Практическая демонология

Размер шрифта: - +

Глава 1

- Заявка, заявка, заявка… - Я отбрасывала в сторону обычные текущие заказы на ремонт, не решаясь взять в руки письмо в дорогом конверте с сургучной печатью Имперского Заповедного Бестиариума. То самое, с пометкой «срочно» и «только в руки».

Что могло им понадобиться?

Дед, Ричард Дарх, – знаменитый артефактор, известный далеко за пределами Заповедного леса. Кавалер нескольких императорских орденов за вклад в развитие артефакторики, бывший член палаты артефакторов. Отец, Андреас Дарх, – не менее знаменитый демонолог, участник ликвидации Великого Девятого Разлома двадцатилетней давности, когда генералы Бездны сумели пробить в наш мир огромный портал, через который планировали провести легионы и поработить мир. Именно в те годы судьба столкнула его с моей матерью и на свет появилась я.

Но у Бестиариума, огромного императорского зверинца, в котором содержат, изучают и разводят всевозможную нечисть и низших демонов, есть свои штатные артефакторы и демонологи.

Зачем им наши услуги?

- Ну и долго ты ещё будешь тянуть? – ворчливо поинтересовался Томми, нетерпеливо перебирая лапками по моему плечу и изредка тыкая коготком в сторону до сих пор не вскрытого конверта. – Или думаешь, само рассосётся?

- Если бы, - хмыкнула я неприязненно и всё-таки взяла в руки письмо, чтобы неохотно вскрыть и прочитать его содержимое. – Такие вещи сами собой не рассасываются. А ещё ничего хорошего в себе не несут.

Ну и что тут у нас?

«Уважаемая мисс Селин Дарх.

Изучив итоговые аттестационные балы вашего диплома и взяв во внимание тему вашей дипломной работы «Редкие демоны Бездны и их применение в быту», сданную на отлично, смеем предложить вам должность младшего научного сотрудника при демонической секции Имперского Заповедного Бестиариума.

Выдержки из типового договора с указанием обязанностей, рабочего графика и должностным окладом прилагаю…

С надеждой на ваш положительный ответ и визит на собеседование в самое ближайшее время, старший секретарь Имперского Заповедного Бестиариума, господин Уль Войт.»

Я три раза прочитала выдержки, проверила письмо на невидимые чернила, подёргала себя за мочку уха, щёлкнула по носу Томми и в конце концов отправилась за советом. Выдержки радовали перспективами и доходом, но я уже давно не верила в человеческую щедрость и бескорыстие. Да и кому придёт в голову нанимать на ответственную должность младшего научного сотрудника вчерашнюю выпускницу академии? Ещё и обучающуюся экстерном! Ещё и девчонку!

Нет, дело однозначно пахнет не розами.

- Эй, предки! Разговор есть! Срочный!

Наш дом, приобретённый дедом ещё до моего рождения, уже давно был одним огромным артефактом. Защищённым лучше, чем императорская сокровищница. Хранящим сотни тайн и секретов. С подвалом, лабораторией и мастерской для каждого из нас. Почти живым.

И при желании доносил любое сказанное слово до адресата в ту же секунду.

Вот и сейчас, стоило мне только поудобнее сесть в кресле гостиной, где дед оставил всю утреннюю корреспонденцию, и подождать пару минут, как оба «предка» явились на зов. Отец поднялся из лаборатории, а дед спустился из мастерской. Оба недовольные тем, что отвлекла от наверняка важных дел, и похожие, как братья.

Дед в свои восемьдесят выглядел едва ли на пятьдесят. Невысокий, подтянутый, черноглазый и темноволосый, с приятными, мужественными чертами лица, он часто улыбался, но в глазах почти постоянно таилась застарелая грусть. Баловал меня куда чаще отца, но и наказывал не в пример строже, когда я шалила сверх допустимого.

Отец был чуть выше деда, но в неполные сорок пять выглядел от силы на сорок. Почти идентичные черты лица, абсолютно такая же короткая стрижка тёмно-каштановых волос, но глаза безупречно синие, словно осеннее небо. Улыбался он редко, говорил мало и только по делу. И я точно знаю, что до сих пор любил мою мать, но никогда не заговаривал о ней первым.

Оба – лучшие из лучших. Оба – замкнутые отшельники, предпочетшие в одиночку воспитать меня в глуши, а не остаться в столице, куда их зазывали не реже нескольких раз в год. Оба – мои самые родные и любимые предки.

- В общем так. – Я не стала тянуть время и дожидаться, когда меня поторопят. Вручила письмо отцу, чтобы изучил, а деда вкратце ввела в суть предложения. – Что думаете?

- А сама? – Отец дочитал и передал дальше, поступив в своей обычной манере: задав встречный вопрос.

- Заманчиво, но мутно. Слишком заманчиво, чтобы быть правдой. Наверняка или в секции бедлам, или начальник идиот, или обязанности прописаны далеко не все. Или всё вместе.

С малых лет меня учили не только элементарным вещам, включающим в себя бытовые умения, чтение, счёт и простейший этикет, но и развивали логическое мышление вкупе с наблюдательностью. Учили шить, готовить, поддерживать беседу, разбираться в людях, демонах и артефактах, ориентироваться и выживать в лесу, готовить лечебные снадобья, оказывать первую медицинскую помощь и убивать. Я прекрасно разбиралась в нечисти, нежити и демонах; знала три языка: общий, древний и демонический; свободно создавала и перемещалась порталами; собирала и ремонтировала артефакты из подручных материалов; без труда находила общий язык с демонами, но…



Елена Кароль

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться