Позволь мне сдаться

Размер шрифта: - +

Глава 20. Близость весны

Маруся с трудом находила нужный путь среди пустых коридоров замка, топот её шагов раздавался гулким эхом. Девушка чувствовала холод и отчаяние. Неожиданно за спиной упала большая фарфоровая ваза, что сопровождалось громким звуком. Маруся обернулась, но не смогла ничего разглядеть, потому как луну, единственный источник света, закрыли облака. Спина покрылась мурашками, дыхание участилось, все мысли разбежались: куда она шла? зачем? кто мог задеть эту вазу? Спустя мгновение луна вновь вышла из-за облаков, и Маруся обернулась.

В двух метрах от неё стояло нечто огромное, чёрное и пустое. Оно не имело формы или размера: лишь бесконечная тьма, готовая сожрать все и каждого, кто попадется у неё на пути. От этого существа несло запахом тухлятины и гнилой недогоревшей плоти. Девушка почувствовала, как оно дышит...

Маруська проснулась и в панике оглянула комнату: перед ней сидела позирующая Эмми, которую все также рисовали. Она явно держалась из последних сил. Художник устал не меньше девушки, но не хотел прерываться. Перед ним стоял холст, с которого уже, казалось, улыбалась Эмми. Маруся облегченно выдохнула.

" Сон...Ну и славно, а то было очень даже страшно. Неудивительно, что я задремала: в последнее время невозможно заснуть ночью из-за противного ощущения, что за мной следят. Опять."

Тишина за дверью сменилась топотом шагов, и в комнату ворвалась Мэри, а следом зашла пожилая женщина, служанка из замка Данстер. Служанка попыталась исправить свое положение, ведь по этикету нужно сначала представить даму или джентльмена. Так что, зайдя уже после девушки, женщина представила её.

- Мисс Мэри Эдвардс, - затем она поклонилась и поспешила выйти. Вместо неё в комнату влетела камеристка Мэри, которая, увидев госпожу, вздохнула с облегчением.

- Милая Эмми! - давняя подруга раскинула руки и продолжала двигаться навстречу имениннице.

- Дорогая Мэри! Столько времени утекло с нашей последней встречи! - Эмми встала, забыв о художнике который, впрочем, не был особо огорченным, и бросилась в объятья давней подруги.

- И правда! Ты так похорошела, скоро, гляди, можно и замуж выдавать... Ой, извини, Эмми! - девушка поняла, что выбрала не самое удачное время для встречи, - Я не сильно отвлекаю вас от работы? - Мэри обратилась к художнику.

- Не беспокойтесь, в любом случае, нужно было сделать небольшой перерыв, - мужчина аккуратно положил кисть и встал, разминая руки и спину.

Маруся продолжала молча сидеть в углу комнаты, но, поняв, что служанка Мэри неодобрительно глазеет на неё, поклонилась в знак приветствия. Однако женщина в ответ лишь отвернулась.

" Не особо-то и хотелось общаться, но все-таки любопытно: почему она относится ко мне так пренебрежительно, хотя мы даже не знакомы. "

Молодые леди продолжали болтать, пока Эмми не обратила внимание на то, что её подруга была в верхней одежде.

- Мэри, неужели ты сразу отправилась ко мне после приезда?

- Так и есть, я торопилась, как могла.

- Но почему же? До танцевального вечера ещё два дня.

- Милая Эмми, неужели ты считаешь, что я приехала сюда ради танцев? Тебе исполнилось шестнадцать целых пять дней назад!

В ответ Эмми лишь крепко обняла Мэри.

" Они действительно хорошо ладят, но все-таки стоит держать ухо востро..."

Каждый в комнате словно был поглощен этой прекрасной сценой воссоединения, кроме камеристки Мэри, которая после долгого молчания решилась высказаться.

- Госпожа, мне бы хотелось расположить ваш багаж в комнате да привести ваше платье в порядок. После такого долгого путешествия...

- Я поняла тебя, Софи, - ответила Мэри и повернулась к подруге, - прости, Эмми, мне придется оставить тебя ненадолго.

- Все в порядке, тебе нужен отдых.

Девушки попрощались, и с уходом Мэри комната вновь наполнилась тишиной, маленькая девочка вновь села на положенное ей место, а художник поднял кисть.

***

Позже Эмми отправилась на занятия с мисс Марблс, а Маруся ушла выполнять свою ежедневную работу. Остальные члены семьи сидели в гостиной, обсуждая с Мэри последние новости из Лондона. Среди слуг кипела работа: нужно было подготовить замок к приему гостей, которые приедут на танцевальный вечер в честь дня рождения Эмми. Хоть Маруську не особо волновало это мероприятие, она боялась приезда Криса или Александра.

Маруся шла в комнату, держа в руках набор иголок и ниток, чтобы пришить пару расшатавшихся пуговиц, полностью погрузившись в свои мысли...

" Давненько я не брала в руки дневник, многое оттуда забылось. Но чтобы вникнуть в чтение, нужно сосредоточиться, а я не могу. Отсутствие Криса напрягает меня. Он поручил мне работу и пропал...  А ведь я толком ничего не узнала про Беатрис, кроме того, что нашла её часы. Я проверяла периодически книги в библиотеке, когда мы там были с Эмми, но ничего полезного там нет. Мне кажется, что об истории замка я могу узнать лишь из книг в личной библиотеке Джона старшего, однако сближаться с ним опасно. При встрече с ним у меня было видение, в котором он проявил желание к Хелен. И я не особо хочу переживать это на своей шкуре...Остается лишь... лишь одна персона из всех, которая и пугает и привлекает меня одновременно - Томас. При нашей встрече он переспросил мое имя... единственный. "

Неожиданно девушка поняла, что споткнулась и теперь падает. Она распласталась по ковру и сильно ударилась лбом, а набор с иголками и нитками удачно укатился вперед. Маруська попыталась встать, но почувствовала как лоб и левое колено горят. Поднявшись, она стала собирать вещи и заметила, что порвала платье.

Наконец, она все собрала и встала в полный рост. Тогда в глаза бросилась стоящая на столике большая фарфоровая ваза. Она машинально оглядела коридор, и узнала место из своего сна. Образ чудовища вспомнился ей особенно отчетливо.



MAYA

Отредактировано: 20.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться