Практика в академии, или Как не влюбиться в короля

Глава 1

Три года назад

Руки дрожали, ноги подгибались, а гул голосов вокруг заставлял и без того натянутые нервы трепетать ещё сильнее.

- Почему ты так уверен в том, что у тебя есть магия? – зазвучал где-то сбоку тонкий девчачий голос.

- Мои родители - маги в одиннадцатом поколении, - важно отвечал какой-то парень, - ещё бы я не был магом!

Поежилась.

Я вот понятия не имела, кем были мои родители, но магия у них была вряд ли.

- Мама! А если я ничего не увижу, можно мне будет всё-таки выйти замуж?! – визгливо раздалось впереди.

- Я тебе не увижу! – ответили ей и, судя по раздавшемуся шлепку, девушке прилетел смачный подзатыльник.

Переступила с ноги на ногу. Толпа вокруг давила, мешала дышать. Мне хотелось вырваться, взлететь, глотнуть полной грудью чистый летний воздух. Липкие, страшные мысли жалили сомнениями. С чего я взяла, что у меня проявится магия? С какой стати у бедной сиротки может вдруг оказаться достаточный для поступления дар? Слова заезжего мага о том, что он видит во мне потенциал, сейчас показались жестокой насмешкой.

Но все же я здесь. Стою среди тысяч юнцов, их родителей и просто зевак, любящих поглазеть на то, как сбываются или проваливаются в бездну чужие мечты и надежды.

А магом здесь мечтал стать каждый, прельщаясь вытекающими из дара долголетием, богатством и знатностью. Но мне не нужны деньги или слава. Я хочу просто быть магом.

Наконец небо на горизонте выпустило первый солнечный лучик. Все вокруг затаили дыхание. Вот сейчас всё решится, с этого мгновения моя жизнь уже не будет прежней…

- Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, - зашептала как заклинание, крепко зажмурившись, боясь открыть глаза и узнать правду.

Увы, если ты простолюдин, то определить в себе дар до восемнадцати лет невозможно. Сильный, опытный маг-менталист, конечно, сможет разглядеть наличие спящего в детстве таланта, но массово проверить всю молодёжь Континента таким образом невозможно хотя бы потому, что менталистов в империи по пальцам пересчитать.

Поэтому чтобы не упустить одарённых, был придуман другой, более изящный способ. Каждая академия в стране заколдована так, что её могут видеть только маги с активным даром. Но ежегодно в последний день летнего месяца уровень защиты академии делают слабее, и её могут увидеть все, у кого есть магический дар.

Тысячи ребят каждый год собираются у ворот магических учебных заведений в надежде попытать счастья. И те из них, кому откроется тайна, получат право пройти в этот день вступительные испытания.

Вокруг начали раздаваться громкие возгласы: кто-то кричал от радости, кто-то громко плакал, а я… я наконец открыла глаза. И увидела самый прекрасный замок из всех, что только существуют на Континенте. Не то чтобы я их много видела, точнее, вообще ни одного, но была уверена, что этот - точно лучший.

Я стояла и не могла даже вздохнуть. Мечта. Детская, чистая, светлая. Заставлявшая не сдаваться даже в самые тёмные времена. Порой единственный смысл жизни! Поверить не могу!

Внезапный болезненный тычок в спину от кого-то особо нетерпеливого немного привёл в чувства. Так, всё! Нужно взять себя в руки, самое сложное ждёт впереди.

Пару раз судорожно вздохнув и утерев набежавшие от эмоций слёзы, я поспешила влиться в длинную вереницу счастливчиков, которые с этого мгновения с гордостью могут называть себя магами.

Испытания действительно ещё только начинались. Не знаю, что меня дёрнуло прийти именно в Имперскую Академию Магии – лучшую академию в стране, обучение в которой мог позволить себе далеко не каждый маг, слишком уж высокие здесь требования. Те, кто не может или не хочет им соответствовать, обычно уходят в специализированные магические академии. Лишь в ИАМ собраны все магические специализации. А ещё лучшие условия, лучшие программы и лучшие преподаватели.

Ещё пять минут назад я думала: либо все, либо ничего, но сейчас волнение вдруг захлестнуло с новой силой. Что если я не справлюсь, и придётся ждать целый год до того, как появится шанс поступить куда-то ещё? Впрочем, деваться уже было некуда. Хоть справку о неактивном даре получу, а там, глядишь, и возьмёт кто-то на год к себе в помощники.

Успокаивая себя таким образом, но всё же продолжая трястись как осиновый лист, я и не заметила, что толпа уже вынесла меня на территорию академии.

- Уважаемые абитуриенты! – раздался где-то над головой прохладный женский голос. - Просим вас пройти к определяющим магам, находящимся справа от парадного входа. Хочу напомнить, что соблюдение порядка очереди и взаимоуважение – один из критериев отбора в нашу академию!

Я ещё не успела ничего понять, как большая часть новоявленных магов стихийной волной рванула к указанным столам. Похоже, в очереди стоять никому не хотелось. Я же, наоборот, была не против. Во-первых: было страшно. Во-вторых: тоже было страшно. А в-третьих: люблю, когда есть возможность немного оглядеться.

***

- Господа и дамы, прекращаем давку и начинаем вспоминать о пагубности стадного инстинкта! Парень, к тебе это в первую очередь относится! Эй! Ну куда ты полез! Девушка, перестаньте косить под дурочку и встаньте в конец очереди! Так, парень, по-хорошему мы не понимаем, значит?! – голос старшекурсника, усиленный магией, разносился над нашими головами и способствовал хоть какой-то дисциплине.



Александра Чиликина

Отредактировано: 20.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться