Праведная. Крылья Души

Размер шрифта: - +

Глава 21 (20.03.18)

 

«Ты ещё не испытываешь влечения, просто всё внутри теплеет, успокаивается и, сам не зная отчего, ты начинаешь улыбаться»

(Сергей Минаев. Р.А.Б.)

 

С Селвином Марьяна встретилась, как и договаривались. Разговор прошёл в более спокойной и расслабленной обстановке, чем предыдущий. Она подробно расспросила о Джонатане и приятно удивилась, что тот не стал больше ходить вокруг да около и уже ввёл в свой дом Милдрет. А чтобы Голова, занятый молодой супругой, вдруг не вспомнил своё обещание наведаться в гости, передала с Селвином письмо, где в радужных красках описала свою «сладкую» и «спокойную» жизнь, пообещав при случае посетить Белый Яр.

Княжич, как и договаривались, оставил попытки её очаровать. Пока оставил. Как не странно, это дало новый скачёк шепоткам по углам, но Марьяна уже привыкшая к тому, что постоянно является центром всевозможных сплетен, смотрела на это сквозь пальцы.

Наконец после переезда жизнь более менее вошла в спокойную колею, и только с девочками было всё не так однозначно. Вроде они её приняли. Даже шалости поуменьшили, на что окружающие облегчённо выдохнули, потому что доставалось всем - от благородных до слуг, а шуточки их не всегда можно было назвать безобидными, однако прийти к взаимопониманию не удавалось.

Марьяна всячески пыталась достучаться до близняшек, что шутка шутке рознь и прежде чем устраивать очередную проказу надо подумать, а как бы они сами отнеслись, если бы эта проказа была направлена на них? Девочки лишь хлопали своими длинными ресницами и недоумённо переглядывались между собой, мол, зачем думать если хочется проказничать, и с каждым днём няня всё больше и больше понимала, какую непосильную ношу на себя взвалила.

Вседозволенность опасное явление. Она разрушительно действует на взрослые устоявшиеся личности, что уж говорить о детях. Но что может одна слабая человеческая девушка без должного образования перед двумя девочками, которые совсем распоясались? Открыть глаза их отцу? Ага. И где потом искать свою голову? Самой попытаться ограничить детский нездоровый энтузиазм? Тоже не выход, пара жалоб тому же отцу и вжик!

И вот лёжа в кровати после очередного нелёгкого дня, Марьяна вдруг подумала: "А если этот энтузиазм не ограничивать, а попробовать мягко перенаправить в другую сторону? Более безопасную, без членовредительства для окружающих? А как? И чем?"

Эх, был бы у неё под рукой инет...

***

Осень подходила к концу, но своих позиций не сдавала, обложив бирюзовое небо тяжёлыми серыми тучами, которые частенько проливались мелким нудным дождём.

До появления Максимилиана оставалось несколько дней. Хотя Эварик и держал слово, но Марьяна хотела бы иметь ещё один козырь в рукаве для своей защиты. Лишним он точно не будет. Была б её воля, она бы обвесилась талисманами и оберегами похлеще новогодней ёлки.

- Ладно, девочки, - сказала она, собравшимся возле неё юным княжнам, - у меня предложение. - Девушка постаралась придать своему голосу нотку таинственности. - Я узнала, что у вашей Словесницы скоро юбилей и предлагаю сделать ей сюрприз.

- Сюрприз? А что это такое? – Спросила Элодия.

- И зачем нам это делать? – Поддакнула ей Эльвира.

- Ну, вы же любите тайны? Вам нравится ваша наставница? - Две светловолосые макушки два раза согласно качнулись в ответ. – Так вот, вы можете приготовить для неё какой-нибудь подарок, поместить его в красивый сундучок и, тайком пробравшись к ней в комнату, чтобы никто-никто вас не заметил, оставить его на видном месте. Абели его обязательно потом откроет и найдёт в нём ваш подарок. Она очень обрадуется такому сюрпризу, и всё будет гадать «кто же это ей подарил?»

В общем, девочки ничего против сюрприза не имели, и Марьяна радостно потёрла ладони, глядишь, они втянутся в это благое дело и перестанут пакостить.

Только одного она не смогла предусмотреть (иначе бы проконтролировала подготовку подарка от и до), что девочки были «повёрнуты» на «ужастиках», а значит и понятие «подарка» у них тоже было не совсем нормальным.

Можно сказать, сюрприз удался, если можно так сказать… Отчаянный крик почти до смерти перепуганной Словесницы ещё долго будут помнить стены малого княжеского терема…

***

Где же эти неугомонные?

Марьяна досадливо стряхнула с рукава белую паутину. На дворе почти ночь, а она вместо того, чтобы спокойно спать в своей кровати, рыщет по терему в поисках двух сорванцов в юбках. Последние полтора часа она методично обходила все тайные местечки, где могли прятаться юные княжны, но их будто и след простыл.

Однако, был ещё один вариант, правда, самый неприглядный: длинный каменный коридор, который соединял большой терем с его меньшим братом. Конечно, в самом коридоре не спрятаться, а вот под ним вполне.

О нём Марья услышала от тех же близняшек, когда они перечисляли все «страшно таинственные» места, где ещё не бывали, но очень хотели побывать. Из названных оставался только некий подвал, давно всеми позабытый и заброшенный, и от этого не менее интересный для двух непосед.

Эта новая игра в «прятки», поведанная няней и с лёгкой подачи близнецов переделанная в «ужасные прятки» позволило дать небольшую передышку домочадцам, когда идея с сюрпризами с треском провалилась.

Девушка тяжело вздохнула и направилась на первый этаж туда, где находились служебные помещения. Почему-то это место она старательно обходила стороной. Может потому, что оно соседствовало с главным теремом, и была большая вероятность столкнуться с кем-нибудь из его обитателей? Может оттого, что там постоянно сновал простой люд и на всех пришлых бросались весьма недружелюбные взгляды: «мол, ходют тут всякие, а потом копчёный окорок пропадает»?



Настя Мороз

Отредактировано: 28.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться