Правила нашей ненависти

Размер шрифта: - +

2 глава

- Здравствуйте. - я прибавила шаг, но Стас не отставал. Через метров пятнадцать он схватил меня за локоть и развернул к себе.

Даже сейчас, спустя три года, моё сердце испуганно сжалось.

- Дура. Я не пудель, чтобы бегать за тобой. - в глубине его глаз я прочитала достаточно, чтобы перестать сопротивляться. Привычным нервным жестом поправив очки, осмелилась всё же спросить:

- Что тебе нужно?

Стас усмехнулся и приобняв меня за плечи, потащил к припаркованному метрах в десяти черному Лэнд Крузеру. Могу поклясться, что со стороны мы казались влюбленной парочкой, но на самом деле рука, лежащая на моем плече, держала меня мёртвой хваткой.

Втолкнув в машину, Стас надёжно зафиксировал меня ремнём безопасности, и только после этого мы отправились в путь. Запланированный врагом маршрут был мне неизвестен, но перспектива снова оказаться обдуваемой всеми мыслимыми и немыслимыми ветрами меня совершенно не прельщала и лишь поэтому я молчала.

Внезапно я почувствовала дикую усталость. Не физическую, нет. Перед глазами вереницей пронеслись события последних трёх лет. Вот я стою над свежей могилой, в которую совсем недавно опустили единственного родного для меня человека. Вот я блестяще прохожу собеседование и получаю должность юриста в стремительно развивающейся фирме. Завожу кота. Ломаю ногу. Ухожу в глубокую депрессию после сокращения и лишь спустя три месяца начинаю подыскивать себе новую работу. Завожу попугая. Становлюсь заместителем начальника одного из отделений почты и с первого дня ненавижу свою работу и катастрофически низкий оклад. Попугая сжирает кот. Ноябрьским утром я встречаю Стаса.

Да, моя жизнь крайне насыщенна и разнообразна. От сделанных неутешительных выводов меня даже затошнило.

Как ни странно, прерывать молчание Стас не спешил и повисшее между нами напряжение с каждой секундой становилось всё более осязаемым. За столько лет у меня накопилось к нему столько вопросов, что из них можно было уже составить невероятной толщины справочник. Вот только я прекрасно понимала, что все вопросы останутся без ответа до конца наших дней.

- Аня.

Я вздрогнула от неожиданности и не сразу заметила, что машина остановилась и Стас с лёгкой тенью удивления смотрит прямо на меня.

- Что?

- Мы приехали. У тебя осталось пять минут, чтобы не нарваться на неприятности.

Я со стыдом осознала, что, погрузившись в свои мысли, не заметила, как извозчик доставил меня к почте и теперь, не скрывая недовольства, ждал, когда же я освобожу его карету.

- Прости, - пробормотала я и, стараясь поскорее выбраться из машины, запуталась в ремне и от этого мне вдруг стало так обидно, что я расплакалась.

Стас выругался и, отвернувшись, сделал вид, что пейзаж за окном крайне занимателен.

За несколько минут мною было выплакано столько слёз, что ими, наверное, можно было бы наполнить до краёв Марианскую впадину. На работу я безвозвратно опоздала, но ни малейшего желания заходить в здание и придумывать оправдания не было.

- Прекрати жалеть себя. – Стас первым нарушил молчание. В его голосе звенел металл и мне снова стало страшно. – Ты так и осталась той маленькой эгоисткой, которая сквозь года пронесла чёткое осознание того, что мир крутится вокруг неё. Что в твоей жизни тебя не устраивает? У тебя с детства было абсолютно всё. Любящие интеллигенты-родители, у которых во главу угла было поставлено успешное будущее единственной дочки. Да, они рано отошли в мир иной, но что с того? Ты обеспечена жильём в самом центре города с замечательным видом на пруд, родители дали тебе престижное образование и теперь твоя жизнь только в твоих руках. Да вот незадача, ты не знаешь, как ей распорядиться и, 24/7 жалея себя, растеряла все свои амбиции. Поэтому единственное, до чего ты сумела додуматься, так это растрачивать себя на подобных работёнках, за которые платят жалкие копейки. Аня, очнись! Ты никогда не задумывалась, почему к двадцати пяти годам у тебя, кроме кота, нет ни одной родной души? Потому что ты эгоистичная дура. Насколько мне известно, у тебя даже попугай сдох.

- Его сожрал Прометей. – пискнула я, понимая всю нелепость данной реплики. Стас даже не посмотрел на меня. Костяшки пальцев на руке, которой он держал руль, побелели.

- Я думаю, небольшая встряска тебе не помешает и даже допускаю, что ты сделаешь правильные выводы относительно своей жизни и спектра возможностей – я не успела опомниться, как он завёл машину и мы стремительно стали отдаляться от моей работы, на которой мне следовало появиться ещё двадцать минут назад.

- Стас, пожалуйста, отвези меня назад. – попытка была откровенно жалкой.

- Нет.

Я помнила этот тон и знала, что решение принято и переубедить хозяина положения не представляется возможным, поэтому расправила подол любимого фиолетового платья на худых коленях, устроилась поудобнее и приготовилась ждать развязки так неудачно начавшегося понедельника.

Ждать пришлось не долго. Спустя полчаса мы выехали за черту города и проехав по трассе несколько километров, остановились. Справа возвышалась стена могучих елей, слева простирались бескрайние поля, уже покрытые солидным слоем снега. Мне стало жутко.

Стас собственноручно освободил меня от ремня и голосом, не терпящим возражений, произнёс:



Ольга DeadShadow

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться