Право на мир

Размер шрифта: - +

11-15 главы

Глава 11

 

Итак, подготовка к походу была почти завершена. Оставалось однако еще несколько важных дел, им и посвятил Найджел весь следующий день. До Лансваля заботиться о припасах не требовалось - гостиницы и таверны на оживленном торговом тракте встречались часто. Что действительно было необходимо, так это туго набитый потайной кошель. Его Найджел заготовил в первую очередь.

Спустившись в подвал дома, он отпер крепкую дубовую дверь и оказался в маленьком помещении, в заднюю стену которого был вмонтирован прочный сейф. Найджел зажег лампы на стенах и открыл железную дверцу. Золотые дукаты, стоящие столбиками, тускло поблескивали в неярком свете. Он отсчитал полсотни монет и набил ими прочный кожаный кошель. Такой суммы с лихвой должно было хватить на дорогу туда и обратно.

Немного подумав, достал из кармана ключ, полученный от короля, и положил в сейф – уж очень ценной представлялась эта вещица.  Захватив еще полсотни дукатов на текущие расходы, он запер сейф, погасил лампы и поднялся наверх.

Затем он поехал на северо-западную окраину Ронара, где за домами уютной Сенной площади располагались знаменитые на всю столицу конюшни.

Хозяин, мастер Вандор, знававший еще деда Найджела, лично вышел поприветствовать дорогого гостя. Найджел и сам прибегал к услугам этого конезаводчика, правда, ему еще не приходилось выбирать лошадей на целый отряд. «Впрочем, где одно животное – там и четыре, были бы деньги», - решил он.

- Рад видеть вас, ваша милость! – воскликнул Вандор, пожимая руку гостю. Найджел всегда покупал лучших лошадей.

- И тебе привет, Вандор, - Старк крепко пожал протянутую руку.

- Опять пришли лошадку покупать?

- Не угадал! - улыбнулся Найджел.

- Как же это? – на лице заводчика отразилось недоумение, смешанное с разочарованием. Он готовился получить хороший барыш.

- На этот раз мне нужны четыре выносливых лошади, годные для длинных переходов. Разумеется, самые лучшие.

Конезаводчик просиял.

- Пуантенцы устроят вашу милость?

- Вполне! – Найджел усмехнулся. Пуантенцы стоили недешево, уступая в цене лишь редким восточным скакунам и изящным дамским ламэ. – Значит… три пуантенца и… какую-нибудь достойную лошадь для господина гнома!

- Для гнома?! Разве гном сядет на лошадь?!

- Да, а что в этом особенного? Или вы по каким-либо соображениям не продаете лошадей гномам?

Вандор взмахнул руками.

- Да что вы, ваша милость! Для нас каждый покупатель важен, какого бы роду-племени он не был. Просто я слыхал, гномы лошадей на дух не переносят. Впрочем, если вы желаете…

- Желаю… - кивнул Найджел.

Конезаводчик наморщил лоб.  

- Мне кажется, господину гному подойдет лошадка гирканской породы, - сказал он. - Она ростом едва ли выше мула, но в дороге и от пуантенца не отстанет! Если скачек не устраивать, конечно.

- Прекрасно, мастер! Значит, три пуантенца и гирканец!

- Лошадок сами выберете или мне доверите?

Найджелу было не впервой пользоваться услугами Вандора. Поэтому он лишь сказал:

- Выбери сам, а я проверю…

- Прошу пожаловать во двор!

Хозяин убежал вперед и скрылся за широкими дверями конюшни, но вскоре появился вновь. За ним шествовали конюхи, ведя на поводу трех рослых породистых пуантенцев коричневой масти и невысокого гнедого гирканца.

- Ну, как лошадки? – спросил Вандор.

Найджел осмотрел лошадей и остался доволен.

- Как всегда, отлично, - сказал он. - Сколько за все?

- Тридцать два золотых дуката.

Старк отсчитал монеты и вложил в руку заводчика.

- Упряжь и седло входят в стоимость? – на всякий случай осведомился он.

- Разумеется! И уздечки, и седла, и переметные сумы…

- С тобой приятно иметь дело, Вандор, - сказал Найджел покрасневшему от похвалы торговцу. – Еще мне нужны пять походных постелей – таких, чтобы кожей подбиты были и в седельную суму помещались, да десяток шерстяных одеял. Вроде твой свояк, что войлоком торговал, пошивом таких вещей занимается? За все плачу пятнадцать крон и сдачи не возьму – оставишь себе за хлопоты…

- Сделаем, ваша милость, не извольте волноваться! – заверил тот.

Договорившись с мастером забрать лошадей послезавтра утром, Найджел отправился в знакомую меняльную лавку, где обменял большую часть золотых дукатов на серебро. Кошель после этого стал заметно толще, однако в дороге это давало немалые удобства. Ведь у кабатчиков и торговцев могло не оказаться сдачи с золотого дуката - платить за услуги всегда было удобнее серебром.

Не забыл он заглянуть и в дом на улице Лиры, предупредив магистра и эльфа, что послезавтра рано утром отряд выступает в поход. После чего, нигде больше не задерживаясь, вернулся домой.



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: