Практическая психология. Герцог

Размер шрифта: - +

8.2

Берт принес очередной кувшин с крепким травяным чаем, который бодрил не хуже кофе, и молча заменил свечи в подсвечнике. Ворон, сменивший рыску назад своего рыжего напарника, слега шевельнулся и опять замер. Следом за Бертом в комнату проскользнул зевающий Иверт. Горец молча налил полную чашку отвара и, обхватив ее двумя руками, присел на огромный плоский сундук,  который, как успел выяснить Алан, был пуст.

— Не томи, — конт поднял голову от письма. — До чего договорились? Нашли мне достойную замену?

— Э, откуда ты все знаешь? — непривычно устало поинтересовался горец и прикрыл глаза. — Стоило страже доложить, что ты уехал из замка, как все равнинники отправились пьянствовать, а наши старцы обрушили на маркиза камнепад вопросов. Никогда не думал, что старики так любопытны. Наши вожди как малые дети. Они хотели знать, войдет ли Игушетия в состав твоего королевства, когда ты силой возьмешь трон? И какое название останется у нас после того как ты завоюешь герцогство? И кем будешь ты? Герцогом или вождем? И если их воины пойдут с тобой, то сколько добычи им положено? И не ищешь ли ты себе еще жену? И кому просватана твоя дочь?

— И что ответил маркиз? — Алан с интересом слушал своего старейшину.

— Ты что, не знаешь этого старого тау? Его мысли прямы как древко копья, и так же прямы его речи. Он сказал, что воины будут воспеты в легендах, обласканы женщинами и приняты духами. Он обещал богатство, славу и геройскую смерть в бою. Богатство нашим вождям понравилось, а вот умирать они не хотят. Поэтому решили, что лучше строить город, торговать и богатеть, чем воевать. Но если тебе понадобится помощь в чужих землях, то каждое племя даст по несколько звезд воинов.

— А если враги придут на фронтир?

— Это наши горы, здесь за тебя встанут все, — Иверт широко зевнул и оперся спиной на стену, вытянув длинные ноги и прикрыв глаза. — Наши вожди много и красиво говорили, но они хитры и умны, маркиз это знает, он не поверил сладким речам, о чем и заявил честно и резко. Потом они, к всеобщей радости, немного поругались и разошлись.

— А киры?

— А киры долго шумели, а в результате начали вспоминать, у кого из них хвост длиннее.

— Не понял.

— У кого предок старше, могущественнее и ближе всех стоял к трону. Виконт Варес считает, что ты не сумеешь править. Он и его друзья думают, что они более достойны и что горцев нельзя пускать в город. Потому что мы дикари, которые не знают, как вилку держать в руках. Но женщины у нас красивые, — он вяло усмехнулся. — А другие равнинники думают, что лучше тебя  вождя не найти. Они уверены, что вместе с племенем ты взял большую добычу, что в развалинах древнего города ты нашел много золота и тайные знания. Тур все для тебя записал. Рэй сказал, что это еще не заговор, но тебе следует быть осторожным. Виконт Варес очень опасный человек, и у него сильные связи в столице. Рэй думает, что завтра тебе сделают предложение. Он приставил ко всем гостям своих людей, сказал, что это охрана от горцев. А то мало ли…

Иверт еще раз зевнул и прилег на сундук, свесив ноги.

— Шел бы ты в комнату. На сундуке жестко, — проговорил Алан, но горец уже спал и ничего ему не ответил.

Значит, виконт Варес — крикливый, шумный, компанейский. Интересно, имидж недалекого рубахи-парня — это тщательно продуманный образ или все же его родная сущность? Обязательно нужно утром с ним поговорить, чтобы понять, что это за человек и чего от него ждать.

— Неженка, вот здесь нарисуй большие бочки и пометь, что это — канализационные отстойники. — Алан указал место на рисунке. — А куда сделать сток, я даже не представляю. Не сбрасывать же грязь в море. Спрошу совета у Учителя, вдруг им знакома эта технология, — пробормотал он под нос по-русски и вновь взялся за перо. Письмо получилось длинное, подробное и весьма познавательное. — Отлично. Подпиши сверху «Виктоград», сделай копию и можешь идти спать. Жду тебя после завтрака здесь же. Прикинем, как будут выглядеть академия, театр и мой дом.

Что-то они засиделись, увлеклись разговорами, планами, обсуждением. Отправив матера Семона спать, Алан сел писать письмо Учителю, а чтобы не быть голословным, решил приложить к нему план будущего города с подробным описанием. Пришлось даже вспомнить, как работает водонапорная башня.  А что делать? Электричества здесь пока еще не изобрели, придется использовать грубую физическую силу.

Не забыть еще раз попросить порох. Без него будет ох как сложно.

«…а взамен я расскажу об огнепроводных шнурах, что значительно уменьшит риск при поджигании пороха…»

 



Ирина Успенская

Отредактировано: 27.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться