Позволь мне выбрать 2

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2

 

Прошлое

 

Первые лучи утреннего солнца проникли в комнату сквозь раздвинутые шторы. Совсем забыла, что их нужно задёргивать по вечерам. Мне было не до того. Повернувшись на другой бок, я уткнулась лицом в подушку. Ткань казалась чуть влажной.

Я снова плакала во сне.

У меня всё ещё не получалось окончательно поверить в то, что произошло. Но каждый новый день напоминал об этом. Напоминал против моей воли. Снова и снова.

Конрада больше нет. Ариан эль Кимри спас мне жизнь.

Разве могла я представить, что такое случится с нами, со мной?..

Не только меня – всех в академии потрясло происшествие на тренировочной площадке. Но тех, кто не учился на моём факультете, там не было. Они не помнили забивающей горло каменной пыли, грохота срывающихся с горной вершины камней, которые сливались с громкими криками людей, и металлического запаха крови. Они не чувствовали себя виноватыми за то, что тогда находились в надёжных стенах замка. Их жизнь понемногу возвращалась в привычную колею.

Я продолжала учиться, хотя запоминала едва ли половину из сказанного преподавателями. Практических занятий пока не проводилось – искали новую площадку. Кажется, даже поднимался вопрос о том, нужны ли они вообще, но Эйвин эль Вайри доказывал, что одной теорией в боевой магии не обойдёшься.

Стоя в очереди в столовой или сидя в аудитории, я не раз ловила на себя полные любопытства взгляды. Открыто меня никто не донимал расспросами и, уж тем более, не обвинял, но я всё равно ощущала скрытое осуждение. Поневоле вспоминалось, как после того памятного шторма один бывалый моряк, дядюшкин знакомый, сплюнул и, глядя в сторону, довольно громко сказал: «Баба на корабле – к несчастью, так чего он ожидал, взяв на борт сразу двух?»

Как мне сейчас хотелось вернуться домой! Обнять дядю, Юханну, всё ей рассказать. Но близкие были далеко, а рядом оставалась только соседка Ина. Она частенько забегала ко мне по вечерам, когда я мучилась бессонницей, и мы подолгу разговаривали. Ведь только она знала, что мне нравился Конрад эль Ренти.

Тосковала ли по нему тэйса эль Джермей? Если и да, это никак не сказалось на её красоте. Ей вслед по-прежнему оборачивались, но сама она, кажется, никого из поклонников не выделяла.

Что же касается Ариана, то я всеми силами старалась избегать его, испытывая странную неловкость каждый раз, когда его видела. Когда он пытался подойти ко мне, тут же уходила, смешавшись с толпой. Сама не понимала, почему – так я на него не реагировала даже тогда, когда считала его врагом.

Ещё одно утро, ещё один долгий день впереди. Вставать не хотелось. Провести бы весь день в постели, сегодня ведь выходной. Но наверняка снова явится Ина и будет меня тормошить. Потащит в столовую или ещё куда-нибудь.

Услышав вторгшийся в тишину комнаты звук, я непонимающе приподняла голову. Что такое? Уж не завелись ли в женском общежитии мыши? Но шум доносился не из комнаты и не из-за двери, а со стороны окна. Я села на постели и испуганно вскрикнула, когда ставня стукнула, открываясь, и в оконном проёме появилось лицо Ариана эль Кимри.

- Помоги мне! Только тише! – произнёс он. Растерянно кивнув, я поднялась и подбежала к нему.

- Что ты здесь делаешь?

- Сама не видишь? Лезу в окно. Через дверь же нельзя!

Молодых людей не пускали в женское общежитие точно так же, как девушек в мужское.

Ариан перевалился через подоконник, потёр ушибленное плечо и уставился на меня. Только сейчас я вспомнила, что на мне надета только ночная рубашка. Хорошо, что закрытая – с длинными рукавами и подолом до самого пола. Ина смеялась, говорила, что в таких спят только дети и девочки-подростки. Сама она являлась обладательницей нескольких роскошных ночных сорочек и халатов, в которых выглядела совсем взрослой.

Вот если бы он в её окно залез, наверняка оказался бы впечатлён...

- Зачем ты здесь? – спросила я, стараясь не показывать смущения.

- А как иначе с тобой поговорить, если ты от меня бегаешь?

- Я не...

- Ну да! А кто вчера резко развернулся, когда я направился в твою сторону? Скажешь, не ты?

Я опустила голову, кусая губы. Посмотреть ему в лицо было страшно. Раньше в разговорах с ним я не находила недостатка в словах, а сейчас на меня словно напало какое-то оцепенение.

- Чем ты собираешься заниматься сегодня? – требовательно спросил Ариан эль Кимри.

- Ещё не решила, - отозвалась, пожав плечами. Мне ничего не хотелось. Ни есть, ни читать.

- А завтра?

- Какая тебе разница? – пробормотала я безучастно. Что ему за интерес задавать все эти вопросы? Почему нельзя просто оставить меня в покое?

- Я спасал тебя не для того, чтобы ты превратилась в живой труп! – выкрикнул он, крепко сжимая мои плечи, и я почувствовала, какие горячие у него руки. – Думаешь, ты одна сейчас страдаешь? Только тебе больно и плохо? А каково мне и тэйсу эль Вайри? Он ведь нёс за нас ответственность!



Светлана Казакова

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться