Правила выживания

Размер шрифта: - +

Глава 12

И я оказалась права.

Никто и никуда в этот день не уехал. Канцлера пожалели,  уволокли на третий этаж в гостевые покои,  а вот князь, пошептавшись с матушкой, быстренько организовал охоту на кабанов. Закадычные друзья набрали провианту,  запаслись выпивкой и бряцая оружием унеслись в лес в сопровождении слуг и еще непонятно кого (по крайней мере для меня). Глядя им вслед мне почему то вспомнилось, как сосед по прошлому миру дядя Веня ездил на рыбалку. Уезжал он с таким количеством груза, что машина,  которая за ним приезжала,  багажником елозила по асфальту.  Привозили же его обычно дня через два в невменяемом состоянии. Только с удочкой. Супруга его тетя Нина тяжело вздыхала и шла отпаивать рассолом своего благоверного. Папа же тихо смеялся и говорил,  что на этой рыбалке не пострадало ни одной рыбы.

Как только охотнички покинули поместье Астан ушел наверх к хозяйке. Вечером намечался праздничный ужин. Увы,  но это означало,  что наш относительный покой накрылся медным тазом. А еще он хотел поговорить насчет переселения кухарят из пристройки. Вернулся он довольным. Княгиня идею одобрила и решено было после отбытия Донована мальчишек в мою каморку перевести. Все же, какой он у меня молодец.

Оба кухаря и Сиран, и Пол стояли и грустно слушали перечень блюд,  одобренных княгиней. Особых изысков не предвиделось, но работы предстояло немало, одни гуси чего стоили. 

Хлеб утром я напекла в избытке, а  вот пирогов надо было много. Еще  надо было успеть хоть чем-то помочь другим. Все же отсутствие Лаиры сказывалось, да и мое интересное положение надо было учитывать (а учитывал  его только Астан, все другие решили, что это его поблажки. Ну, ну). Хорошо хоть мука была в подсобке с запасом.

К закату появились и охотники. Трофеи свои они привезли на телеге, сами охотники подстрелили двух молодых кабанчиков, на заводи егеря настреляли уток и в лесу куропаток. Увидев столько дичи бедный маленький Витор чуть не расплакался (ему всегда доставалось чистить птицу),  кухари тяжко вздохнули,  а мастер опять упомянул чью-то родительницу. Я тихо шмыгнула в кладовку от них подальше. И правильно сделала. В этот момент на кухню зашел сам князь и приказал в первую очередь заняться кабанчиками. Через неплотно прикрытую дверь, практически не дыша, я рассматривала князя. Он говорил громко,  но не кричал. С гордо поднятой головой,  идеальным разворотом широких плеч,  высоченный и поджарый,  он был весьма хорош. Длинные волосы собраны в низкий хвост, в глазах еще отсвечивал запал охоты. Я рассматривала его с умыслом - все же детей родить от него мне как ни крути, а придется. Он немного наклонил голову влево и нахмурил брови. Что-то меня нервировало. Я не могла понять, что именно. Это проскакивало мимо меня. Но я понимала,  что это является чем- то важным. Князь повернулся и пошел на выход. Мне же ничего не оставалось, как стоять и наблюдать как он уходит.

Я покинула свое убежище не сразу. Банально трусила. Да. Да. Именно так. Мастер меня не торопил, да и тесто только-только подошло. Так что я еще с пол десятины постояла и только потом вышла с миской чищенных орехов, горшком меда и споро  взялась за пироги, ближайший пятидесятник мне  ни до кого не было  дела. Успеть бы. Только иногда кухарь подходил,  что- то спрашивал и иногда нечаянно касался меня, как-будто  невзначай, гладил  рукой по ладони, или клал свою на мое плечо. Его прикосновения мне нравились. Сейчас они были тем якорем, который удерживал от пучины нервного срыва, той,  что придавала мне уверенности и надежды.

Вечером он сам выдворил меня с кухни и довел до комнаты.

-  Помни,  Маяна. Ты будущая мать. Нельзя себя перегружать. Я скоро приду.

Но пришел он очень поздно и вымотанный. Я очень пожалела, что послушала его и ушла. Могла же помочь ему, но он даже слушать не хотел. Гости угомонились лишь под утро, а в моем состоянии все это время быть на кухне опасно. Нагрузка нешуточная. Слава Единому в залу к гостям его не позвали, обошлось.  Принц оценил гусей. Князь налегал на керейское вино и куропаток. А вот канцлер наседал на мои пироги с орехами. Сахара в этом мире не было и я заменяла его, когда медом,  когда патокой. В зависимости от того,  что было посвежее под рукой. Получалось вполне сносно. Так что Тесс порывался посмотреть на исполнителя шедевра,  но князь быстренько просек,  что он так может лишиться ценных кадров и вместо пирогов и булочек остаться с сухарями. Поэтому разговор свернули, а через пару пятидесятников канцлера вообще «не стало». Его опять унесли в гостевые покои и расположили с комфортом. Кстати, о схватке на кухне он даже не вспомнил. Франк жаловался, что канцлер все искал служанку, которая его так коварно напоила и оставила в каморке одного. Вот же ж мастер, вот же ж выдумщик. Надо его предупредить, что такие истории для прикрытия дело провальное. А если б пошли искать несуществующую служанку?! Меня ж могли вытащить на опознание и проколоться я могла запросто.

С наследником было проще:  тот любил, как говорится, тупо «пожрать» и с деликатесами не дружил, ну не разбирался он в них. Хорошая выпивка в неограниченном количестве и приличная закуска. Этим описанием охарактеризовал его пристрастия Астан. По мне так латентный алкаш. У нас таких пол офиса было. Они обычно в рабочие дни еще держались, но вечер пятницы и суббота всегда были отданы пьянке-гулянке. Огорчало, что еще и бывший муж чем дальше,  тем больше подпадал под это описание. Но теперь это не моя проблема. Не моя.



Людмила Айдарова

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться