Правила выживания

Размер шрифта: - +

Глава 8

Вот интересно, как мне быть:   сначала поговорить с мастером или понежиться в ванне? Решила подождать Астана. Пришел он достаточно быстро. И опять принес с собой немного снеди. Был даже мясной пирог,  а он у кухаря получался бесподобно. Ну и само собой травяной отвар на меду.

- Долго ждешь?

- Нет,  не дольше десятины.

Я улыбнулась и, встав со стула, пошла ему навстречу. Забрала кувшин с отваром и закрыла за ним дверь.

-Что делать будем?

- Как что, давай ты пока накрывай,  а я быстро ополоснусь. Потом поедим и договорим заодно.  И я организую тебе ванну. Ты ведь хотела понежиться. Но смотри, очень горячую делать не буду.

В принципе план действий был рациональным и я согласилась. Так что, через десятину старший кухарь сидел рядом со мной за столом, и мы шептались. И опять я опростоволосилась, как я не уловила схожести нашего маленького Витора и хозяина. Оказалось,  что мальчик  бастард старого князя. Но ему не повезло в том, что князь Ангус  Аррский умер и не признал сына,  а мать пропала без вести. Ушла со всеми в лес за травами и не вернулась. Аглаю искали,  но не долго. Никому бедная женщина не была нужна. О ней быстро забыли, а о ребенке тем более. Вот и прибился мальчишка на кухне. А уж когда в поместье появился Астан, тот сразу все понял и забрал мальчишку под свое крыло. Иначе малой просто пропал бы. На тот момент Витору было не больше 6 или 7 весен. Мальчик это знал и слушался беспрекословно.

- Мастер, а может переселить Витора в мою комнату? А что, там теплее же чем в пристройке.

- Не надо. Витора с мальчишками в общей массе не разобрать. А будет один,  так сразу вопросы появятся от чего и почему.

- А что, если нары поставить? Там можно будет всех мальчишек разместить.

Кухарь задумался. Не было здесь двухярусных кроватей. И  я стала объяснять что и как.

- А ведь идея хорошая. Умница. Занятно придумала. Как Миан уедет с плотником решим, обговорю с Франком и переселим.

Ха, дружок,  а я еще на машинке строчить умею и крестиком вышивать. А что?! Идея!

Машинки нет, но вышивать можно начать, умею же. И вязать тоже спицами могу,  а так скучно по вечерам. И как я про это не вспоминала. Зимы здесь холодные,  снежные. Вот и буду утепляться заранее. Единственно решу вопрос со спицами и крючком. Пряжу на домотканое полотно я видела. Сгодится. Картинки замелькали перед глазами одна за другой. И как вяжу,  и как работаю с вышивкой. Проблемы со светом  не было. В этом мире было немного магии,  которая позволяла создавать магические светильники, артефакты для связи или подогрева воды. Они конечно стоили недешево. Но они были.

- Чему ты так радуешься? Аж светишься.

Ну вот, я резко вынырнула из мира грез.

- Я? Замечталась о ванне, - мои слова позабавили мужчину и он негромко рассмеялся. Затем встал и ушел посмеиваясь в купальню. Выйдя через пол десятины он в шутливом поклоне известил о том,  ванна готова.

Ну что ж. Я готова. Подхватила импровизированное полотенце, чистую сорочку и с гордо поднятой головой прошла мимо него. Игривый шлепок по попе испортил все мое истинно королевское шествие. Нет,  ну что это такое? Вот зачем руки распускать то.

- Иди, иди,  давай. Я подожду тебя. Нам еще есть,  что обсудить.

Кивнула соглашаясь головой и нырнула в комнатку. Мастер прикрыл за мной дверь. Все же какой предусмотрительный. Возле бадьи стоял стул,  на котором висел халат. Мужской конечно. Ладно, рукава подверну. Над водой курился дымок, а в самой бадье лежал мешочек с душистыми травами. Про мыло мужчина  не забыл, оно тоже лежало на стуле,  как и кусок более грубого полотна. Мочалок в этом мире не было. Я быстро разделась и нырнула в воду.

Как же мало надо человеку для счастья. Как же мало. Конечно поваляться в воде долго не получалось, остывала она слишком быстро, но релакс свой я получила. А осознание того, что наконец то еще и помылась по-человечески,  прогрела свои косточки так пьянило. Поэтому выходила я счастливая и довольная.

Мастер сидел у стола и ждал меня. Вначале я не поняла чем он занят. Перед ним на грязной тряпице лежали ножи непонятной формы и какой то брусок. Мужчина посмотрел и глазами указал мне на стул по другую сторону стола. Дошло до меня внезапно - мастер точил ножи. И это были боевые ножи,  похоже метательные. Но и это было еще не все. Мастер прикрыл глаза,  сделал глубокий вдох и задержал дыхание.  Через секунд 15 он открыл глаза, медленно  выдохнул и вот тут случилось странное: воздух вокруг как- будто загустел, стал переливаться перламутровыми отблесками и замер.

- Что это? - мне реально было не по себе.

- А ты что-нибудь чувствуешь?

- Такое ощущение, что воздух вокруг загустел как кисель.

- Надо же! Не думал, что ты чувствуешь магию. А  ты не так проста оказывается.

- Магию?  Но... я не маг

- Ну да, магию, ты почувствовала, как я поставил полог тишины. А уж то, как ты  описала  ее действие, говорит, что ощущаешь ее как субстанцию, а значит, можешь ею управлять. А это в свою очередь означает,  что ты маг.



Людмила Айдарова

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться