Правдивые сказки

Font size: - +

На рыбалке

Мы ходили на рыбалку.

Было тихо, было жарко.

Рыбаки уснули,

За удочки не брались.

Разбудили рыбки:

Так они смеялись.

 

В эту ночь ребята спали плохо, долго ворочались и не могли уснуть: боялись проспать рыбалку. Наступило утро. И вот лодка уже на середине озера. А здесь, как известно, должна клевать самая крупная рыба.

Дедушка взял с собой спиннинг, Денис и Малыш – удочки. А коты – Макс и Маша – по большому ведру: рыбу складывать.

На озере было так тихо и спокойно, что ребят разморило на солнышке, и они задремали. И вдруг у дедушки клюнуло.

– Давай, тяни! Не зевай! А вдруг это акула! – заорали в один голос оба кота.

Дедушка так дёрнул спиннинг, что очки в черепаховой оправе не удержались на переносице и упали за борт. Действительно, он поймал «крупную рыбку». Ребята ухватились за дедушку, чтобы и он не улетел следом за очками.

Малыш за деда, Денис за Малыша, Маша за Макса, прямо как в сказке «Репка». Раз-два, взяли! Ещё раз взяли! И вытянули… сапог. Большой и рваный. Из пасти торчали гвозди – ну вылитая акула, особенно в профиль.

– Ну что ж, ребята, не отчаиваемся! Это рыбалка. Тут нужны усидчивость и терпение, – обнадёжил рыболовов дедушка.

Усидчивости ребят, равно как и терпения котов, хватило ненадолго, и скоро команда опять мирно дремала, похрапывая в такт покачиванию лодки.

Вдруг у Дениса дёрнулся поплавок. На нём сидела большая стрекоза с огромными глазищами-телескопами. Малыш никогда и ни у кого не видел таких глаз: прямо на ушах. Незадачливый рыболов открыл рот, выпустил из рук удочку, и она поплыла прямиком к берегу. А стрекоза поднялась в воздух, облетела вокруг лодки и попыталась приземлиться на голову кошки Маши. Хитрый манёвр стрекозы не остался незамеченным.

– Смотрите, она меня фотографирует, – закричала Маша, прикрывая голову обеими лапами и зажмуривая глаза. – А я не накрашена с утра и не причёсана.

– Вот папарацци! – рассердился Макс. – Втихаря фотографируют знаменитостей, да ещё и бесплатно. Потом напишут статейку «Звёзды на отдыхе» и продадут в глянцевые журналы, а там, глядишь, весь двор и вся улица будут знать, как Макс провёл выходные. Лети отсюда, а то собьём.

Как только стрекоза удалилась на безопасное расстояние, дедушка вновь закинул спиннинг. И тут послышался тихий недовольный голос: «Ну, вы сегодня будете ловить кого-нибудь или я свободен?» На удочке, подбоченившись, сидел червяк, которого дедушка насадил на крючок заманивать рыбу.

– Долго я ещё аниматором работать буду? – он скорчил рыболовам недовольную гримасу.

– Свободен до следующей рыбалки, – с улыбкой произнес дедушка. – Солнце поднялось, и мы собираемся домой.

– А второй сапог, что, ловить не будем? – спросил Малыш у дедушки. – Хоть чем-то маму с бабушкой порадовали бы. Какой-никакой, а всё же улов.

– Плохая примета возвращаться домой с пустыми вёдрами, – заголосила Маша. – Давайте хоть этого червяка в ведро посадим.

– А мы по дороге зайдём в магазин, купим молока, сметаны, колбасы, сложим в ведро и отдадим бабушке, скажем, что поймали, – объявил дедушка, складывая удочки.

– И мороженого купим? – поинтересовался Малыш. – Так хочется ванильного пломбира!

– Да, мороженого хорошо бы, – поддержал брата Денис, – но тогда придётся дома сказать, что мы на Северном полюсе рыбачили. Иначе бабушка нам не поверит.



Людмила Гущина

#8292 at Other
#600 at Children's literature
#1973 at Humor

Text includes: семья, сказка, дети

Edited: 05.05.2017

Add to Library


Complain