Позволь мне сдаться

Размер шрифта: - +

Глава 3. Забытые воспоминания

Дом являл собой скромную квартиру с подвальчиком в небольшом домишке, на окраине города. Немного подумав, Маруся зашла внутрь.

- Эм, привет? Здесь есть кто-нибудь? - спросила она негромко.

В квартире царила гробовая тишина, слышно лишь пение птичек. На стенах кое-где уже обшарпанные старые обои, картины. Вход в подвал находится около парадной двери. Окна почти целиком задернуты шторами, что создает имитацию загадочности.

Тогда Маруся вспомнила, что её "отец" - уважаемый ремесленник в городе, и что он работает весь день в своей мастерской. То бишь в подвале квартирки. Обычно такие помещения достаются как комнатки для слуг, но хоть это и признак роскоши, они их не имели. Отец говорил: " Мне проще самому убраться, чем заставлять милую девушку батрачить на меня, выполняя всю работу в одиночку." Из-за такого отношения к жизни, из-за уважения к чужому труду большинство состоятельных соседей считают его странным.

Со временем у него появился конкурент, и огромная часть клиентов ушла. 

"Попытка работать личной горничной не увенчалась успехом. Все кончилось тем, что ко мне приставал муж госпожи, и я долгое время не могла работать.

Я никогда не жила на улице... но я уверена, что он подобрал меня и затем удочерил. Никогда не бил, а вел себя очень мило. И Оливеру он тоже всегда рад... Мне кажется или... он сейчас выйдет из-за угла, и испугавшись меня, уронит перчатки?

Екарный бабай! Это не мои воспоминания! Все перемешалось... Где я, а где она?!"

Секунду спустя из стоявшей рядом двери вышел загорелый мужчина, весь покрытый сажей. На нем была потрепанная и грязная рубашка, поверх которой был длинный фартук, почти полностью покрытый древесными опилками и стружкой. 

- Ох! - не заметив Марусю, он выронил перчатки, - ты чего так пугаешь? Ох, похоже ты тоже не ожидала на меня натолкнуться. 

- Да... Что-то вроде того.

"Как я это узнала?...Не так. Почему я это уже видела? Арргх, столько вопросов!"

- Успокоилась? А то меня гложило чувство вины за твои слезы.

" Верно, и это помню. Я убежала в слезах, когда узнала о переезде. Стоп, не я, а Хелен. Её захотели взять горничной в какой-то там замок, что сильно настораживало. А сам замок известен своим "проклятием", мол призраки и все такое, хотя лично я в такие глупости никогда бы не поверила... Но меня сейчас волнует больше то, как вернуться домой... хотя там я уже того.. мертва что ли. Чёртово любопытство! Вот зачем мне стало интересно поглядеть на ту косплеершу, а?! "

Несмотря на молчание Маруси, отец продолжал делиться своими грандиозными планами об улучшении подвальчика, что у Мистера и Миссис Адамс родилась дочь, и они вообще молодцы, что клиентов побольше стало, да и вообще, все на лад идет.

Наконец он спросил:

- Ты чего притихла?  Еще дуешься? Я уже извинился. Ну что мне сделать, чтобы на твоем лице засияла улыбка?

Неожиданно для всех Маруся заплакала. У нее не было плохих мыслей, но она это сделала... потому что так нужно. Эти слезы принадлежат не ей, а Хелен, дочери Уильяма Хантера и лучшего друга Оливера Джеймса.

После этого пара надежных рук обняла её, поглаживая непослушные волосы.

- Милая, если ты так сильно переживаешь, то можешь поделиться этим со мной. Я знаю, что ты боишься уезжать так далеко, но, хоть мне и стыдно это говорить, мы не справимся без этих денег. Как только часть клиентов ушла, мы не можем многое себе позволить. Однако! Помни, мы не бедные! Расскажи, о чем тоскует твое сердце, мое сокровище.

" В его объятьях очень тепло."

Стоило ей, успокоившись, прикрыть глаза, как она увидела небольшие фрагменты некоторого развития событий.

Если она расскажет отцу о своих страхах, он, не выдержав, в скором времени поедет за ней. И это путешествие окажется для него последним. Он умрет в пути с сожалением о несбывшихся мечтах.

Если она попросит остаться, он ей не запретит. И из-за недостатка сбережений, на его шее появится куча долгов, с которыми не сможет расплатиться почти всю оставшуюся жизнь. Он будет страдать.

Но... если она промолчит? Это остается за кадром... Единственный верный вариант.

Взяв ситуацию под контроль с точки зрения Маруськиных действий, девушка слегка похлопала по спине отца. Она улыбнулась со словами:

- Не беспокойся, я справлюсь с этим. Спасибо, - её слова звучали очень громко и эхом разносились до второго этажа. 

Тогда по щеке мужчины протекла слеза, знаменовавшая изменения в судьбе "маленького" человека.

- Ох! Моя дочурка такая взрослая, я так горд тобой! Уверен, на тебя повлияло умение читать. Как же я горд! Благослови тебя Господь, моя малышка...

" И правда, школ же еще совсем мало, а для девочек образование - вообще тихий ужас...

Откуда же отец умеет читать? Он раньше тесно общался со священником после воскресных служб. Когда все расходились по домам, священнослужитель учил его грамоте. По - моему, его звали Отец Уильям, но это не играет никакой роли. Однако хоть и плохо, но в этом мире я также умею читать."

- Ну все. Пора приниматься за работу. Также я был бы благодарен за глазунью на столе, с утра во рту ни крошки!

- С радостью, сэр! - Маруся шуточно отдала честь отцу, - кстати, почему ты весь в саже?

- Да, я тут пытался прочистить дымоход немного, - рассмеялся Уильям, - но, как видишь, придется все-таки вызывать специалиста! - девушка засмеялась. 

" Теперь я понимаю, почему людям так нужна любовь. Это тепло не только расслабляет, оно... исцеляет. Хоть меня и приютили, но за несколько секунд он стал мне роднее, чем собственная мать."

- Хелен, с тобой точно все в порядке? Не то чтобы я намекаю на нечто конкретное, но ты непривычно громко говоришь и топаешь.



MAYA

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться