Позывной "Мичман"

Размер шрифта: - +

Глава 19

            В самом большом ангаре «Дзуйкаку» был построен весь личный состав, за исключением вахты. Первыми застыли японские лётчики в жёлто-песчаной форме, следом шли «зелёные» русские десантники, выделявшиеся голубыми беретами, и по традиции замыкали строй «чёрные» Коротков с Кабичевым. После успешного боя было принято решение, что «учебка» закончена, и все могут носить свою парадную форму.

Перед строем стояло три гроба, накрытые зелёно-голубыми флагами российских ВДВ. Перед строем вышел адмирал Угаке.

- Сегодня мы одержали свою первую победу во вселенной. Не все дожили до неё. Но я верю, что их смерть не была напрасной, и они навсегда вписали свои имена в скрижали космической военной истории. А мы в свою очередь клянёмся отомстить за смерть своих товарищей!

- Клянёмся! – прозвучало на двух языках.

- Смирно!

Корабельные дроиды подхватили свою скорбную ношу и понесли её к грузовому шлюзу. Через несколько секунд обзорные экраны показали вереницу из трёх контейнеров, покрытых флагами, летящих в направлении ближайшего светила. «А, ведь, я даже не знал, как их зовут!» - подумал в этот момент Коротков.

- Ну, а теперь о приятном! – продолжил Угаке после окончания печальной церемонии. – Майор, прошу вас.

Перед строем вышел майор Доненко и достал обычный лист бумаги, от которой здесь все уже давно отвыкли.

- Слушай приказ адмирала Угаке о поощрении личного состава подразделения в связи с первой победой.

Дальше шло перечисление бойцов, которым были объявлены благодарности или присвоены очередные или внеочередные воинские звания. Петрович слушал вполуха, размышляя о бренности бытия, пока не услышал свою фамилию:

- Старший мичман Коротков! – повторил Доненко.

Поскольку Петрович пропустил часть приказа, в которой объяснялось в связи с чем звучит его фамилия, то просто ответил:

- Я!

- Ко мне! – уже в нетерпении приказал майор.

- Есть! – ответил Коротков и строевым шагом подошёл к Доненко, всё ещё не понимая, что от него хотят. – Старший мичман Коротков по-вашему приказанию прибыл!

Майор глазами показал на адмирала, и мичман повернулся к Угаке. В руках начальника блеснула пара золотых лейтенантских погон.

- Поздравляю, лейтенант! – произнёс Угаке, пожимая Короткову руку. – А то старший мичман командует десантным кораблём! Несуразица какая-то!

Раздались хлопки аплодисментов со стороны строя. Следующим вызвали Кабичева. Оказывается, что уничтожение им вражеского ДОТа посчитали подвигом и решили наградить его медалью «За боевые заслуги 4-й степени» за №0001. Как позже узнал Коротков, адмирал с полковником с помощью «Дзуйкаку» по-быстрому разработали элементарную систему наград, которая впоследствии должна будет углубляться и расширяться. Когда закончился очередной шквал аплодисментов, вперёд опять вышел Угаке и объявил:

- А теперь все могут разойтись и отметить победу. Для рядового состава столы накрыты в столовой, а командный состав приглашаю в кают-компанию.

***

Кают-компания «Дзуйкаку» поражала своей роскошью. С переборок, отделанных под дерево, на сидящих глядели драконы и восточные божества. Столы были покрыты шёлком тончайшей выделки. Фарфоровую посуду дополняли серебряные приборы.

Адмирал Угаке стоял во главе стола, держа в руке пиалу с саке.

- Хочу поднять эту очоку за нового офицера, появившегося среди нас. Надеюсь, что Евгений не посрамит это высокое звание.

Все присутствующие выпили, по чашечке саке.

- Ну а теперь нужно решить вопрос с позывным.

- А у нас есть позывные?! – удивился Петрович.

- Есть. У комсостава, - ответил вместо адмирала Король. – Адмирал – ветер, я – афганец, Доненко – хохол, Коробовский – боксёр. Ну, а себе придумывай сам.

- Понятно, - ответил Петрович, быстро сообразив из-за чего прилипло то или иное прозвище к конкретному человеку, за одним исключением. – А почему «Ветер»?!

- Приблизительный перевод на европейские языки понятия камикадзе звучит как божественный ветер, а коротко просто ветер, - ответил сам адмирал.

- Честно говоря, я не знаю, - ответил Коротков.

***

Доненко Сергей Николаевич родился в Советской Украине. В конце восьмидесятых поступив в военное училище в Сибири закончил его уже после развала Советского Союза. И однажды уехав из части, где он служил, на ридну Украину обратно уже не вернулся. Отслужив в Сбройных Силах незалежной Украины двадцать один год уже собирался получить подполковничьи погоны и уйти на пенсию, но тут грянула декоммунизация и его попёрли со службы без пенсии, наград и жилья, как офицера закончившего «москальское» училище. Сильно «огорчившись» на родину, Доненко уехал к родственникам в Россию, но оказалось, что дальним родственникам он не особенно то и нужен. А по адресу, где он временно зарегистрировался, пришла повестка в военную прокуратуру. Оказывается его дезертирство из действующей воинской части не забылось и открытое уголовное дело за давностью лет никто не закрыл. Следователь пугал 338-й статьёй УК РФ и семью годами тюрьмы. И однажды наткнувшись на объявление о наборе в дальнюю экспедицию, Николаевич решил сбежать от всех проблем.



Александр Кондратьев

Отредактировано: 10.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться