Позволь мне сдаться

Размер шрифта: - +

Глава 8. Интригующие открытия

Эта ночь была облачной. Лунного света не было, и поэтому приходилось тратить больше времени на прочтение каждой буквы, которые словно выцарапаны на страницах истории. Однако прочесть удалось немного: сказывалась прошлая ночь, и пусть Маруська сходила с ума от страха, усталость взяла свое. Лишь пару строк врезались ей на весь последующий день:

Без света растение погибнет,

Без ласки сердце окоченеет,

А яркое пламя лампы подпалит бабочке крылья.

" Опять ничего не понятно! Ну сколько можно? И как на зло я не успеваю с утра прочесть ни строчки. Вечером стоит почитать больше. Честно говоря, надо успокоиться! Не могу больше так... Почему та девушка выпрыгнула из окна? И зачем писать такие очевидные вещи в дневник, что без света растение погибнет... "

Маруська продолжила бурчать себе под нос, пока проверяла целостность платьев Эмми. Затем по расписанию она помогла девочке привести себя в порядок, умыться, одеться и тому подобные действия. Девочка казалась необычно тихой. А необычная вышивка с ярко-зеленым плющом вновь осталась незамеченной в этом круговороте событий.

" Может еще не до конца проснулась? Я бы тоже сейчас поспала, надо, кстати, не забыть написать письмо отцу Хелен. Думаю, что это что-то изменит..."

За завтраком вся семья молчала, а Маруська внимательно наблюдала за каждым:

" Так-с, значит Эмми удручена этой мрачной обстановкой, братья молчат, а старуха явно косит обиженный взгляд в сторону Агнес, а Агнес.. блин. Наши взгляды пересеклись, и она ехидно улыбнулась. Вот же отвратительная особа. "

После "приятного" времяпровождения Эмми совсем поникла, Хелен попыталась разрешить эту ситуацию, словно у нее не было другого выбора:

- Госпожа, улыбнитесь, прошу! Все самые красивые женщины должны освещать мир своей улыбкой! - фраза звучала наигранной, но развеселила Эмми.

- Спасибо, мисс Хантер. Я обязательно постараюсь улыбаться. А сейчас мисс Марблс ждет меня.

" Она выглядит нездоровой. Может здесь мало света, и поэтому у девочки нехватка витаминов? Свет? Странные мысли, на самом деле. Сейчас лучше не думать о таком, а вот перед сном обязательно надо лишить себя отдыха."

Далее не успела Маруська оглянуться, как подошло время обеда. Без лишних проблем Эмми отправилась кушать, что удивило служанку:

" Почему тогда она всего лишь один раз высказала свое недовольство?  Неужели нас тогда все-таки услышали? Видимо, донесли..."

* * *

Прошла почти половина дня, закончились занятия Эмми. И к радости девочки, теперь у нее было свободное время, которое она может провести как пожелает. Сначала они отправились на прогулку, но неожиданно похолодало и им пришлось вернуться в замок. Эмми захотела посидеть в библиотеке и почитать ту принесенную книгу про вора, графа и графиню. В самой комнате находилась вся мужская половина семейства, и они спокойно обсуждали свои планы на ближайший год.

" Не нравится мне это... Возможно, все кончится моим увольнением..."

Девочка и ее служанка зашли в комнату, нарушив привычно холодную атмосферу диалога. Все привстали и поприветствовали друг друга:

- Как я погляжу, мисс Хантер прекрасно справляется со своими обязанностями, окружаете девочку заботой. Похвальная ответственность!

- Благодарю за похвалу. Однако я лишь выполняю свою работу, - Хелен старалась говорить как можно кратко.

- Не скромничайте: вы прямо хвостиком за ней бегаете. А вот мой слуга явно не любит свою работу, так как делает лишь необходимый минимум.

- Боюсь, нельзя с ней выполнять лишь минимум. Не могу отказать себе в удовольствии ей помогать.

- Все-таки вы очень ответственны. Можно последний вопрос? Обещаю, он последний.

- Конечно, - Хелен простодушно улыбнулась.

" Етить-колотить, гребаный старикашка. Ну сколько можно меня мучить?"

 - Вы служите деньгам или деньги - на службе у вас? - лицо старика не скрывало любопытства, ведь от ответа зависела репутация слуги. Вообще он редко с кем разговаривал, но тут дело касалось его дочери.

- Стараюсь контролировать первое, чтобы жить вторым, - уголки губ немного опустились. А сама девушка выглядела, как потрепанная жизнью кукла, у которой было полуразорванное платьице и швы на руках немного расходились.

- Здравая мысль. К сожалению, мне пора уладить кое-какие дела, так что не буду мешать, - попрощавшись, мужчина ушел довольный своим выбором.

В комнате повисла неловкая тишина, которую Эмми вскоре разрушила:

- Мисс Хантер! Кажется, вы понравились папочке!

- Скорее всего, да, - сердце готовилось вырваться из груди, мыслей не было. Маруся подсела к девочке на диванчик и начала читать, в то время как Джон младший молча читал какую-то толстую книжку.

- На чем мы остановились? Нашла:

Графиня была удивлена предложению графа, ведь ее чувства были взаимны. Долгое время они жили без забот, радуясь мелочам семейной жизни. Позже художник нарисовал их портрет, а сама пара отправилась в далекое путешествие, и лишь портрет присматривал за спокойствием особняка...

" Она опять уснула. Неудивительно, столько носиться на прогулке. "

- Не думал, что такие книги так на нее действуют, - Джон решился прервать тишину.

- Ваше незнание очевидно, ведь вы не проводите так много времени вместе.

- Боюсь, наша матушка не оценит такого отношения: она предпочитает, чтобы Эмми больше училась.

" Удивительно! Так сложно хоть поговорить с сестрой? Пфф, если бы хотел..."

- Но вы не должны порицать меня за это... - парень не пытался оправдаться, но также не хотел сложить о себе дурное впечатление.



MAYA

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться