Позволь мне сдаться

Размер шрифта: - +

Глава 9. Им не понять моей печали

С утра пораньше в замке уже кипела жизнь, потому что богатой даме захотелось отправиться в город за покупками, да поглядеть какие ткани красивые имеются для пошива новых платьев. Хелен еще не знала всех подробностей, но предчувствовала утомительную поездку. Беатрис приказала поднять дочерей и собраться сразу после завтрака.

Маруся приготовила Эмми к поездке и затем вручила письмо Ричарду:

- Можешь немного помочь? Я не знаю, где смогу отправить сама, так что...

- Конечно, можешь не волноваться. В какой-нибудь раз я обязательно покажу тебе все в городке.

Все леди собрались, Хелен и еще одна девушка отправились в качестве слуг. На самом деле, острой необходимости в двух служанках одновременно не было, но возможно Беатрис хотела проверить Хелен, или же выпендриться своим благосостоянием. Ричард помог взобраться дамам в неуютную карету, и они отправились в городок близ замка.

Холодный ветер приносил мысль, что уже конец августа, и что пора одеваться теплее. Облака заслоняли солнце, создавая ощущение безысходности и одиночества жителей города. Большая часть людей были легко одеты, а потертость ткани говорила об их бедственном положении. Вся эта удрученность выводила Марусю из себя:

" У горожан нет денег на теплую одежду, возможно на еду, а они идут подыскивать новое платье... Это не просто желание отобрать сбережения аристократов и раздать их беднякам, дело в том, что, скорее всего, у жителей нет возможности на лишние траты из-за налогов аристократов... И мечтай после этого стать принцессой..."

Хоть девушка и чувствовала обиду, но не могла отрицать, что тут действовал закон: хочешь жить, умей вертеться. Однако каждый второй оборачивался на компанию богато одетых дам, которая сильно выделялась на общем фоне, хотя и состоятельных прохожих было много. 

Агнес и Эмми не выглядели счастливо, но Беатрис, казалось, наслаждается этой ситуацией, ведь она еще выше подняла подбородок.

Пройдя демонстративно по улице, Беатрис, негласный лидер компании, заявила, что хочет зайти в ближайший магазин платьев. Это предложение взбодрило Агнес, а Эмми, копируя ее, также обрадовалась.

Сам магазин не выглядел бедно. Завешанный платьями и наполненный девушками, он определенно привлекал взгляд юных аристократок. Владелица сего заведения была задавлена пожеланиями молоденьких модниц. Беатрис и Агнес быстро поняли ситуацию и решили разделиться, а Эмми хвостиком пошла за старшей сестрой. Воспользовавшись отсутствием старухи, Маруся предложила девочке снять шарф и отнести его в транспорт, на что Эмми с радостью согласилась. 

Маруська с трудом покинула "обитель зла" и, положив головной убор, решила расспросить Ричарда, который находился снаружи:

- Слушай, Ричард, у меня тут вопрос.

- Весь в твоем внимании, - парень повернулся к девушке лицом.

- Почему в самом начале было много бедных горожан, а этот магазин заполнен богатыми дамами?

- Понимаешь, та часть вроде как окраины городка. А это уже почти центр... К тому же, война лишь в феврале этого года кончилась, так что мы сильнее прежнего обременены налогами.

-  Война? Не понимаю.

- Хелен, вы что ли эти три года спали? Новый Свет объявил нам войну "за независимость" в 1812 году, три года назад. И её мы, кстати, проиграли. А теперь эти политиканы лишь увеличивают налоги!

- Извините за мои глупые расспросы, мне пора идти.

" Какой кошмар. История - явно не мой конек...  И что теперь обо мне может подумать Ричард? "

К своему сожалению, Хелен пришлось вернуться к правде своего нынешнего положения. Она с трудом нашла Эмми, но та всего лишь молча следовала за Агнес.

За примеркой прошел примерно час, но потом Беатрис все равно не успокоилась: она решила зайти в ателье и снять мерки для нового платья для себя и Агнес, ведь скоро соседи устраивают бал, на котором они обязаны быть.

" Сейчас определенно что-то случится, но я не могу понять что..."

Беатрис быстро нашла нужное ей здание, но внезапно к ним подбежал мальчик и начал просить милостыню. Судя по его внешнему виду, он замерз и не ел пару дней. Несмотря на это, личная горничная миссис Латрелл резко оттолкнула мальчика, можно сказать, что она его швырнула в сторону. Мальчик с трудом смог встать. В первые секунды Маруся могла лишь смотреть на него, но потом невольно она перевела взгляд на самих аристократок:

" Интересно, что это за предчувствия меня иногда посещают, но сейчас... Эта слуга, она просто вцепилась ему в руку и кинула его, однако она выглядит удовлетворенной от проделанной работы. Беатрис горда своим положением. Агнес кажется отрешенной, словно говорит "меня это не касается, отойдите". А вот Эмми... Эмми напугана, но берет пример со старшей сестры. Она явно боится матери, но вот сестренка - лучший друг. "

Неожиданно девочка упокоилась и, сделав надменный взгляд, приподняла подбородок.

" Эмми! Милая Эмми! Я считала тебя ангелом в этом аду, ведь ты милая, скромная, послушная... Что же они с тобой сотворили..."

Перед Марусей встал выбор: последовать за леди или обернуться к мальчику. Последнее казалось безумием, но оно было морально правильным. Маруся чувствовала, что это бесповоротно изменит цепь событий. Девушка впервые ощутила тяжесть общественного мнения и репутации, ведь, заметь это какая-нибудь богатая подружка Беатрис, Маруся быстро и без раздумий уволят. Однако выбор был уже предрешен гордостью девушки...

" Ему и без этого тяжело! Я просто не смогу простить себе подобную халатность. "

Без слов она развернулась и помогла мальчику встать на ноги. Он был ошарашен необычностью происходящего. Маруся достала пару перчаток из кармана и вручила их пацаненку со словами:



MAYA

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться