Позовите Алису

Позовите Алису

Виталий решил купить дом за городом по горячим настояниям мамы, тещи и жены, чтобы детям было, где побегать на приволье летом. Женщины в этом случае были на удивление единодушны. Пришлось снимать со счета довольно крупную сумму денег на предстоящую покупку. И после работы в течение двух месяцев почти каждый день катать риэлтору Вику по вариантам недвижимости.

Наконец, один дом глянулся. Сравнительно недалеко от города (во всяком случае, дорога хорошая, около часа езды). Поселок с магазином, пунктом «скорой помощи» при маленькой больнице, есть даже небольшой работающий кинотеатр. Везде, куда ни глянь – зелено, чистенько. Старомодные кирпичные заборчики. Аккуратные газоны. Лавочки с любопытными старушками. Играющие возле домов дети.

Сам дом – в очень даже хорошем состоянии. Двухэтажный, просторный. Со всеми коммуникациями. Отличной лестницей. Большими комнатами на втором этаже. При вполне оборудованном подвале. Дом, способный выдержать одномоментный приезд тещи с тестем и родителей Виталия, если они вдруг задумают в отпуске повоспитывать подрастающее поколение.

Подогнать бригаду строителей, и недельки через три можно будет выбираться на свежий воздух…

- Ты что ли покупаешь этот дом? – плотненький невысокий старичок как-то незаметно подкрался к будущему хозяину, когда они с риэлторшей вышли в садик перед домом.

- Покупаю. А что? Есть возражения? – неожиданный приход незнакомца спровоцировал резкую интонацию, про себя же мужчина отметил, что неплохо бы еще вокруг дома установить капитальный забор и сделать запирающуюся на замок калитку.

- Виталий Алексеевич, - переключила Вика внимание на себя, - так документики оформляем?

Мужчина краем глаза отметил взгляды, которыми обменялась женщина с подошедшим стариком. Это показалось ему подозрительным. Но задавать вопросы сейчас было как-то не с руки. Дом, как дом. Вполне современный. Из краткого рассказа риэлторши Виталий знал, что продает его некто по фамилии Хейфиц. Что вот уже десять лет в доме никто не живет постоянно. Только каждое лето проводились ревизионные вылазки, поэтому все коммуникации в рабочем состоянии, двери не скрипят, а окна блестят вымытыми стеклами.

- Ты, сынок, не сердись, - продолжил старик, несмотря на то, что Вика всем видом показывала, что ему лучше б помолчать. – Мы соседи. Все здесь у нас по-простому. Этот дом уже с конца девяностых пустует. Уехали его хозяева, - незнакомец хотел продолжить, но закашлялся, - совсем уехали… А нынешний, брат что ли? Так и не въехал. Приезжает раз в месяц с женой. Проветривают. И все. Даже не ночуют…

-Детей, наверное, нет, - усмехнулся Виталий; в принципе ничто в рассказе соседа не противоречило тому, что он узнал от риэлторши, а фамилия Хейфиц предполагала возможность выехать за границу.

Старик молча кивнул, почему-то махнул рукой и пошел к калитке. Уже взявшись рукой за щеколду, даже не оборачиваясь, крикнул:

- Если что, имей ввиду, надо будет – приглашай меня или внучку мою… Сами решите – позовите Алису.

Реплика была настолько бессвязной, настолько неожиданной, что Виталий не ручался за то, что правильно все расслышал. Переспрашивать Вику не хотелось. Тем более, она в жутко рассерженном настроении уселась на переднее сидение автомобиля, и к разговору расположена не была.

 

Ремонт дома завершился в запланированные сроки. Виталий вполне уложился в выделенную для этого сумму, остались даже деньги на лишние премиальные рабочим. Когда приехал принимать работу и рассчитываться, даже поразился, как презентабельно выглядел теперь дом. И не подумаешь, что десять лет стоял без хозяев.

Славка, мастер, расписываясь за премиальные, только довольно хмыкнул в усы:

- За мышей доплата…

- Каких мышей? – удивился хозяин.

- Так шалят же, - парень обвел взглядом обозримое пространство первого этажа. – С вечера уходим, все инструменты в порядке оставляем. А наутро – разбросано. Не иначе, мыши в прятки играют. Или чем поживиться ищут.

- Норы были? – брезгливо осведомился Виталий, прикидывая, что неплохо бы вызвать специалистов перед приездом детей, пусть обработают все тут.

- Не-а, - Славка беспечно дернул плечами, - все заделано. Полы – еще век простоят, не проломятся, - залихватски отбил чечетку, так, что эхо разнесло стук по всему дому. – Сами не поймем, откуда. Ребята говорят, может у местных у кого ключи есть, балуют просто…

Ответ не успокоил Виталия. Что мыши, что местные – проблема оставалась нерешенной. Жена, теща и мама – женщины общительные, но вмешательства соседей в свою жизнь не потерпят.

- Заеду к риэлторше, может с прежним хозяином свяжусь, - решил мужчина. – Узнаю, что почем…

Славка не понял, при чем тут он, но кивнул. Пожали руки и расстались. Виталий пообещал, что если что, будет вызывать именно эту бригаду рабочих. Мастер знал, что «если что» - будет навряд ли…

 

Вика очень удивилась, когда Виталий нагрянул к ней в офис. В голову пришли мысли, что клиент нашел какие-то скрытые дефекты здания или, что вероятнее, сосед приходил еще, и своей излишней словоохотливостью нагнал страху. Женщина приготовилась защищать контракт, настаивать на больших неустойках и так далее. Но мужчина просто попросил телефон бывшего хозяина.



Екатерина Горбунова

Отредактировано: 05.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться