Позывной "Мичман"

Размер шрифта: - +

Глава 16

              Только квадраты примятой травы напоминали о когда-то стоявших там палатках. Десантники сидели на ящиках, на тюках с вещами, а кто и прямо на траве. Все были увешаны баулами, оружием, свёрнутыми палатками. Четыре десантника катили полевую кухню, которая раньше была основным рабочим местом Короткова и Кабичева. Как только «Варяг» завис на своём привычном месте, солдаты начали вставать и строиться, подгоняемые окриками офицеров и сержантов. Король, Доненко и Коробовский стояли в стороне и что-то обсуждали. Но если быть более точным, то говорил только Король, а остальные молча слушали и кивали.

Коротков подошёл и отдал воинское приветствие.

- Товарищ, пол…

- Не до этого сейчас, мичман! – не дал договорить Король. – Угаке поставил тебя в известность?

- Он приказал срочно вернуться на базу и готовится к выполнению боевого задания, но без уточнения деталей.

- Ладно. Тогда слухай сюды. По данным разведки противники наших «начальников», которых они называют примерно как сирганы, высадили десант на одной из кислородных планет с целью создания промежуточной станции связи. Наша задача выбить их оттуда, пока они там не закрепились. Более точный инструктаж получите во время перелёта. Вопросы? – последнее уже касалось всех трёх офицеров, стоящих перед комбатом.

По дороге к кораблю, Петрович отдал Варгу приказ открывать аппарель для посадки десантников. Впервые за всё время их здесь пребывания начал накрапывать дождик. И не успел Петрович дойти до корабля, как мелкая морось превратилась в настоящий водопад, к тому же ещё поднялся сбивающий с ног ветер. Струи воды потекли по спине за шиворот. Коротков поднял воротник. И тут же пилотка превратилась в какое-то подобие капюшона, соединившись с комбинезоном. Лицо оказалось закрыто чем-то прозрачным. «Силовое поле, что ли?» - предположил Петрович. Снизу стали подниматься волны тепла. Уже не спеша, чтобы проверить все возможности своей одежды мичман дошёл до корабля. Стоило ему зайти в шлюз, как скафандр снова превратился в обычный комбинезон.

Коротков прошёл в свою каюту.

- Варг, а что это было?

- Обычный набор функций для космической разведывательной службы. Что-то не так?

- За это спасибо, конечно, но о функциях потом расскажешь. Я про дождь.

- А. Дак это сезон дождей начинается. Такая погода здесь теперь день через день будет. Десантура последние недели как раз должна была отрабатывать действия в неблагоприятных природных условиях и в болотах, в которые, кстати, здесь скоро всё превратится.

В каюту влетел Кабичев.

- Петрович! Там Доненко требует, чтобы ты прибыл в грузовой трюм!

- Что там ещё стряслось? – задал Петрович риторический вопрос и, выйдя в дверь, направился к трюму. Следом бежал Руслан.

Картина, которую он застал в отсеке, вызвала у него непроизвольную ухмылку злорадства. Уже все вещи лежали несколькими кучами по углам, и только полевая кухня никак не хотела пролезать между креслами. Человек десять пытались её поднять, чтобы перенести на руках. И судя по тому, что из неё что-то плескалось на палубу, вылить её ума ни у кого не хватило. Вокруг стоял невообразимый гвалт. Слышались крики и ругань. Кому-то придавили ногу. Пара сержантов пыталась руководить мероприятием, но отдавали абсолютно противоположные команды, внося ещё больше сумятицы и неразберихи. Король и Доненко стояли в стороне и молча наблюдали за происходящим, видимо считая ниже своего достоинства опускаться до руководства заносом полевой кухни на корабль. Постояв пару минут и понаблюдав за происходящим театром абсурда, Коротков громко задал вопрос:

- Что происходит на МОЁМ корабле?!

- Вот и я хотел бы знать?! – рявкнул в ответ комбат, подходя ближе. – Почему личный состав десанта, а не экипаж занимается погрузкой имущества! И почему твои чёртовы роботы нам не помогают?!

- Наверное, потому, что это имущество десанта, а не экипажа корабля, а корабельные дроиды, как и сам корабль подчиняются только мне и частично старпому, - спокойно ответил Коротков, чем привёл Короля в полное бешенство.

- Да я, да я… тебя под арест! На гауптвахту!

Кабичев испуганно спрятался за спину Петровича. Лицо комбата, как всегда, когда он приходил в бешенство, покрылось красными пятнами. Он начал снимать с плеча оружие. Возня в отсеке прекратилась. Все, молча, смотрели на происходящее. Доненко попытался успокоить командира.

- Товарищ полковник…

Но тот уже ничего слушать не хотел. Сдёрнув лучевую винтовку с плеча, трясущими пальцами попытался снять её с предохранителя, но прежде чем он успел довести задуманное до конца, в лоб ему упёрлось два ствола. Один из пистолетов держал в руке Руслан. Его кобура была расстёгнута. Второй был зажат в клешне, невесть как, появившегося здесь робота. Губы Короткова тронула едва заметная улыбка удовлетворения.

- Я же сказал, что это МОЙ корабль.

Король остался стоять на месте с опущенной вниз винтовкой. Его ноздри раздувались как у породистой лошади. Но было видно, что комбат начал потихоньку остывать. Дыхание становилось ровнее, лицо приобретало естественный цвет.



Александр Кондратьев

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться