Позвони мне, позвони!

Размер шрифта: - +

Глава десятая

* * *

 

Ким подбросил в костер веток и снова присел у огня. То ли от усталости, то ли от нервного напряжения и страха пропустить рассвет спать совсем не хотелось. Завернувшись в спальник, дремала Шурочка. Иоанн куда-то исчез, пообещав скоро вернуться.

Они остановились на ночлег почти в полукилометре от линии передач. Дальше Шушха идти отказалась категорически.

С самого начала похода Иоанн задал такой темп, что даже Ким, не жаловавшийся на свою форму, изрядно вымотался. Лишь на закате волшебник позволил сделать получасовый привал. Дальше шли короткими телепортами. Шурочка скакала впереди, останавливаясь на хорошо просматриваемых местах, Иоанн брал координаты по ее фигурке. После чего девушка отходила в сторону, и они с Кимом перемещались на ее место. Это отнимало гораздо меньше сил у и без того утомленных мышц, но здорово перетряхивало желудок. В итоге, к месту назначения Ким прибыл в состоянии, которое Генка определял как «уже не пьян, но еще не похмельный». И хотя к алкогольному отравлению страдания организма не имели никакого отношения, припасенная Иоанном фляжка с коньяком оказалась весьма кстати. Желудок согрелся и успокоился, мышцы расслабились, но сон так и не пришел.

Ким подумал, что это его бдение имело бы какой-то смысл, будь они во враждебном сказочном мире, где всякая нечисть так и норовит вылезти из кустов и напасть на благородных героев. Но ночь была самой обыкновенной летней ночью, ветер доносил запахи трав, и в мире стояла тишина. В его мире, в котором даже хищники не решаются подойти к костру, так как знают: самый страшный зверь там, у огня, там – человек. Самый страшный зверь. Не герой. Не был он героем. Ким знал, что относится к той породе людей, которым меньше всего на свете хочется искать приключений на свою... голову. Он любил свою работу. Ему нравилось создавать абстракции, которые потом вдруг начинали работать и даже оказывались кому-то нужны. Он любил свою квартиру в Питере, ему нравилось слушать, как тактичная Клавдия Карловна, его домработница, тихо возится с уборкой, прикрывая двери в комнаты, где включает пылесос. Нравилось, когда Генка, фальшиво напевая что-то из «Аквариума» или «Машины времени», гремел кастрюлями, создавая на кухне свои шедевры. И хотя обстоятельства вынуждали Кима иногда совершать деловые поездки по всему миру, он всегда предпочитал путешествовать с комфортом. Даже доставшийся в наследство от двоюродной бабки домик где-то в Карелии ни разу не был удостоен его посещения.

Зачем его понесло на Инис Энли? Какая вожжа попала ему под хвост в тот момент? Он ведь никогда не был поклонником артурианы, ни классической, ни современной. Даже эпопею Мэри Стюарт до конца не дожевал. И Мерлин у него ассоциировался не с великолепным Сэмом Нилом, а с дождями в Подзатонье. Он даже про эту невидимую гробницу ничего не знал, и только прочитав рекламу, полез шарить по сети, выяснять, что это такое. Так зачем же он купил тур?!! И ведь не только для себя, а еще и Генку подбил.

Ким вспомнил, как Иоанн говорил, что его тянуло в буддийский храм. Нечто подобное произошло и с ним. Вот только ему и в голову не пришло сопротивляться. Через десять минут после того, как увидел рекламу, он связался с туристическим агентством, как оказалось где-то в Новосибирске, а через неделю уже садился в самолет. А как он, собственно, ее увидел? И тут Ким понял, что просто кликнул на баннер. Да он же такой фигней с детства не маялся! Господи, зачем он это сделал?! А правда, зачем?

Ким принялся лихорадочно вспоминать, как все было. Так, он искал в сети информацию о той самой британской компании, что заказала ему эту нелепую, на грани лома программу. Вот именно! Нелепую. Зачем компании, чем бы она не занималась, программа, определяющая, действительно ли абонент скайпа не сидит за компьютером? Такую программу он мог бы написать для себя, точнее, для Генки – большого любителя початоваться. Именно это и привлекло его внимание и заставило заинтересоваться заказчиком. Запрос пришел по электронной почте. О компании со странным мистическим названием «Abaddon inc.» он раньше не слышал. Однако Google добросовестно выкинул пару страниц ссылок.

Зайдя на сайт и пробежав по всем его страницам, Ким так и не понял, чем компания занимается. Что было уже вдвойне странно, но почему-то его не насторожило. Именно там он наткнулся на этот баннер. Вот! Вот что привлекло его внимание и заставило сделать этот идиотизм. Баннер был на странице, на которой ему совершенно не положено было быть. Отдельный раздел ссылок на партнеров на сайте имелся, а больше никакой рекламы уважающая себя фирма на своих страницах помещать не стала бы. Да к тому же еще и рекламы турагенства – бизнеса не имеющего отношения к деятельности самой компании «Abaddon inc.». Но самым бессмысленным было не это, а то, что баннер был на русском! Встроьенный русский баннер на сайте британской компании? Откуда он там взялся?! Нет, в сетке, конечно, всякое бывает, но кому нужна неработающая реклама. Даже если это была ссылка российского турагенства, даже если веб-разработчикам пришло в голову так нелепо подшутить над начальством и повесить ее в неположенном месте, то она просто обязана была быть на английском, чтобы ее поняли посетители сайта.

Так, стоп, а может, показалось? Ведь бывает так, когда переходишь на другой язык и начинаешь на нем думать, не обращаешь внимания на то, на каком языке читаешь. Раз все понятно, значит, так и надо.

Ким открыл комп, набрал в браузере адрес компании «Abaddon inc.» и очумело уставился на белый экран. «Adress not found», - радостно проинформировала сеть. «По вашему запросу ничего не найдено», – через минуту выдал Google. Да что за черт?! Ким на минуту задумался. Что вообще значит это Abaddon? Слово было знакомым, но он никак не мог вспомнить, откуда именно. Ответ нашелся в «Мультитране». И ответ этот Киму очень не понравился. «Abaddon – Аваддон, ангел бездны», - сообщил словарь.



Варвара Кислинская

Отредактировано: 24.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться