Право на мир

Размер шрифта: - +

6-10 главы

Глава 6

 

Утром Найджел отправился на улицу Лиры. Дом магистра находился в самом ее центре, недалеко от древней крепостной стены. 

В бытность Найджела студентом магистр преподавал в академии географию и историю оружия. Поговаривали, в молодости он много путешествовал, участвовал в сражениях и был отчаянным рубакой. Сам магистр никогда не распространялся на этот счет. Но стратегию и тактику боя знал в совершенстве, равно как и великие битвы прошлого. Что бы он ни рассказывал, получалось так увлекательно, что даже записные оболтусы слушали, раскрыв рот, а на лекциях всегда был неизменный аншлаг. Магистр горой стоял за своих учеников, и они платили ему тем же – для студентов он был что отец родной.

Алкуин с давних пор являлся другом семьи Старк, знавал еще деда и отца Найджела, да и самого его помнил с детства. К кому еще было обратиться за советом, как не к нему?

Дверь открыла полная экономка в накрахмаленном чепце, синем платье и кружевном переднике.

- Добрый день! Могу я видеть магистра? – спросил Найджел.

- Он сейчас в погребе, - ответила экономка, смерив посетителя взглядом. – Проверяет запасы льда на лето для хранения травяных настоек. Если хотите, позову его. Все равно мне в погреб за окороком спускаться.

- Будьте любезны! У меня срочное дело.

- Коли так, поднимайтесь на второй этаж в кабинет, молодой человек. Знаете, где это?

- Да, я уже бывал здесь, - ответил Найджел.

- Значит, сами управитесь? Или служанку позвать?

- Справлюсь без провожатых, - подтвердил Найджел.

По знакомой деревянной лестнице он поднялся в кабинет Алкуина. За те несколько лет, что он не был у магистра, комната почти не изменилась. На первый взгляд здесь царил беспорядок, отражающий интересы и пристрастия владельца. На самом деле все вещи были разложены так, как того требовалось хозяину – а именно, чтобы все необходимое в нужный момент всегда было под рукой.   

На полках и стеллажах, на столе возле окна, на подоконнике, креслах и даже на кожаном диване лежали книги. Лишь несколько стеллажей были свободны от них. Вместо этого там выстроились батареи баночек и колб, наполненных травами, семенами и порошками неизвестного происхождения. Между ними были разложены перевязанные нитями пучки сухой коры и кореньев.

До этого, как помнил Найджел, там находилась коллекция редких минералов, а еще раньше – образцы древнего оружия: покрытые резьбой ножи, бронзовые топоры и секиры, длинные иглы копий и совсем уж примитивные наконечники стрел из кости и камня.

Теперь все это хранилось на длинных полках застекленного шкафа, стоящего у стены.

- Я не помешал? – звук мягкого голоса заставил Найджела вздрогнуть и обернуться.

Из-за стеллажей поверх книг и склянок со снадобьями на него смотрел высокий старик в сером домашнем костюме и очках, надвинутых на кончик носа. Занятый разглядыванием всяких диковин гость не сразу заметил появление хозяина.   

- Вы занялись магией, магистр? – удивленно спросил Найджел.

- Если ты об этом, - Алкуин кивнул на стеллаж со снадобьями, - знай, что к магии это не имеет никакого отношения. Вот уже несколько лет я занимаюсь изучением деревьев, трав и цветов, произрастающих в наших краях. Пытаюсь создать справочник. Было бы странно не заинтересоваться изучением их полезных свойств.

- Тогда понятно. Ваши интересы всегда поражали разносторонностью. Ах, да! Кстати! Добрый день, магистр!  

- Добрый день, Найджел. С чем пожаловал? Уж не за тем же, чтобы беседовать со стариком о ботанике?

- Я пришел просить вашего совета, магистр. Дело в том, что вчера его величество доверил мне непростую миссию… - Найджел в общих чертах поведал Алкуину о разговоре с монархом. - Может, вы мне что-то посоветуете, магистр? У вас наверняка есть на примете надежные люди, годные для дальнего похода?

- Хм… - Алкуин огладил серебристую бороду. - Отправиться в Фарлэнд мечтают многие, да мало кто отваживается. Земли ведов изучены мало. То, что ты рассказал, очень интересно. Стало быть, «Право на мир» спрятано в Эскорале? А я-то считал, что оно находится в хранилищах Ронара.

- Почему вообще о «Праве» известно так мало? – спросил Найджел. – По-моему, это тот случай, когда жители королевства могут гордиться тем, что сделал их предок! Да историю «Права» надо в школах преподавать!

- Возможно, так и было. Но потом о «Праве» предпочли забыть. Ведь никто не знает, что на самом деле записано в манускрипте. Да, умеют Арноранские хранить тайны! Но зачем прятать артефакт так далеко? Несомненно, на это были причины! – Магистр взмахнул руками, словно отгоняя витавшие вокруг догадки. – Значит, говоришь, тебе нужны спутники? Знаешь что, Найджел, я поеду с тобой! Бойцы бойцами, а добрый совет в пути не менее важен, чем верный клинок. Хороший лекарь в такой поездке тоже не помешает. Надеюсь, ты не станешь этого отрицать?

- Вы! Вы поедете со мной! Я просто не верю своим ушам, магистр! Я даже мечтать не смел об этом!



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: