Правильные вопросы

Размер шрифта: - +

Правильные вопросы

Рэнди сидел в прокуренном салоне своего Ford Taurus и ждал звонка, держа палец на кнопке вызова. Он неотрывно наблюдал за дверью бара. Рэнди приехал на место первым и сидел в машине один. Он был рад, что не приходится скрывать от коллег нарастающее волнение. Рэнди хорошо умел скрывать эмоции, но Джон бы все равно заметил и непременно бы спросил все ли с ним в порядке. Тогда ему пришлось бы отвечать, что-то придумывать, а сейчас нельзя было отвлекаться. Каждый раз, когда он ждал такого звонка у него начинала болеть правая рука. Сейчас она ныла так сильно, что он сжал ее левой, стараясь хоть немного унять неприятное ощущение. Он давно привык держать оружие левой, хотя всегда был правшой и в нужный момент это ему нисколько не мешало.

Зазвонил мобильник, и Рэнди тут же ответил.

- Он внутри. Дальний стол напротив стойки, у туалета. Зеленая ветровка и серый свитер.

Рэнди положил телефон в карман и вышел из машины. Одновременно с ним к бару двигались люди из департамента. Он заметил, как через улицу бегут несколько офицеров. Пусть пригонят хоть национальную гвардию, сегодня он возьмет его сам.

Рэнди вошел в помещение первым. Он прошел мимо разбросанных по залу столов, обогнул бильярдный стол и подошел к мужчине в зеленой ветровке. Мужчина сидел тихо, уставившись на свою бутылку пива. Когда к нему приблизились полицейские, он даже не поднял головы. Правой рукой Рэнди достал значок, а левую положил на пистолет.

- Энтони Харрис, вы арестованы по подозрению в убийстве шестерых человек. Поднимите руки и выйдите из-за стола.

Посетители начали оборачиваться, но никто из них не сдвинулся с места. Мужчина спокойно поднял руки и медленно встал. Рука Рэнди теперь ныла просто невыносимо и ему пришлось позволить Джону надеть наручники на арестованного. Когда Джон застегивал их на запястьях Харриса, тот не произнес ни слова. Он стоял, понурив голову, а взгляд его выражал только безразличие и грусть. Рэнди не стал слушать, как напарник зачитывает арестованному права. Он вышел из бара и направился прямиком к патрульной машине через дорогу. С патрульным, открыв свой блокнот, уже разговаривал Саймон Тэдд, канцелярская крыса из департамента.

- Детектив Томас, - представился Рэнди. – Вы первым осмотрели тело?

 Он сразу обратился к патрульному, игнорируя Саймона.

- Да сэр, в трех кварталах отсюда, на Тейлор авеню, - парень был взволнован, но держался хорошо.

- Что вы видели? – Рэнди должен был знать все подробности. Он слишком долго искал его, чтобы сейчас упустить даже самую маленькую деталь.

- По сути ничего, сэр. Мы проезжали прямо по бульвару Делмар, когда нам поступил вызов. Мы только завернули за угол, как оказались на месте. Местные жители из сорок четвертого дома нашла тело. Белая девушка, двадцать восемь лет, при ней была сумка с правами, документами и наличными.

- Давайте подробней, что делал ваш напарник, когда вы обнаружили тело? – вмешался Саймон. Очевидно ему не нравилось, как опрашивал патрульного Рэнди.

- Саймон, давай я узнаю все, что мне необходимо и ты спокойно сможешь продолжить свою (стоило добавить «бесполезную», но Рэнди сдержался) работу.

Было заметно, как Саймон воспринял эти слова. Как задвигался его кадык, словно он пытался проглотить их, но те застряли в горле.

- Конечно, - только сказал он.

Патрульный в растерянности переводил взгляд с одного на другого.

- Вы установили характер ранений? – продолжил Рэнди.

- Да, сэр. Это было не сложно. Нож лежал рядом с телом. Мы сразу опросили свидетелей и проследили путь подозреваемого.

- Спасибо, офицер, - Рэнди направился обратно к машине.

Кому-то могло показаться, что все складывалось как нельзя лучше. Они наконец взяли Харриса и какое-то время Рэнди тоже так казалось. Теперь же, после разговора с патрульным, чувство тревоги снова к нему вернулось. Он не сомневался в том, что эти парни патрульные сработали отлично и их наверняка наградят. Только еще отец ему говорил. Быть настоящим копом – значит уметь задавать себе правильные вопросы. Рэнди закурил и постарался задать себе правильный вопрос. Что если на месте этих копов оказались бы другие? Сработали бы они точно также? И разве их потом тоже бы не наградили? Любой нормальный полицейский поступил бы так же, как эти патрульные и Харрис все равно оказался бы сегодня арестован. Это его и беспокоило. Он работал над этим делом уже больше года и ни разу убийца не совершал таких ошибок, как сегодня ночью.

Пока Рэнди докуривал сигарету, к нему подошел Джон.

- Сейчас его везут к нам. Я так понимаю, ты хочешь провести первый допрос?

Рэнди кивнул.

- Уже говорил с парнями из патруля?

- Только что. Они только первые прибыли на место. Самого Харриса они не видели.

- Что ж, хоть раз нам с тобой просто повезло, - улыбнулся Джон, хлопнув напарника по плечу. – Я еду в департамент.

Рэнди выбросил сигарету и сел в машину.

***

Когда он шел в комнату для допросов, рука снова начала ныть. Плохой знак. Тревога нарастала с новой силой. Харрис сидел за небольшим металлическим столом, все так же понурив голову. Когда Рэнди сел напротив, он медленно поднял взгляд и посмотрел на него.



John Harpy

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться