Правила эксплуатации ведьмы*

Размер шрифта: - +

ПУНКТ ШЕСТНАДЦАТЫЙ

Коль оставили ведьму без присмотра, знайте — беда неминуема; ведьма притягивает мрак

 

Допилась...

От некачественной настойки начались проблемы с головой. И, очевидно, не только у меня, потому как виверна взревела и отскочила, наткнувшись на ворота. Те заскрипели. Верхняя петля вырвалась с мясом, тяжелый заслон опустился на обе двери так, чтоб их было не открыть.

Никогда б не подумала, что древнее существо способно на трусливый побег.

— Что с тобой?

«Оно не любит ведьм, — процедил голос. — Неужели не узнаешь родную учительницу?»

В сердце вцепились ледяные когти. Я закашлялась. Оставалось только поражаться собственной тупости.

«Не поздороваешься? — И продолжила язвить: — Неужели моя "способная" девочка не додумалась о связи между собой и учительницей? А ведь недавно повстречала такую же бездарную ученицу, которая померла скорее, чем угрохала вашу троицу в подворотне».

— Так ею управляла ты?.. — сипло пробормотала я.

Разум мутнел. В нем мешался голос чернокнижницы, рычание виверны, обрывки лихорадочных размышлений.

Какой же надо быть глупой, чтобы отдать булавку ведьме, у которой стоит жертвенный алтарь с подозрительно знакомым гранатом в груде других камней? Как я могла не понять, что именно его не хватало в украшении убитой в Выгодске женщины?

Ведьма в глубине моего рассудка усмехнулась.

— И зачем ты здесь? Пришла подбодрить нерадивую девочку? Почему ты слышишь мою речь?

«Сплошные вопросы, и ни в одном нет смысла. Жаль, что подобного любопытства не было во времена обучения. И я слышу тебя, ибо я в тебе. Как видишь, ничего не предпринимаю, лишь наблюдаю со стороны. Силы, которые ты получишь от виверны, нужны тебе. Правильнее, конечно, нам, но изначально — тебе».

— И как их получить?

Голос окончательно сел. Я провела около глаз рукой, но пальцы расплылись в мельтешащее пятно. В груди вновь отдалось болью. Кажется, затянувшаяся рана начала кровоточить.

Виверна хрипела от ярости, била хвостом по осколкам. Улетела бы уже, но дожидалась приказа, на который у меня попросту не хватало дыхания. Новый удар пришелся по статуи богини, и верхняя часть той с хрустом отвалилась и упала. Чаша выкатилась из отломанных ладоней.

«Просто убей ящера».

Ага, просто! Ведьма точно переоценила трудолюбие ученицы. Та не могла порезать чешую, а тут — «убей». Что ж, значит, нам ничего не грозит. Прикончить виверну я не сумею.

«Сумеешь». — Видимо, последнюю фразу я подумала слишком «громко».

— Улетай, — прохрипела я.

Виверна напряглась. Широкие крылья расправились, но ящер не рисковал взлетать.

«Ты бросишь несчастное государство варренов? Вашу троицу не погладят по головкам за разрушение храма. Ты изувечила их богиню. Твой звереныш улетел. Твоё дыхание переполнено тьмой. Пускай даже чаша воспылает, но народ разъярится. Вас четвертуют, деточка. Поверь, это больнее сожжения или виселицы. Твоя неразумность всегда умиляла».

Я захрипела. В затылок словно воткнулась ржавая сапожная игла. За ней — другая. Третья. Иглы кололи глаза, виски.

«Не противься. Я подчиню тебя себе, и вместе мы прикончим гадину. Убедим правителя в том, что так было предначертано. Солжем, что к нам спустилась сама богиня и попросила убить виверну. Заодно возродим пламя, и эти низшие существа забудут о ненависти. Нам же будет дарован мощь, небывалая, нескончаемая. От последнего живого ящера, убитого твоими руками. Его кровь пропитает твою кожу, обратит её в камень. Кровь опутает органы, и их никогда не изничтожат болезни или дряхлость. Я же дарую тебе ведьмовское могущество. Ты станешь лучшей ученицей. Пред тобой будут падать ниц».

— А как же… забрать силу себе?.. Разве не так поступают всякие мелочные … вроде тебя?..

«К чему мне волшба, коль тело старо? Молодости кровь ящера не воротит, как и здоровья. К тому же моё тело не окропится её кровью. Но ты, деточка, давно барахтаешься у пропасти. Ты молода и сильна. Достойная замена».

— Нет!..

«Тупоголовая! Ты неминуемо утратишь власть над собой, но при отказе, учти, я перережу горло твоим любовникам. Заставлю наблюдать за их смертью и видеть их кровь на своих пальцах».

Я выдохнула раскаленный воздух.

— Тварь! Оставь меня.

«Не сопротивляйся, деточка».

— Где эти бесовы спички! — взревела я, похлопывая себя по карманам. — А ты — улетай!

Возможно, если я зажгу кровь, то сумею объяснить, куда делся ящер. Магия мне не подчинялась из-за ведьмы, потому сотворить огненный шар и запульнуть его в чашу я не могла.



Татьяна Зингер

Отредактировано: 07.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться