Практика в академии, или Как не влюбиться в короля

7.6

Убедившись, что все мы смотрим на него, декан, чеканя шаг, направился к ближайшей свободной нише, приглашая нас последовать за ним.

Дружно вздохнув, мы преданным гуськом посеменили за Ди Вальтом как утята за мамой-уточкой.

Несмотря на то, что влетит сейчас всем за всех, расстраиваться не получалось. Слишком рада была его видеть.

Ди Вальт стоял лицом к стене, сложив руки за спиной. В парадном камзоле королевского мага, весь вытянутый по струнке, он смотрелся не хуже короля. А с учетом того, что наш песец и пришибить может не хуже короля, даже я впечатлилась и напряглась.

Ме-е-е-дленно обернувшись, Ди Вальт окинул нас орлиным взглядом (хорошо хоть когти не выпустил) и жестко отрезал:

- Удивили.

Мы внимали.

Ди Вальт молчал, давая нам осознать всю серьезность его удивления.

Мы продолжали молча внимать.

- Влезть в голову мага за счет физиологических параметров, - это мне, - изменить строение трети королевского лабиринта, - это Джейн, - случайно рассекретить одного из императорских шпионов в соседнем королевстве, - это Мелиссе, - ввести новый налог, которого не может существовать, - это Майку, - и… - Ди Вальт запнулся. Вообще-то у Маркуса до сегодняшнего дня прегрешений не было, - …и умудриться накосячить так, что никто пока не заметил, достойно иллюзиониста, но опасно для империи.

Преданность нашего внимания уже можно было пощупать руками.

- Перечислять ваши заслуги не буду, обойдетесь. Но король и верховный маг пришли к выводу, что пользы вы все-таки принесли больше, чем вреда.

Мы выдохнули.

- Но удивили. Как по достижениям, так и по прегрешениям. Какая белка вас покусала на том дереве, что вы такое творите?

- Это был песец, а не белка, - тихонько пробурчал Майк. Ди Вальт предпочел его не услышать.

- В целом, вы накосячили больше, чем, в среднем, остальные группы, но и привнесли значительно больше пользы, чем опять же, в среднем, остальные группы, поэтому убивать не буду. Но ваш энтузиазм меня пугает. Реально пугает. Давайте чуть больше разума и чуть меньше желания изменить мир.

Снова немного помолчав, давая нам прочувствовать свою мысль, Ди Вальт продолжает:

- Эта практика создана, в том числе, и для того, чтобы показать, к чему может привести необузданный доступ к власти. Сидя за партами в академии, вы начинаете чувствовать себя всесильными и всезнающими, вам может казаться, что вы гораздо умнее тех, кто стоит выше. Начинаете думать, что сможете лучше. Возможно, и сможете когда-нибудь, даже более того, я надеюсь и верю, что сможете, но сейчас вы всего лишь дети. И я прошу у вас меньше бунта и больше желания научиться для начала тому, что уже работает. Стремление протолкнуть свои идеи и поменять устоявшийся порядок, при этом не понимая до конца, как он работает, приведет всех нас к катастрофе.

Мы честно смутились. Еще не до конца поняли за что, но обязательно разберемся.

- Олухи, - припечатал Ди Вальт, глядя в наши преданные (но пусты-ы-ые) глаза.

- Мы будем исправляться, - заверил Маркус. Интересно, он и правда что-то натворил или Ди Вальт придирается?

- Ах да, как я мог забыть, Маркус! Подскажи-ка, неужели на сегодняшнем балу подают настолько вкусное вино, что ты потерял чувство меры? Майк, к тебе это тоже относится.

- Я…

- Знать не желаю! Завтра в 5 утра жду вас на полигоне. Будем исследовать влияние похмелья на физические показатели организма. Наглядно. И не смейте принимать никаких средств для облегчения состояния.

Что-то мне подсказывает, что как с похмельем, так и без похмелья, мальчиков мы завтра потеряем.

- Более детальную беседу проведу со всеми завтра. А пока, староста – танцевать!

Я подскочила.

- Руку! – Протянула на всякий случай сразу две. – Одну руку, староста! – Я поспешно опустила лишнюю. - Вот смотрю на вас и понимаю, что ни разу не скучал, - вздохнул декан и буквально потащил меня к танцующим парам.



Александра Чиликина

Отредактировано: 20.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться