Правда против Кривды

Великодушие

Похожий случай произошел еще с одним моим приятелем.

Звонит он мне года четыре назад и радостно сообщает:

- Женюсь, какие могут быть игрушки!

- Да ты что?! Поздравляю!

- Спасибо. Ты приглашен.

- Постараюсь быть. А кто же она?

- Да ездил я тут по делам на Украину... Познакомились. Она там менеджером по проектам работала... Моталась в Донбасс по делам. Там мы и встретились. Провел я с ней пару незабываемых дней-ночей. Номер телефона оставил. Не думал, что позвонит, а она позвонила. Там как раз все эти события начались... Ну и пришлось мне ее в срочном порядке вытаскивать оттуда всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Устроил ее здесь. Она и ребенка своего от бывшего мужа привезла. А потом и всю родню... и даже бывшего мужа.

- А мужа-то зачем?

- Выручить по старой дружбе.

- А-а... Добрая женщина.

- Это точно! Вон, какая у меня теперь семья большая будет!

 

Через пару месяцев я присутствовал на свадьбе.

Знаете, всегда видно, когда люди влюблены друг в друга. Они светятся. Переливаются всеми цветами радуги, глаза их искрятся, а сердечные струны как будто настроены друг на друга. А тут... такого не наблюдалось. Тем не менее, я постарался не подать виду, и радостно улыбался наравне со всеми остальными приглашенными гостями.

Как водится, жених нажрался до невменяемого состояния. И когда он уже падал мордой в салат, мне пришлось вывести его проветриться.

Стояли мы с ним на улице, и каждый думал о своем. Вернее так: я думал, а он в это время искал опору в виде меня, чтобы задушить перегаром.

- Скажи мне, я же правильно делаю, что женюсь на ней? – спрашивает он вдруг меня.

Я даже рассмеялся тогда.

-  Не поздновато ли ты об этом задумываешься? Вы уже расписались.

- Дело в том, что я... – опускается он прямо на бетонную лестницу ресторана, - когда ездил в последний раз забирать невесту... встретил в поезде другую женщину. И никак она у меня из головы не выходит.

В тот момент я подумал, что это, должно быть, пьяные сопли-слезы. Даже счел уместным пошутить:

- Ну... в конце концов, к тебе в мозг никто не лезет и не запрещает испытывать платонические чувства к незнакомке в поезде. Я думаю, ты о ней скоро забудешь. И появится новая незнакомка в автомобильной пробке, в кафетерии, на переговорах, секретарша твоего делового партнера... Их много. Пусть будут. От них никакого вреда никому никогда не бывает, особенно если оставлять их жить в голове.

- Они, эти чувства, далеки от платонической любви, друг мой.

- В смысле? – решил озвучить я свою догадку. – Ты с ней переспал в поезде, пока ехал за любимой в Донбасс?

 - Да, переспал. Знаю, я – свинья! – зарыдал жених. – А потом мы с ней в Киеве встретились еще раз. И три дня назад я летал на встречу с ней. Уговаривал выйти за меня.

- Как в романе... – присвистнул я, уже сожалея о своих возвышенных пожеланиях во время произнесения тоста молодоженам. – Ну, что поделать... Бывает.

- А если это любовь?

- К кому конкретно? – присел рядом я, пытаясь разобрать несвязную речь жениха.

- К той, с которой в поезде познакомился. Если я свою жену... блин, уже жену!.. просто пожалел? Порыв душевный, понимаешь, был? Она позвонила, а там у них такие события начались! Она плакала. Я же не бездушное чудовище! Я с ней спал пару ночей. Не мог же я ничего не сделать для нее в такой ситуации.

Мне тут же вспомнились университетские друзья. И так тошнотворно стало, точно я сам вдрызг упился.

- Вот ты даешь! – только и смог сказать я. – Зачем же ты тогда женился, коли такая страсть закипела в поезде с другой женщиной, что ты к ней даже накануне свадьбы помчался?

- Я сам себя не понимаю. Вроде как обещал. Всё готово к свадьбе. Родственники здесь. Ребенок ее на меня круглыми глазами смотрит, папу во мне видит. Как я мог развернуть ее за три дня до свадьбы?

- А переспать с той попутчицей за три дня до свадьбы, значит, мог? Ты же не любишь свою жену! – уже не выдержал я. – Это же видно невооруженным глазом. Какого черта тогда ты на ней женился?! Какого черта ты нес сейчас всю эту чушь про любовь до гроба?!! Кому нужно всё это лицемерие?

- Я же не могу обмануть ожидания и оскорбить ее чувства! Она поверила мне.

- Она просто переспала с тобой.  

- А потом поверила, что я могу помочь.

- Ну и помог бы. Дал бы денег, помог бы с переездом. Зачем жениться-то?

- Так я же спал с ней! Как ты не понимаешь этого? О какой дружбе может идти речь, если ты уже переспал с этой женщиной?

- А почему - нет? Что за детский сад? Вы оба взрослые люди! Зачем же ты сразу ее к себе домой потащил и разместил там на правах гражданской жены? Ты, что, на всех женился, с которыми спал в своей жизни? Если ты такой правильный, тогда тебе лучше десять раз подумать, прежде чем вообще расстегивать свои штаны!

- А что я, по-твоему, должен был сделать?!

- Прежде всего, проявить великодушие к самому себе! И не заниматься самообманом, чтобы потом не пришлось заниматься самоедством.

- Я не такой эгоист!

- Возлюби ближнего своего, как самого себя! – почти религиозно воздел я глаза к ночному небу. – Другими словами: для начала по-настоящему возлюби душу собственную, а уж только потом твори добро для других, как если бы творил его для самого себя. По-другому это не работает. 

- Я и творил, как для самого себя: предложил ей денег на переезд. Она оскорбилась. Тогда я сказал, что это не за ночь, проведенную с ней, а просто так, по доброте душевной. Она спросила: значит, ты влюбился в меня? И тогда я...

- ...струхнул сказать ей правду, и соврал, что влюбился, - уныло завершил я. – Наверняка, думал, что это временно. А потом отнекиваться было уже поздно, и ты заигрался в ухажера.

- Твою мать, так и было!

Жених совсем скис, уронив голову на скрещенные на коленях руки, но тут открылась дверь ресторана и на улицу выпали другие гости подышать никотином. Так наш разговор и завершился.



nick vengens

Отредактировано: 18.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться