Прах под нашими ногами

Font size: - +

Глава 2. Часть II

 

II. Для вас презент

Место: лагерь Жокеев «Черный песок»

Протокол 251-28 «Утилизация» запущен

Прошло: 249 часов

Призрак Дега говорил: «мертвые не найдут путь к нам, чтобы рассказать». Идрис Ив хотела бы знать, что однажды они найдут путь и расскажут, но лучше, если бы это случилось до того, как она сама отправится в Преисподнюю или куда там сейчас принято посылать.

Боль отступила. Тело охватила какая-то неизвестная ей материя, будто она находилась в подвешенном состоянии, в невесомости. Она чувствовала необыкновенный тонус. Но было бы глупо подумать, что это и есть смерть, в противном случае, кроме черноты и пустоты, ничего бы не было.

Ив распахнула глаза. Брезентовый, дырявый местами тент прятал ее от неба. Сквозь дырки и потертости проглядывался второй, внешний прозрачный слой, который еле заметно переливался бликами ультрамарина и хорошо поглощал солнечную радиацию. Небо уже тускнело, его затягивала пелена. Смеркалось. Собирался дождь.

Рука Ив безвольно свисала с края самодельной кушетки, и подтянуть ее к телу оказалось не такой простой задачей. Из сгиба на локте торчал катетер. Она повертела головой в поисках живых душ: взгляд натыкался то на фургон (какой знакомый, надо же), то на пустующие кушетки, то на голографический календарь, подвешенный к металлической опоре.

– Восстановление прошло, как и предполагалось, замечательно.

Голос звучал тихо и доверительно, но Ив почему-то испугалась и резко повернулась к говорившему. В шее прострелило. Испещренной грубыми линиями ладонью он коснулся ее лба и заставил положить голову обратно на подушку.

– Двигайся помягче, – проговорил он. – Наша медицина не настолько первоклассная, как у докторов Полиса Генной Инженерии.

О полевых врачах среди Жокеев Ив слышала не раз, говорили, что они умелые хирурги, настоящие ювелиры. Пока Жокей вводил что-то на панели у кушетки, она немного повернула голову и попыталась рассмотреть его в деталях.

Нижней челюсти у него не было, и Ив никогда бы не хотела узнать, при каких обстоятельствах он ее лишился. Из глубины глотки выходили полупрозрачные кабели, которые клеммами присоединялись к синтезатору речи – очень дорогому варианту протеза. Визуализатор голографической панели менял цвет и картинку, когда Жокей говорил и даже просто что-то шептал. В остальном же он выглядел весьма прозаично: человеческие руки, синие глаза, седые короткие волосы, не мытые неделями, бронежилет и прозрачный халат санитара. Его щеки подрагивали. Может, это он так улыбался? Ив вдруг обнаружила, что совсем не дышит. Черт.

В воздухе стоял запах гари и органики. Еще спирта, возможно. Это ее вторая неудача с Жокеями, вторая. Неужели она надеялась выслужиться перед Уэллсом, показать себя коллегам, доказать миру и себе самой неизвестно что, когда приняла решение опять полезть на рожон? Ей ведь, в сущности, плевать было на Моринта, да и не скрывала она никогда, что забота о других ей чужда. Она не готова рвать душу на куски ради товарищей, пусть они приходятся ей хоть родными братьями или сестрами. Но сердце екнуло, выбросило сильнейший заряд, когда капитана скрутили Жокеи. Значит, она себя обманывает? Или еще не до конца превратила себя в то, чем не являлась?

– Остальные? – спросила она Жокея.

Он задержал на ней открытый, невраждебный взгляд. Кожа на скулах иссохла и натягивалась, когда он пытался работать мимикой. Голос синтезатора был чужим, Ив словно смотрела на труп и переживала отвратительную галлюцинацию.

– Это лагерь «Черный песок», – проговорил Жокей членораздельно. – Лагерь пленных, пограничный. Вон там, – он махнул рукой за спину, где на горизонте торчали черные деревца, – за линией ядовитого кустарника заканчивается наша территория и идут земли Мародеров. Они их покинули, когда ваш гений добился пуска «Утилизации». Выжившие в другом конце лагеря, в том числе и капитан.

По вискам Ив скатились крупные слезинки. Что ей делать: радоваться или страдать? Жокеи не бравые спасители, они экспериментаторы и вербовщики, так что если капитан и его Курьеры выжили, это еще не гарант удачного исхода. Ив вытерла лицо слушающейся рукой и подложила ее под затылок. Только тогда заметила, что волосы стали заметно короче.

– Я их подрезал, – признался полевой доктор. – Они сильно подгорели.

– Что дальше?

– Ну, если сможешь встать и не навредишь самой себе по дороге, то отправишься к Посреднику. Он – главный в этом лагере.

– С каких это пор вы беседы ведете с пленниками?

– Спрашивай у него сама. Мы получили приказ – мы его выполнили, а уж что Посредник задумал – не нашего ума дело.

Ив ненавидела ожидание. Сама выдернула катетер и с удивительной легкостью поднялась, как будто ее тело стало весить пару килограммов, но при том не потеряло ничего жизненно необходимого. Доктор вел ее.

Потемнело очень скоро. Зажглись первые звезды, и среди них Ив нашла четыре немерцающие точки, расположенные на строго одинаковом друг от друга расстоянии. Между ними белыми легкими, как перистые облака, линиями тянулись борозды. С уходом солнца из пустыни в другое полушарие особенно хорошо просматривались все детали орбитальной станции на пятьсот человек. Ее спроектировали инженеры «Иррайс», а фонд «Космические миграции» обеспечил достаточными средствами, чтобы запустить в космос в кратчайшие сроки, но при этом сделать так, чтобы даже незначительного брака в незначительных частях не пропустили. Второй спутник Земли. Самая высокая ставка Уэллса. Кого-то она уже спасла.

Жокеев в лагере нашлось немного. Они больше походили на разрозненную кучку побитых бандитов, чем на тех самых Жокеев, которых так боялись в Полисах. По периметру выставили ряд мощных электрогенераторов, запитывавших всю технику в лагере. Осветительные приборы, панели управления, медицинские аппараты. Последних здесь было подозрительно много. Не то чтобы Ив не слышала, как Жокеи отлавливают людей в пустыне и производят для них мену частей тела, чтобы надолго привязать к себе и своим целям. Тех, кого Курьерам удавалось ловить, говорили, что протезирование спасло им жизнь. Результат не шлифовался косметической поправкой, но зато не обходился ни в одну денежную единичку. Кому-то действительно нравилась такая альтернатива.



Oswald Holmgren

Edited: 24.07.2017

Add to Library


Complain