Праведная. Крылья Души

Размер шрифта: - +

Глава 2

 

 

«Некоторые люди улыбаются потому, что улыбаешься ты. А некоторые — для того, чтобы ты улыбнулся»

(Сергей Веденьё)

 

- Что это? - Шеф оторвал тяжёлый взгляд от листа, который держал в руках и посмотрел в невинные синие глаза.

- Заявление. - Честно ответили ему, мило улыбнулись и похлопали глазками. Неужели не поможет?

Не помогло.

- Вижу, что заявление! - Рыкнул дядя Витя, и Марьяна с удивлением попыталась вспомнить, когда же в последний раз на неё вот так рычали? - Я спрашиваю, что это ты удумала?

- Так... это...

На невнятные мямли кустистые брови грозно сдвинулись.

- Марья-а-ана!

- Дядя Витя-а-а! – Возмущённо дёрнулась девушка. Сколько можно её опекать? Не маленькая уже. И так это заявление пролежало у неё в столе почти целую неделю, давая хозяйке время набраться смелости и пойти к шефу на ковёр. И всё напрасно?

Некоторое время они мерились взглядами - пожилой мужчина, в самом расцвете сил и девушка, не совсем юная, но вполне симпатичная. Опытность победила, и синие глаза смущённо потупились.

- Марьян? - Смягчился Виктор Дмитриевич. – Ну, ты чего? Это из-за гения?

Девушка удивлённо вскинулась, сразу же забыв про смущение.

- С какой стати? - Недоумённо спросила она.

Да, жуткий он этот гений-переросток. Страшный. Не внешне. Внешность у него была вполне привлекательная, даже завлекательная. Его жуткость шла изнутри. Через глаза. Но может она и ошиблась. Может на неё повлияло предвзятое мнение офисников и тусклое освещение в безликом коридоре.

- Ну, тогда я совсем ничего не понимаю. - Шеф вздохнул и бросил заявление на стол. - Павел достал?

- А овощ тут причём?! - Её возмущению не было предела. От кого, от кого, а от дяди Вити она такого не ожидала. Подумаешь, мелкий дрыщ мнит из себя супер крутого. Тоже мне, овощеплод недоразвитый! Ладно гений, но Пашка?! Да его даже Катенька не боится!

- Хорошо, хорошо! - Пошёл на попятную Виктор Дмитриевич. - Кто тогда?

- Никто. - Марьяна буркнула и по-детски обиженно надула губы.

Как дядя, вообще, мог такое подумать? Да чтобы она, да из-за кого-то?

- Хорошо. - Покорно согласился он. - Тогда что?

Вот тут она и призадумалась. Ну, как ему объяснить то, чего она сама себе объяснила лишь с пятой попытки?

- Марьюшка? - От такого ласкового обращения у девушки предательски защипало в носу, которым она тут же шмыгнула. Так называла её только мама. - Скажи мне, непонятливому, что происходит с тобой?

Да она сама точно не знала...

После маминой смерти дядя Витя взял её на поруки. Крепко и надёжно. По его указке пошла учиться на экономиста, а не в художественный. Училась на заочном и работала в его фирме. Полгода назад благополучно закончила "вышку" и получила диплом. И вот ответственно проработав несколько месяцев, решила взять паузу.

Ну, угнетали её эти бесконечные цифры и кипы бумаги! Отчёты, сводки. Сводки, отчёты. Месячные, квартальные, годовые. Марьяна чувствовала себя ходячим калькулятором. Надоело! Захотелось заняться любимым делом. У неё, кстати, неплохо получалось совмещать творчество с коммерцией. Не с бухты-барахты она затеяла это увольнение. Знала, что просто так Виктор Дмитриевич не отпустит. Поэтому вот уже пару месяцев по выходным брала заказы: составляла деловые письма, обращения и различные тексты, рисовала обложки для книг начинающим писателям. С заказами было не густо, но она ведь только начала.

Конечно, её необъятная благодарность Виктору Дмитриевичу никуда не делась. Если бы тогда он не оформил опеку и не поддержал, где бы она сейчас оказалась? Но время прошло - она выросла, и пора самой строить свою жизнь без оглядки на дядю. А он всегда может прийти в гости и просто помочь советом.

Неродной дядя Витя давно для неё стал родным. Всю подоплёку их тесного общения никто не знал. Даже Пашка, его родной племянник. Тем более - жёнушка.

Набрав воздуха для смелости, как можно мягче Марьяна поведала про свои планы, рассказала про то, что успешно подрабатывает и ей это нравится. И хочет заняться этим вплотную.

А самый близкий на свете человек, слушая её сбивчивый рассказ, задумчиво наблюдал в окно за снующими туда-сюда машинами и людьми.

- Дядь Вить?

Длинная речь закончилась уже как минут пять, но шеф никак не отреагировал на это.

- Как же быстро летит время. - Вздохнул он и, взяв ручку, размашисто поставил свою подпись. - Надеюсь, я могу тебя навещать?

- Обижаете, дядь Вить! - Чуть не обиделась Марьяна.

- А ты не обижайся.

- На вас точно не буду. - Его сразу простили, ещё не обидевшись.

- Ты же знаешь про отработку? – Напомнил шеф.

- Да знаю. Отработаю.

Стоило Марьяне покинуть уютный кабинет, как получила презрительно завистливый взгляд от секретаря. Лика, да и не только она, строили разные догадки об их с шефом отношениях. Лика и Вера Семёновна были уверены, что они "близки" и завидовали этому. Жутко завидовали. Пашка подозревал, что она внебрачная дочь дяди и от этого бесился. Боялся потерять своё тёпленькое местечко на фирме. Были и другие версии, но эти самые популярные.

Поначалу, Марьяну это расстраивало. Потом раздражало. А года через два, просто перестала обращать на сплетни внимания. Пусть говорят. Всё равно всем рты не заткнёшь. Даже знай они правду, это бы породило новый виток завистливых сплетен.

Дядя Витя вообще, хотел ввести тогда ещё юную девушку в свою семью, но она отговорила. Пусть он и остался не приклонен в вопросе официальной опеке, однако сама опека осталась на бумаге и не была оглашена его семье. Зачем настраивать его родню против него же и себя? Меньше знают, крепче спят. Пашка тоже держал язык за зубами о своих подозрениях и не распространял их дальше стен офиса. Иногда и в его пустой овощной голове мелькали вполне разумные мысли. Жалко, что редко.



Настя Мороз

Отредактировано: 28.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться