Позволь мне выбрать 2

Размер шрифта: - +

Глава 11

Глава 11

 

Настоящее время

 

Слова распорядительницы отбора о том, что император пожелает встретиться с каждой из нас наедине, всколыхнули обстановку. Невесты могли говорить только об этом. Кто-то с восторгом и придыханием, кто-то в полной уверенности, что за одно лишь свидание сможет очаровать Ариана эль Кимри так, что он мигом позабудет об остальных кандидатках. Я же изо всех сил сдерживала чувства, не понимая, чего в них больше: страха или смятения. Удавалось с трудом.

Разумеется, я отдавала себе отчёт в том, что Ариан может меня узнать. Ведь прошло не так много лет, пусть даже порой они казались мне целой вечностью. Но моя внешность, хоть и весьма яркая, не была особенной – скорее вполне типичной для южанки. Ни родинок, ни шрамов, ни каких-либо других особых примет. К тому же, я намеревалась твёрдо придерживаться того, что моё имя Юханна эль Ландри, и я просто похожа на свою кузину, которая когда-то обучалась в магической академии Траудберт.

И всё-таки я надеялась, что император меня не вспомнит. Ведь для него прошедшие годы тоже выдались непростыми. Едва ли он всё это время держал в памяти девушку с младшего курса, которая покинула академию, даже не доучившись. С тех пор в империи много чего произошло. Пусть я и жила в провинции, до нас тоже доходили слухи из столицы, и я знала, какая доля выпала наследнику трона, когда его родителей убили изменники, а Далиссия едва не оказалась в состоянии войны с соседним государством, правитель которого захотел воспользоваться ослаблением империи и наступившей в ней смутой.

Мой Ариан... Как же тяжело ему пришлось... Обычно на престол вступали в куда более зрелом возрасте, а он стал самым молодым императором за много лет. Не все верили в то, что он справится. Кто-то даже предлагал посадить на трон кого-нибудь из дальних родственников погибшего императора, но это противоречило закону.

Ариану эль Кимри всё удалось. Убийц его родителей прилюдно казнили на самой большой из столичных площадей. Новый император надел корону.

А вот теперь он объявил отбор невест...

Как и обещала Дорана эль Юланн, результаты сегодняшнего испытания она сообщила перед обедом. Выбыли две девушки. Одной из них стала тэйса эль Буртей, успевшая запятнать себя тем некрасивым скандалом во время игры. Услышав о том, что выходит из отбора, она некрасиво надула пухлые губы и выбежала из столовой. Вторая бывшая участница тоже покинула комнату, но вела себя воспитанно и даже поклонилась всем на прощание.

- Лучше всего с заданием справилась Лиана эль Делли, - объявила распорядительница. – Берите пример – вот кому голова дана не только для того, чтобы шляпку носить! Ей дополнительно присваиваются поощрительные баллы.

Сидящая рядом со мной Лиана зарделась. Я вспомнила нашу беседу на корабле. Тогда девушка рассказывала, что к отбору её готовили родители, но я не сомневалась, что она и без того превосходно бы себя показала. Ведь к её неяркой внешности и скромности прилагались также ум и наблюдательность. Да и читала она явно больше других.

А с застенчивостью вполне можно справиться, ведь уверенность в себе и своих силах приходит не сразу.

- Пока можете отдохнуть и подготовиться к приезду его императорского величества! – милостиво разрешила тэйса эль Юланн.

- А когда будет танцевальный вечер, уже сегодня? – осведомилась у неё Джемма.

- Если император и его гости не сильно устанут, то сегодня, - кивнула распорядительница. Эту новость встретили весьма одобрительно. – Надеюсь, вы сумеете воспользоваться случаем и проявить себя с лучшей стороны.

- Так, значит, и за это тоже будут прибавляться или отниматься баллы? – поинтересовался кто-то.

- Само собой. Вести себя на таких мероприятиях тоже нужно с достоинством, а иначе едва ли вы сможете остаться в числе претенденток. Видите ли, тэйсы... У истинной королевы – или императрицы – нет и не должно быть мелких чувств, но пока я вижу обратное. Взять хотя бы злорадство, которое отразилось на лицах некоторых из вас, когда участниц, то есть соперниц, стало меньше.

В столовой наступило давящее каменной плитой молчание. Однако владеть собой явно научились не все. Слово взяла рыжеволосая девушка в похожем на кремовый торт оборчатом платье:

- Чего вы от нас хотите, тэйса эль Юланн? Мы не святые! Конечно же, каждая из нас желает, чтобы выбрали именно её!

- Никто и не требует, чтобы вы были святыми, - как-то устало отозвалась распорядительница. – Однако, если вы не поняли, о чём я говорила, то и ни к чему объяснять. Приятного аппетита!

Обедали в тишине – лишь негромко позвякивали столовые приборы да шелестела накрахмаленная одежда прислуживающих за столом горничных. Взглянув на лицо Дораны эль Юланн, я заметила, что вид у неё действительно утомлённый. Даже морщинки обозначились на лице отчётливее и глубже, напоминая о том, что она уже не молода.

После обеда мы с Лианой отправились в библиотеку, где затеяли гадание по строчкам из книги стихов, желая хоть немного отвлечься. Спрашивали, что принесёт нам скорый приезд императора и его гостей. Тэйсе эль Делли выпали слова «О, сколько чудного нам обещает та неожиданная встреча!»



Светлана Казакова

Отредактировано: 07.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться