Право на мир

Размер шрифта: - +

16-20 главы

Глава 16

 

Разбойник по прозвищу Крюк, с раннего утра приставленный следить за восточной дорогой, зевнул и потряс головой, разгоняя сонную дневную одурь. Последние сутки их брата-разбойника день и ночь гоняли патрулировать восточный и южный въезды в город. Заступив в караул, сменив на посту мирно храпящего Рулета, сторожившего с ночи, Крюк расположился на подоконнике второго этажа заброшенной караульной будки и так, зевая и почесываясь, просидел до полудня.

«Скорей бы уж Кастет прислал кого-нибудь на замену, - подумал он. – Или хотя бы принесли пожрать чего…»

Крюк потянулся, зевнул, да так и замер с разинутым ртом, увидев маленький отряд…

В полдень на восточной дороге было всегда многолюдно. Ехали на возах простоватые с виду крестьяне, спешили на рынок торговцы, брел в рабочую слободу мастеровой люд – среди них пятеро верховых сразу бросались в глаза.   

- Ух, ты! – не сдержался от восклицания Крюк, увидев в седле кряжистого гнома с окладистой бородой. Он потер глаза, уже не сомневаясь, что это «те самые люди из Ронара», как инструктировал Кастет. 

Как тут сомневаться?! Документ мессера Дюваля, принесенный стрелой из Хобоса, оказался ой каким непростым! Вчера вечером, издав жестяной звук и неярко засветившись, он сам по себе развернулся на столе. Прямо на глазах ошеломленных разбойников на пергаменте начала появляться чернильная строка – как будто кто-то водил невидимой рукой с пером - сообщавшая, что приезжих из Ронара будет пятеро. В довершение ко всему в нижнем краю документа появилась круглая метка, похожая на печать. Ее предписывалось отрезать от свитка и взять с собой – мол, в свое время она даст знать, что это те самые нужные люди…

«Кстати, метка!» - вспомнил Крюк и торопливо полез в карман поношенных штанов. Как раз в это мгновение оттуда потянулась тоненькая струйка дыма, а сам карман засветился зеленым, затем красным и снова зеленым…

Разбойник осторожно вытащил метку. На солнце она тут же вспыхнула ярким пламенем, рассыпавшись невесомой пылью.

«Значит, точно они!» - истолковал этот знак разбойник, подтянул штаны и одним махом скатился по лестнице на первый этаж. Оказавшись на улице, он немного поубавил прыти и затрусил сзади за отрядом, стараясь не привлекать внимания, а потому держался на расстоянии, то и дело отвлекаясь на лавки уличных торговцев.  

 

Еще со времени первых визитов в Дайтон, Найджел помнил, что самая хорошая гостиница в городе – «Золотой Век». Туда и направились.

Как оказалось, такой выбор вдвойне хорош: гостиница и впрямь была отличная, да еще находилась в двух шагах от Таможенного Управления – на той же улице, только в другом конце. Пока сдавали лошадей на конюшню и заносили поклажу, Найджел отправился к Ларсу Северину.

Брайли, по приказу командира, занимался заселением отряда в гостиницу.  

- Нам нужна большая комната на пятерых, - потребовал барон, растолкав сонного приказчика, дремлющего за стойкой. – И чтобы из окна была видна улица перед крыльцом.

- Не желают господа поселиться в отдельных номерах? – пряча зевок, спросил тот.

- Не желают, - отрезал Брайли, выполняя указания Найджела. – Требуется одна большая комната на всех. Если таковой не найдется, обойдемся любой свободной, тогда придется принести кровати из соседних номеров.

- Вот так всегда! – Приказчик поднялся, обиженно ворча. – С виду приличные, а как платить, все туда же – с любым медяком расстаться не хотят. Мне то что? Хотите, так хоть вдесятером в каморке под крышей ютитесь. Только потом не жалуйтесь, что не отдохнули как следует.

- Ничего, не барышни кисейные, как-нибудь перебьемся, - со смешком ответил на его тираду Алкуин. – А если все как надо устроишь – чаевые мы тебе и так обеспечим.

Услышав про чаевые, приказчик просиял.

- Не извольте беспокоиться, господа! Все как надо сделаем! – Засуетившись, он подмигнул Алкуину, как хорошему знакомому. – Как скажете: впятером так впятером!

Рассчитывая на щедрые чаевые, он тут же взялся за дело, поминутно подгоняя слуг. Не прошло и четверти часа, как друзья заселились в номер, точно соответствующий пожеланиям Найджела.

Спустя полчаса к бойцам присоединился командир.

- Хорошо-то как при деле, ваша милость! – радостно воскликнул Фрейнур, сидя на кровати. – Я уж думал, в работники наниматься – дрова колоть или в кузню – молотом махать. В Ронаре за это неплохо платят, однако ж, и цены такие, что работать на хозяина – только время терять – что заработаешь, то и проешь…

- А так и служба течет, и жалованье идет, - добродушно пошутил Брайли. – Кормежка по расписанию, опять же места новые посмотреть можно. Романтика!  

- Точно! – согласился гном, не обидевшись на шутку. – Я вообще-то походы люблю. Думать особо не надо – знай себе приказы выполняй, а главное – ты при деле. А с дукатом в кармане и на душе веселей…       



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: