Правила игры

Размер шрифта: - +

Глава первая

День своего двадцатого Дня Рождения Анна встречала с дурным предчувствием, которое и подняло ее на ноги еще до восхода солнца. А поскольку эта знаменательная дата припадала на средину июня, когда ночь наиболее коротка, поспать ей удалось всего несколько часов, что только спопособствовало повышенной раздражительности и нервозности.

Доверять собственной интуиции Анна научилась еще в раннем детстве. Это не было даром предвидения, скорее общим ощущением предопределенности. Она точно знала, когда старшая сестра намеревалась подставить ее, но совершенно не представляла себе, как именно это произойдет. Поэтому она наблюдала и сопоставляла. Тон голоса, манера себя подавать, изменения в поведении, выражения лица: как много и как мало удавалось узнать о человеке, руководствуясь этими внешними критериями. Кто-то сразу оказывался как на ладони, в то время как другие заставляли хорошенько подумать над разгадкой своего характера. Единицы были действительно хорошими актерами и, как следствие, интересными объектами исследования. Так считала маленькая Аня.

Повзрослев, она поняла, что все не так просто, как кажется, в особенности когда речь идет о политиках, коими большинство аристократов являлись по умолчанию. Чтобы достигать своих целей нужно научиться манипулировать ходом событий и задействованными в них людьми, - твердил ее прадед Чарльз Норфолк со своего портрета. – А для этого необходимо понимать их мотивы, которые, в свою очередь, можно вычислить, только опираясь на достоверную информацию. Информация правит миром, - сделала вывод Анна и разработала  целую кампанию по завоеванию потенциальных информаторов.

Начала она с фрейлин, которых в замке было немало. Образ наивной доброй девочки, всегда готовой прийти на помощь и умеющей держать язык за зубами, работал безотказно. Анна скрывала от матери их интрижки с отцом, помогала найти повод выбраться из дворца, не вызывая подозрений, доставала им приглашения на самые эксклюзивные мероприятия сезона и знакомила с важными людьми, дарила подарки и, по мере возможности, поддерживала материально. А самое главное молчала и никого не выделяла.

Ту же тактику Анна использовала по отношению к прислуге. Уважительный тон, искренний интерес к их жизни и забота о благополучии завоевали симпатию слуг. Маленькую барышню защищали и опекали. И вот вчера добрая экономка тайком сообщила ей, что на сегодняшнем празднестве будет решаться вопрос о ее замужестве. Оказывается маман уже больше месяца доказывала отцу на повышенных тонах, что помолвка младшей дочери должна быть проведена в ближайшее время, а сам брак заключен не позднее чем через год – в день совершеннолетия. Такая спешка могла объясняться лишь тем, что у герцогини появились договоренности с каким-то лордом или наследником. Забота о благе рода! Ведь единственное, что может лишняя дочь, - это удачно выйти замуж! Вот только Анна точно знала, что ей нельзя заключать помолвку до двадцати одного года. Предатель-отец все усложнил!

С такими мыслями Анна уже два часа расхаживала по комнате. Наконец-то глубоко вздохнув, она вызвала служанку, чтобы начать подготовку к балу. Возможно, все не так плохо, и с женихом получится договориться. А если нет - придется импровизировать. Кроме того, она напишет тете Моргане. Вот кто никогда не откажется поучаствовать в создании хаоса и спасении племянницы и рода.

***

Вам кажется странным, что подготовку к балу нужно начинать с самого утра? Вы просто просто плохо знаете Эрину Норфолк! Любое  праздневство, организованное под ее чутким руководством, должно быть идеальным. Ведь никак нельзя допустить, чтобы салон этой ужасной графини Бейской хоть на минуту посчитали лучшим вечером месяца. Абсолютно невозможно! Невероятно! Недопустимо!

Обычно Анне удавалось оставаться в стороне от этого безумия. Главной звездой балов всегда была Эйлин, и всех это абсолютно устраивало. Странная же озабоченность матушки ее внешним видом именно на этом вечере, Анну откровено беспокоила. Ярко-красное платье с глубоким декольте, принесенное служанкой, оптимизма совершенно не добавляло. Анна, в отличии от сестры, никогда не одевала настолько откровенных нарядов и не использовала белила тоннами. Она не искала внимания мужчин, не хотела ловить их заинтересованные взгляды. Чем проще платье, тем легче затеряться в толпе. Ее не должны замечать, она не должна отнимать заслуженное внимание общества у Эйлин. Герцогиня-мать никогда не упускала возможности лишний раз напомнить ей об этом.  И вдруг красное платье!  О Боже, кто же этот жених, ради которого матушка готова на такие жертвы?

 



Анастасия Волконская

Отредактировано: 09.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться