Позывной "Мичман"

Размер шрифта: - +

Глава 18

            Петрович проснулся до того, как Варг начал его будить. Спалось вообще плохо. Снились Джек Воробей и Дарт Вейдер, сражающиеся на мечах и прочая киношная ерунда. Но причиной плохого сна были не они, а предстоящий бой. Неожиданно во рту зачесалась десна. Коротков провёл языком по зудящему месту. Но вместо провала, который должен был быть на месте удалённого много лет назад зуба, язык наткнулся на что-то твёрдое, торчащее из десны.

- Варг! – в панике позвал Евгений Петрович.

- Что изволите-с? – появился вчера придуманный виртуальный мичман.

- Хватит прикалываться! У меня что-то в десну воткнулось!

- Дай-ка посмотрю! - и Варг в лице голографического мичмана склонился над открытым ртом командира. – Ах, это. Это всего лишь новый зуб растёт.

- Какой, нахрен, зуб! У людей не растут зубы в сорок восемь лет!

- На Земле не растут, а тут растут. Вы все постепенно подвергаетесь процедуре омоложения и восстановления организма. Чаще всего во сне. Или ты думаешь те шестидесятилетние пенсы, которых набрали, смогли бы наравне с молодыми бегать и прыгать?! Как бы ни так. Состояние твоего организма сейчас соответствует примерно сорока годам и будет корректироваться примерно до двадцати пяти – двадцати семи лет. Но это не сразу, а за несколько лет.

Петрович уже давно заметил, что начал чувствовать себя гораздо лучше, но приписывал это тому, что бросил пить и курить.

- А как же …

- Не волнуйся. Излучение направленное и на Кабичева не воздействует.

Петрович облегчённо выдохнул, а то он уже представил себе Руслана сначала тринадцатилетним юнцом, а потом и вовсе орущим свёртком, требующим «сиську».

- Кстати, через час вылет на ваше первое боевое задание, - напомнил Варг.

- На ваше, а НАШЕ, - решил поправить корабельный интеллект Петрович.

- Нет! Как раз ВАШЕ! – возразил корабль. – У меня уже первое боевое столкновение было.

В голосе «Варяга» явно проскочили грустные нотки.

- Так что, иди - умывайся и завтракай.

Когда Коротков зашёл в кают-компанию, то Руслан уже сидел там и уплетал нечто похожее на овсяную кашу. Он уже был одет в облегченный корабельный боевой скафандр. Шлем повис на спине, превратившись в капюшон. По внешнему виду было видно, что парню не терпится ввязаться в драку.

- Приятного аппетита! – не поздоровавшись, пожелал Петрович. – Мне то же самое! – и кивнул на тарелку, стоящую перед Кабичевым.

Железный «снеговик», изображающий вестового тут же поставил перед ним тарелку. Масса и вправду была подобием овсяной каши. Овсянку Петрович не любил, но за время службы на флоте научился есть всё, что дают.

- Во время спуска к планете ты как на учениях у нижней турели. Вопросы?

- Мнеа, - с набитым ртом промычал Руслан.

Сам же Коротков старался не показывать, что ему страшно. Да, да. Ему было до ужаса страшно. Несмотря на то, что он отслужил на флоте двадцать пять лет, но войн тогда не было, а во время нескольких боевых операций, которые стало модно назвать «принуждением к миру», он находился в машинном отделении у любимых дизелей, и что происходило снаружи, не видел и не знал. А сейчас ему предстояло оказаться чуть ли не в гуще событий, управляя десантным кораблём. И хотя управление было чисто номинальным, потому что Варг всё сделает сам, но… «А зачем я вообще здесь? Как биологический предохранитель для искусственного интеллекта?» - посетила мысль. Но развить грустные мысли дальше не дал появившийся виртуальный Варг.

- Вылет через тридцать минут. Десант прибыл в ангар для посадки.

- Открывай трюм. Пускай садятся. Молодой, хватит жрать! Пошли.

Когда они зашли на ГКП, поступил доклад, что десант размещён, а капитан Коробовский просит, чтобы его допустили на мостик для обеспечения связи. Через пару минут Сергей Юрьевич в сопровождении корабельного дроида прошёл внутрь, где Варг ему, как старому знакомому, тут же вырастил третье кресло. Капитан был одет в тяжёлый боевой костюм. На плече висела винтовка.

- Опять работаем вместе?! – не то вопросительно, не то утвердительно произнёс он с порога.

- Так точно, товарищ капитан! – ответило торчащее здесь в виде мичмана изображение Варга.

- А… Это кто? – спросил Коробовский, уставившись на незнакомого мичмана.

Кабичев прыснул в кулак.

- А чёрт его знает! Прибился тут какой-то, - решил пошутить Коротков.

Реакция Коробовского оказалась совсем не смешной. Винтовка тут же оказалась сдёрнутой с плеча и направлена на незнакомца, а висевший за спиной капюшон охватил голову, превратившись в защитный шлем.

- Вы должны объявить тревогу и заблокировать все входы – выходы!

Изображение мичмана стояло, с усмешкой склонив голову на бок.

- Ну шо ви таки нервничаете? Тут все свои: и Сара, и Мойша, и другие товарищи! – почему то с еврейским акцентом произнёс Варг.

Петрович, поняв, что дело принимает нешуточный характер, решил, что пора вмешаться:

- Тихо, всем! Успокойтесь! Это всего лишь виртуальное изображение искусственного интеллекта. Варг, исчезни!

Изображение мичмана моментально исчезло. Шлем с головы Коробовского опять сполз за спину, превратившись в капюшон, но винтовка ещё несколько секунд недоверчиво поворачивалась из стороны в сторону.

- Прикалываетесь, да? Ну, и ладно.

Капитан сел в кресло, но было видно, что он обижен.

- Варг, что там со взлётом?

- Через две минуты.

Голос Варга был сух и официален. «Тоже обиделся», - понял Петрович. В этот момент створки ангара начали расходиться в стороны, открывая бездонную черноту вселенной, густо проткнутую точками звёзд.



Александр Кондратьев

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться