Практик кошачьего дзэна

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 3 Подозрения

До монастыря мы доехали в считанные минуты. Иногда казалось, что машина просто взлетает и колеса проворачиваются в воздухе.

На этот раз никаких церемоний не было, прямо у входа нас ждал немолодой, низенький и полный монах в круглых очках. Шен поклонился ему традиционным способом, представил меня по тайски, и, судя по интонации, задал вопрос... Впрочем, я могла и ошибиться, тональные языки требуют слуха несколько больше, чем отпустила мне природа.

Монах ответил. Шен... кажется, выругался.

- Что случилось? - спросила я на бегу.

- Убили козу.

- Козу? - изумилась я, - кому-то так сильно захотелось шашлыка?

- Нет. Тут другое. Увидишь.

...Увидела. Сперва даже не поняла, что именно - настолько дико это выглядело.

В дальнем углу парка, где лианы обвивали крупную деревянную решетку, лежала какая-то неопрятная куча, укрытая такой привычной для этого места шафрановой накидкой.

Не укрытая, сообразила я, подойдя поближе. На козу одели накидку монаха. А потом убили. Именно потом - судя по тому, как именно ее запачкала кровь: брызнула, а не просочилась.

- Что за мразь тут развлекается? - спросил Шен. Вопрос был риторический, но монах в очках видимо решил, что от него ждут ответа. И ответил - обстоятельно и на диво спокойно, по-английски, видимо, из уважения ко мне.

- Это началось незадолго до твоего приезда. Сначала нам подсунули суп из мышей. Потом расписали стены такими граффити, что нам пришлось их закрасить.

- Что за граффити? - быстро спросил Шен, - знаки? Символы? Ты их, случайно, не помнишь, Къет?

- Граффити с тигром, терзающим человека. Мы подумали, что это из-за Мэка. Вообще-то, мы и сейчас так думаем. А знаки... Ты имеешь в виду чоло? Знаки принадлежности к банде? Нет, конечно, я их не запомнил. Но перед тем, как замазать граффити, мы их сфотографировали. Хотите посмотреть?

- Просто жаждем, - мрачно отозвался Шен, - ты проявил редкую предусмотрительность, Къет. И не думаю, что это местные "мальки". Похищение праха и коза в монашеской одежде, это для них немножко слишком круто. Здесь, явно, отметились пришлые. Триада или...

- Или русские, - договорила я, - эти тоже достаточно изобретательны и циничны. Но какое дело мафии до тигра-людоеда? Не может он стоить столько, чтобы замотивировать серьезную структуру. Ни целиком, ни по частям...

- По частям? - поперхнулся монах.

- Только не падай в обморок, Къет, - поморщился Шен, - Полина русская, а они привыкли называть вещи своими именами. Если человек дурак, то они и скажут, что он дурак, а не "альтернативно мыслящий". А сволочь назовут сволочью, а не "жестким бизнесменом".

- Это удобно, - согласился Къет и посмотрел на меня с интересом. Следующий вопрос был предсказуем, как рассвет на востоке.

- А в России тигры есть?

- А как же...

Монах смотрел на меня с неподдельным интересом и я не ударила в грязь лицом, пересказав историю, которая случилась прошлым летом с моими приморскими знакомыми: выехали двумя семьями на шашлыки, взяли с собой почти десять килограммов мяса. Только разложились, как из леса вышел огромный полосатый кошак. Естественно, побросали все, забрались в джип и отчалили. А тигр остался наедине с кастрюлей.

Жарить шашлыки он, конечно, не стал. Употребил все мясо сырым и ушел, затоптав поляну.

Друзья здорово расстроились. Во-первых, из-за того, что с перепугу не сделали ни одного фото. А во-вторых - что поторопились сдобрить продукт солью и специями. Они страшно переживали, что "хозяину тайги" поплохеет. Но ему, похоже, ничуть не поплохело, потому что он успел скушать в том же районе пару собак - пока не прибыли ребята с ружьем, заряженным шприцем со снотворным и не отвезли полосатика в Сихотэ-Алиньский заповедник.

Рассказа о проблемах и достижениях защитников тигров в Приморье как раз хватило, пока мы шли до места, которое называли "дайнинг-рум" (нечто среднее между трапезной, местом для ночевки мирян и гаражом). Рядом стояли байки прихожан, тут же, под охраной статуи Будды, скромно притулились урны с прахом.

Да-а. Популярный русский "подвиг" - ночевка на кладбище, тайца бы не впечатлил. Тут это, похоже, самое обычное дело. На кладбище даже лучше, чем где-нибудь в другом месте, безопаснее.

- Я принесу планшет, - сказал монах.

Шен опустился на пол и сделал приглашающий жест.

- Боюсь, я не сумею так завязать ноги, - с сомнением протянула я.

- Садись, как удобнее. Только не пятками в сторону Будды.

- Почему? - немедленно озадачилась я.

Шен шевельнул бровями, полушутливо предлагая мне самой напрячь свой интеллект. Или то, что от него осталось на такой жаре.

- Думаю, что во времена Будды, когда все ходили босиком, тыкать грязными ногами в Просветленного было верхом неприличия, - предположила я, - да и в любого другого человека тоже.

- Боюсь, ты права, - Шен тихо рассмеялся.



Татьяна Матуш

Отредактировано: 01.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться