Позвони мне, позвони!

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая

* * *

 

- Ким, просыпайся, - прохладная ладошка Шурочки легла ему на щеку.

Мужчина резко сел и осмотрелся, не сразу сообразив, где находится. Костер горел в полсилы, не рассеивая предрассветного мрака.

- Где Иоанн? – сразу спроси молодой человек, озираясь по сторонам.

- Ушел куда-то. Часа два уже, - пожала плечами Шурочка. - Меня разбудил, а тебе велел дать поспать. Он сказал, что вернется к рассвету обязательно, но тебе передал, чтобы не ждал его, сразу шел к вышке.

- А куда его понесло, не сказал? Вроде в клинику он еще с вечера мотался.

- Нет... Но он какой-то странный был, - Шурочка прикусила губу, подбирая слова. - Нервничал, но в то же время выглядел довольным. Сказал, что у нас все должно получиться.

- Странно...

Скорее всего, Иоанн что-то надумал за те час – полтора, что сидел один у костра, пока Ким спал. Что же такого ему в голову пришло, и куда он сорвался?

Ким кое-как умылся водой из бутылки, обнаружив, что волшебник не забыл позаботиться о зубных щетках. Это чуть-чуть подняло настроение. Шурочка успела вскипятить воду в котелке. Крепкий кофе взбодрил окончательно.

Но идти к вышке не хотелось. Еще вчера вечером Ким так и не смог уговорить себя подойти поближе и проверить, работает там компьютер или нет. Нутром чувствовал, что не будет. И все же, для очистки совести, он туда пойдет и попытается связаться с Эммой. А потом вернется на Энис Энли. Если надо, он проживет всю оставшуюся жизнь на этом крошечном островке, в палатке, но Эмму увидит снова. И Генку расколдует.

Ким закинул на плечо сумку с ноутом, подхватил контейнер с жабой и взял фонарик. Он не знал точно, сколько осталось до рассвета, но на востоке небо уже начинало светлеть. Иоанна все еще не было. Киму стало не по себе. Что если Эмма и вправду вывалится в этот мир и покалечится, а целитель опоздает? От этой мысли идти расхотелось окончательно. Даже возникла идея не послушаться Иоанна и дождаться его здесь, у костра. Молодой человек с тоской покосился на котелок с остатками кофе.

Но Шурочка то ли поймала и верно истолковала его взгляд, то ли обладала даром телепатии. Она подошла сбоку и положила ладошку ему на плечо.

- Ким?

- Что, маленькая?

- Ты боишься? – он вздохнул и нехотя кивнул. – Но ты же все равно пойдешь, да? Ради Гены, ради Эммы... Ты же человек.

Вот так вот. Назвался груздем... Ким невесело усмехнулся, включил фонарик и направился к темневшей на фоне уже посиневшего неба вышке.

Он остановился метрах в трех от конструкции и посмотрел на восток, открыл комп, подождал пару минут, пока краешек дневного светила появится над горизонтом. Потом покосился на правый нижний угол экрана. Сети не было. Что и следовало ожидать. Ким покачал головой и начал медленно отходить в обратном направлении. Шаг, другой, третий. Пять метров до вышки. Нет сети. Еще шаг. На экране ничего не изменилось, но в лайфе на горизонте показалась массивная фигура волшебника. Ким вздохнул с облегчением и сделал еще шаг. Сети по-прежнему не было.

Окончательно успокоившись, Ким медленно двинулся навстречу Иоанну. Еще через пару метров сигнал со спутника пробился, наконец, к ноуту, но белая зона давно осталась позади. Ким остановился и сел на траву. На всякий случай, он запустил программу проверки и позвонил Эмме. Ответа, разумеется, не последовало. Маг подошел и стал рядом с ним.

- Ближе не ловит, а отсюда не пробивает, - сообщил Ким.

- Попробуй еще раз.

Ким пожал плечами, встал и сделал шаг по направлению к вышке. Скайп тут же отключился.

- Еще раз, - потребовал волшебник. - Я уверен, должно получиться.

Ким с сомнением покосился на восток. Солнце вылезло из-за горизонта уже почти наполовину.

- Время поджимает.

- Знаю, - нервно ответил Иоанн. - Давай быстрее.

Ким вернулся и снова проделал те же манипуляции. С тем же результатом.

- Надо возвращаться на остров, - констатировал он.

- Ким, пожалуйста, давай еще разок, пока солнце совсем не встало. По всем законам логики у нас должно получиться. Именно сегодня.

- С чего ты взял? – недоверчиво спросил Ким, но все же вернулся на исходную позицию.

Ему хотелось задать волшебнику кучу вопросов. Куда, спрашивается, он мотался? И почему так уверен, что именно сегодня они должны выйти на связь?

- Попробуй подойти вплотную к вышке, - посоветовал Иоанн.

- Во-первых, уже не успею, а во вторых, мне там коронным разрядом батарею прошьет.

- Ладно, в последний раз, куда успеешь, - сдался волшебник.

Но Ким не успел. Не успел даже нажать вызов. Потому что вызов пришел сам.

От Эммы.

 

* * *

 

Вы когда-нибудь бывали на королевских пирах? А на призрачных королевских пирах? Я, конечно, не специалист, но по-моему, в любом случае – скука смертная. Хотя, не скука заставляла меня прятать глаза от окружающих. Местный король-призрак был отменно учтив, рыцари взирали на меня с обожанием, а мне было тошно. Никому не пожелала бы подобного посмертия. Некогда великие воины и прогрессивные деятели своего мира, призраки все еще были уверены, что их час настанет снова, что они по-прежнему могут быть кому-то нужны. Под их взглядами, полными восхищения и надежды мне хотелось сжаться в комок и развоплотиться даже не до состояния эктоплазмы. Совсем. Как мог Мерлин так поступить с ними?! И ведь они вправе полагать, что проход, который я должна открыть – это и для них путь домой. Но возвращения не будет. Не в ту реальность, где наука уже шагнула настолько далеко вперед, что смогла пробить паутины двух миров. «Всем не поможешь», - сказала Аква. Однако мне почему-то никак не удавалось уговорить себя с этим согласиться. Когда-то они были людьми, теперь перестали быть материальными, но их чаянья, их планы, их идеи великой гармонии, их доблесть и рыцарская четь остались при них и все еще жаждали своего воплощения. Я знаю, что людям, да и не только людям, свойственно идеализировать прошлое, приписывать поступкам предков некие тайные умыслы, овеянные флером романтики и возвышенных чувств. Но сколько бы я ни присматривалась к рыцарям Круглого Стола, я не могла заметить в них ничего, что бы меня оттолкнуло, заставило увидеть в них обычных мужланов, силой завоевавших себе теплое местечко поближе к трону. Они были истинными рыцарями – теми, кто ставит чужие нужды выше своих собственных. И, что бы там ни думала королева, я хотела им помочь! Стоило мне осознать эту простую истину, как что-то неуправляемое поднялось из самых глубин сознания. «Клянусь!», - прошептали мои губы и пальцы, сложились в ритуальном жесте. На мгновение мне показалось, что Бездна приняла клятву, и я сразу же пришла в ужас от того, что только что натворила. Но в следующую секунду вспомнила, что здесь она не должна меня слышать, и расслабилась. И все же неприятное ощущение, что я, даже пообещав Ректору, даже дав зарок самой себе не ввязываться больше в авантюры, снова нашла ненужное приключение на свою буйную головушку, меня так больше и не покинуло.



Варвара Кислинская

Отредактировано: 24.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться