Позывной "Мичман"

Размер шрифта: - +

Глава 14

              Евгений Петрович и Руслан стояли в грузовом трюме и думали, как его подготовить к приёму десанта. Огромное помещение представляло из себя… Просто огромное помещение. С абсолютно гладкими стенами, гладким потолком, виднеющимся где-то метрах в десяти и гладким полом. В кормовой переборке имелась опускаемая аппарель[1], ведущая наружу.

- … относится к разряду наиболее трансформируемых и предназначено для транспортировки всех видов не жидких грузов, - продолжал рассказывать Варг. – Имеется набор стандартных комплектаций. Например, вот такой.

Из стен стали вытягиваться полосы металла, которые начинали загибаться вверх и вниз. И через пару минут Петрович с Русланом оказались стоящими в узком проходе, а слева и справа от них уходили вверх обычные стеллажи.

- А почему стены отодвинулись? – обратил внимание Кабичев.

- Тебя в школе чему-нибудь учили? – спросил Петрович

- Дак, у нас при детдоме…

- Закон сохранения материи, - перебил его Варг, - действует одинаково во всей вселенной! Из чего я, по-твоему, должен был создать полки?! Если где-то прибыло, значит в другом месте - убыло! Поэтому я создал всё это из материала, который в дежурном режиме составляет стены.

- Я как-то не подумал, - покраснел Руслан.

Пока корабль рассказывал Кабичеву основы физики, Петрович с улыбкой вспоминал вчерашний вечер. Когда он зашёл в штабную палатку, то первое, что увидел, были покрасневшие от ярости глаза комбата. Рядом сидел Коробовский и, судя по грустному виду, свою порцию «удовольствия» он уже получил. Но не зря Коротков прослужил двадцать пять лет. Он прекрасно знал, как вести себя в подобных ситуациях. Петрович решил выбрать самый уместный в данной ситуации вариант – «тупой и решительный» подчинённый. Он встал по стойке «смирно»: пятки вместе, носки врозь, руки по швам. Пилотка одета, как и гласит устав, с легким наклоном, взгляд устремлён прямо перед собой. В этот момент с него можно было рисовать иллюстрацию, изображающую военнослужащего, застывшего по команде «смирно», для того же самого устава.

- Мичман, вы что - …?! – казалось, что сейчас сама душа выскочит из тела полковника и убьёт этого флотского выскочку. Лицо покраснело, ноздри раздувались.

- Никак нет, товарищ полковник! – при этом Петрович не шелохнулся, а на его лице не дрогнул ни один мускул.

- Ты в курсе, что необходимо периодически выходить на связь?

- Так точно, товарищ полковник!

- Почему же тогда, господин старший мичман не соизволил связаться с базой в течение четырёх часов?! – в голосе комбата поубавилось гнева, но стал появляться сарказм.

- Виноват! Дурак! Исправлюсь!

- Ну, точно – дурак! - видя, что весь его праведный гнев не достигает цели, начал успокаиваться Король. – Подготовьте завтра корабль к приёму десанта. Будем отрабатывать посадку и высадку без взлёта. Свободен!

- Есть!

Коротков отдал воинское приветствие, развернулся на каблуках и строевым шагом вышел из штабной палатки.

 

- … То же самое касается и всех видов энергии, - продолжал лекцию Варг, - то есть …

- Отставить занятие по физике! У нас сейчас другие дела, - перебил его Коротков, оторвавшись от своих мыслей. – Варг, давай другие варианты!

В течении нескольких минут вокруг них вырастали и исчезали полки, кронштейны, какие-то витиеватые конструкции, но всё это не подходило. Когда все, предложенные варианты закончились, и трюм опять превратился в первоначальное пустое помещение, Петрович спросил:

- Это всё?

- Ага, - как-то грустно и совсем по-человечески выдохнул Варг.

- А ты можешь создать что-нибудь совсем новое?

- Естественно! – обиженно ответил корабль. – Я могу сконструировать что угодно, лишь бы материала хватило.

- Тогда свяжись с базой и спроси, какое вооружение планируют иметь при себе десантники.

Минут пять царила полная тишина. Похоже, что Варяг общался со штабом, выясняя, что возьмут десантники, после чего доложил:

- Они планируют садиться двумя взводными колоннами по тридцать два человека в каждой. Каждый взвод будет оснащён следующими видами вооружения, расположение которого следующее: …

После чего Варг перечислил, в каком порядке и с каким оружием будут садиться десантники.

- Давай начнём. Создай, для начала, четыре ряда кресел по шестнадцать в каждом.

Палуба начала вспухать волдырями, которые по мере роста становились похожими на скруглённые квадратные столбы. Те же в свою очередь поплыли по краям вниз, и вот перед Петровичем уже стояло шестьдесят четыре кресла, развёрнутых к выходу. Трюм стал похож на салон самолёта, правда, очень бюджетного самолёта.

- Так не пойдёт. Раздвинь и разверни все кресла к центральному проходу.

- Зачем? – не понял Варг, но все кресла при этом развернулись.



Александр Кондратьев

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться