Позови меня по имени...

ГЛАВА ВТОРАЯ

…Старый дом у озера, куда так любила возвращаться наша семья… Скромный клочок земли, находящийся практически в самом сердце густых лесов Старгена, чуть дальше от селений простых крестьян, чем полагалось бы потомственным дворянам… пусть и бывшим.

Отец не любил вспоминать о «голубой» крови…

Отставной командир военного гарнизона, не сумевший в свое время спокойно отреагировать на то, что обычных людей использовали в боях в качестве пушечного мяса... Грандиозная ссора с генералом, после которой отца отослали из действующих войск за неподчинение. Уже сейчас я понимаю: ему чудом удалось избежать трибунала. Помогли старые друзья. Но вот статус «лорда земель» слетел с него столь же стремительно, как и воинское звание...

У нашей семьи остался только этот дом, куда родители с двумя маленькими мальчишками переехали из столицы. А спустя три года родилась я…

– Милая… – мягкий женский голос раздался совсем рядом.

С содроганием сердца поворачиваюсь назад, прекрасно зная, кого сейчас увижу. Маленькая хрупкая женщина в свободном темно-синем платье. Такая близкая сейчас и такая далекая наяву… Она для меня – идеал женщины, матери и жены… Волосы цвета горького шоколада, самостоятельно уложенные в замысловатую прическу и украшенные  нежными весенними цветами, округлое лицо со светлой кожей и мягкой улыбкой на губах…

Мама.

Я не помнила ни единого раза, чтобы она ругалась на меня. И вот сейчас, когда нас разделяли не только тысячи верст, но и вставший между мной и семьей враг, она лишь печально улыбалась. Мама протянула руку, касаясь изящными пальцами моей щеки, и внезапно взгляд небесно-голубых глаз сверкнул упреком.

– Мы ждем тебя домой, дочка…

Судорожный вздох.

А картинка резко меняется…

 

…Полет… такой неторопливый, словно плывешь по бесконечному простору небесного моря… Ведь границы существуют лишь на земле. Здесь же, в недосягаемой для обычных людей вышине все совершенно иначе.

Свобода. Такая желанная и запретная для нас…

Падение вниз.

Стремительное, практически бесконтрольное. Рев, зарождающийся где-то в глубине грудной клетки. Усыпанные снегом верхушки столетних могучих елей быстро приближаются, но страха нет. Лишь щемящее чувство радости, ожидания… И азарта.

Успею или нет?

Игра со смертью за долгое время стала одной из самых любимых… Кто кого обманет и проведет на этот раз? Судьба переменчива… Но он знает, что удача на его стороне. Как и всегда.

За спиной с хлопком раскрываются мощные крылья…

 

 

– Леди, просыпайтесь! – звонкий, неприятно визгливый голос вырвал из странного сна, затягивающего, словно зыбкие песни.

Пару минут размышляла над тем, стоит ли подняться и хотя бы узреть человека, от которого исходят столь неприятные слуху звуки. Ну уж нет, не встану! Мне Мисса весьма доходчиво объяснила вчера, что драконам я нужна живой. Пока что. Хотя, наверное, не следует испытывать судьбу и терпение этих ящеров, а то еще убьют в итоге (когда разрешат) с особой жестокостью, столь характерной для  данной расы…

Но будить до рассвета – не слишком вежливо даже для них! Все нормальные люди еще спят так рано. Особенно те, которые допоздна с Миссой разговаривают о правилах поведения в среде чешуйчатых. Думаю, если какой-нибудь летописец рискнет записать основы этикета у драконов, то получится увесистая такая книга.

Я вот вчера очень удивлялась, пытаясь хоть что-то запомнить.

Нет, в целом правила поведения в высшем свете ничем не отличались от наших, которые благодаря маме знала просто замечательно, однако некоторые моменты невероятно поражали. Так, к примеру, при появлении государя представителям любой расы следовало преклонить колено. Но подобное нисколько не распространялось на самих драконов – им дозволено в знак уважения лишь склонить голову. Так же обычным смертным категорически запрещалось смотреть прямо в глаза любому из крылатых. Такое поведение считалось вызывающим и могло привести к нешуточному конфликту. А вот среди своих пристальные взгляды практиковались и означали высшую степень полного доверия к собеседнику.

На самом деле, перечисленные примеры – лишь малая часть из упомянутого свода правил. Выслушав все до конца, я совсем потерялась, поскольку не понимала, к какой категории относить себя: представитель иной расы или все-таки лицо, входящее в доверенный круг. В последний вариант слабо верилось.

Мисса говорила: статус ошханы подразумевает достаточно высокое положение – примерно наравне с драконом, с которым образовалась связь. Этот расклад совершенно не радовал. Да и полагаю, Ньор не обрадуется, если обычный человек начнет вести себя как полноправный ящер. Наверное, единственное, в чем мы с ним сошлись бы во мнениях, так это то, что мое пребывание во дворце необходимо свести к минимуму. Только законы драконов не позволяют…



Наталья Бойкова

Отредактировано: 05.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться