Практика в академии, или Как не влюбиться в короля

7.7

Танцевать с Ди Вальтом я не боялась. Когда на первом курсе у нас начался комплекс занятий по искусству поведения в высшем свете, я оказалась единственной, кто не умел танцевать от слова совсем. Тогда за мной еще довольно пристально следили те, кто был против моего обучения на факультете, а таких оказалось не мало. Несмотря на всю борьбу с предубеждениями, люди привыкли видеть в королевских магах аристократов из благородных семейств, а моя «грязная кровь» не устраивала не только те самые благородные семейства, но, как оказалось, и многих простых людей тоже. С первыми все понятно, а вот среди вторых оказалось немало тех, кто считал, что таких высот в жизни могут добиться только те, кому удалось удачно родиться, а тут я, живое доказательство того, что их теория о своей невезучести, но при этом крайней уникальности, не работает. Были и те, кто привык зубоскалить о том, что аристократы – слуги народа и должны выполнять самую грязную и тяжелую работу. А я казалась им угрозой привычного миропорядка.

В общем, психов было много, а моему исключению «общественность» в целом бы обрадовалась. Тем более, что всех моих, как мне казалось, обширных знаний, которые удалось нарастить в библиотеках столицы и моего родного городка, оказалось не просто недостаточно, они вообще из себя ничего, по сути, не представляли. Тогда меня вытащил, конечно же, Ди Вальт. Занимался со мной по ночам, таскал книжки, даже придумывал собственные методики быстрого обучения, чтобы мне помочь. Тогда я не понимала, чем вызвано его участие, но позднее осознала, что дело не столько во мне, сколько в том, что наш декан в принципе перегрызет горло за любого своего ученика, если возникнет такая необходимость. Это не отменяло того факта, что он и самому ученику тоже может горло перегрызть за дурости, но все же любили мы своего песца за это слепо и предано. И если он скажет прыгать, мы прыгнем. И только потом, если выживем, спросим куда и зачем.

Так вот, тогда, на первом курсе, учил танцевать меня именно Ди Вальт. Сложно, со всеми сопутствующими шуточками с его стороны и отдавленными ногами с моей. Но танцевали мы столько, что к экзаменам могли совершать изящные па с закрытыми глазами, не чувствуя ног и при необходимости на потолке.

Поэтому сейчас, кружась среди ярких пар под быстрый темп мазурки, я чувствовала себя совершенно спокойно, точно зная, что Ди Вальт может предугадывать все мои осечки на таком уровне, что предпримет что-то до того, как я их совершу.

- Официально отчитывать я тебя буду завтра, а пока спрашиваю неформально: как вы тут устроились?

Я отвлеклась от незаметного разглядывания пар вокруг и покаянно посмотрела в глаза мужчины.

- Хорошо?.. – скорее вопросительно, чем утвердительно протянула.

Ди Вальт снова вздохнул.

- Король назначил тебя своей помощницей, посадил в собственном кабинете и вы уже не в первый раз куда-то переноситесь вдвоем. При этом он по-прежнему не в курсе, что вы с Эриком встречаетесь. Это ты называешь хорошо?

- Я в него не влюбилась, если вы об этом.

- А он в тебя?

Я почти споткнулась. «Почти», потому что Ди Вальт успел вовремя меня подхватить и приподнять над полом так, что никто даже не заметил заминки.

- Вы шутите? Его Величество, конечно, проявлял интерес, но ваш вопрос абсурден.

- Пару недель назад я бы сказал то же самое.

 Я, в шоке, молчала.

- Все это зашло слишком далеко. - Наконец сказал мужчина. - Завтра же мы с тобой прямо с утра вместе идем к императору и сообщаем радостную весть об остепенившемся наследнике.

Внутри у меня все похолодело.

- Но я обещала Эрику…

- Сейчас совершенно не важно, что ты там обещала Эрику, Амели.

Я сжала зубы и промолчала. С одной стороны, я была согласна с Ди Вальтом, но с другой… я даже не представляла, как будет выглядеть такой разговор.

- Ладно, а впечатления в целом как?

- Хорошо, - буркнула.

- Амели, не дуйся. Спрашиваю не как декан, - светлые, как летнее небо, голубые глаза Ди Вальта нашли мои. Мужчина смотрел с искренней тревогой и заботой. Прямо как на первом курсе, когда я выходила с самого первого экзамена, перед которым всю ночь рыдала у декана на плече от страха и усталости. Валили меня тогда так, что в какой-то момент я не верила, что сдам. Но сдала.

Вздохнула.

Не могу на него дуться.

Набрала в грудь побольше воздуха и начала рассказывать буквально обо всем. О роскошных комнатах на не предназначенном для студентов этаже, о первом задании, о шуточках короля, о приставаниях секретаря, о бедной старушке и странном деле об убийстве ее сына, от которого меня отстранили.

Ди Вальт только головой качал, хмурился и поджимал губы, но не перебивал.

А я рассказывала без утайки. Он же сказал не как декан, значит, наказывать не будет. Хотя он может и не как декан наказать. С него станется. Но, как бы самонадеянно это не звучало, Ди Вальт всегда высоко ценил мое доверие.

Так что максимум даст подзатыльник и прочитает еще с пяток лекций. Стыдно признаваться, но мне нравились его нравоучения. Это значит, что ему не все равно. А в моей жизни было слишком мало людей, которым не все равно. Собственно, до академии всего лишь двое. Причем в разное время, и этих людей давно уже не было рядом.

Мы протанцевали не меньше пяти танцев подряд. Ди Вальт отпустил только когда мои ноги и язык уже категорически отказывались с ним сотрудничать. Напоследок напомнив о завтрашнем серьезном разговоре, декан легонько подтолкнул меня к стеночке и испарился.

Фу-у-у-х…

Но передохнуть мне так и не удалось.

В тот момент, когда я отошла к столам с закусками в поисках воды, зал подозрительно замолчал на пару мгновений, а затем, как круги на воде, по нему начали распространяться перешептывания.

Я с любопытством обернулась и застыла. В дверях зала стоял Эрик.

Принц тоже поймал мой взгляд и направился прямиком ко мне. Черт-черт-черт! Нет, не так, пожалуйста, не так! Сначала мы должны поговорить с королем!



Александра Чиликина

Отредактировано: 20.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться