Они всегда норовят выбраться из сарая, а оставшись в одиночестве, начинают оглушительно верещать и носится из стороны в сторону в поисках других птиц. Крайне неразумные существа. А сколько времени у меня уходит на их поимку для водворения назад? Это же уму непостижимо. В общем, терпеть не могу глупых кур с их шустро перебирающими ножками."
  • Закончив возится во дворе, вернулась в дом, чтоб посмотреть чем занята знахарка.
  • ***
  • Войдя в избу никого в ней не застала. 
  • " И куда Сения подевалась? Вроде бы не было ей надобности уходить. Случилось что ли чего?



Анастасия Абанина

Edited: 09.01.2019

Add to Library


Complain