Право на мир

Размер шрифта: - +

26-30 главы

Глава 26

 

Бодрое росистое утро рано подняло спящих у прогоревшего костра путников. Позавтракав хлебом с сыром и запив трапезу водой, отправились в путь. К полудню спокойно прошли миль двадцать. До герцогства Торен оставалось совсем ничего. Найджел подумывал объявить привал, когда впереди показались пятеро вооруженных всадников – судя по мундирам – конный разъезд герцога Алембар.

- Может, они того, – занервничал Фрейнур - про наши «художества» на дороге у Лансваля спрашивать станут?

- За то, что мы разбойников разбили, герцог нам только спасибо скажет, - уверенно сказал Найджел. – Да и не слышал здесь никто о наших «художествах». Лично я не видел, чтобы гонцы нас обгоняли.

Дорожные стражи под предводительством тучного усатого сержанта неторопливо приближались. Когда отряды поравнялись, сержант придержал коня.

- Куда путь держите? – поинтересовался он.

- К морю, ваша милость, - ответил Найджел, решив разыграть простачка. – В город Северный Торен. А вы чего проверяете? Случилось чего?

- Да нет, - командир разъезда оглядел путников. – Просто по этой дороге в основном люди торговые ездят с возами да товарами. А вы вон налегке… зато при оружии! Значит, говоришь в Северный Торен?

- Так точно, ваша милость.

- Понятно… - протянул сержант. – А с какой целью?

- Да на свадьбу мы к другу едем, - не моргнув глазом, заявил Найджел, расплываясь в широкой улыбке. – В третий раз женится, все никак не определится, кто ему больше нравится – блондинки или брюнетки.

- Ну, для этого жениться необязательно, - самодовольно ухмыльнулся в усы сержант. – А где ж ваши подарки? – он скептически оглядел скромные мешки путников.

- Подарки мы на месте купим, - нашелся Найджел. – Там в разы дешевле выйдет. У нас в Ронаре знаете какие цены? – он покачал головой. – Какие цены!!!

- Да уж! – сочувственно вздохнул стражник, вспомнив, как в молодости погулял в столичном кабаке. Цена за кружку эля даже сейчас, спустя много лет, заставила его вздрогнуть. – Ну что ж, хорошо погулять тогда. Пиво там дешевое, впрок попейте, – хохотнул он. – Ну, удачного пути.

- И вам того же…

В Ленде, крохотном городке на границе Алембар, путники основательно пополнили запасы провизии и фуража. Заночевали здесь же, у хозяина бакалейной лавки, любезно предоставившего им для ночлега уютный сеновал с прохудившейся крышей, через которую были видны звезды, а с рассветом отправились дальше.

Дорога теперь пролегала в пустынных землях. День проходил за днем, не принося ничего примечательного. И вспомнить было бы нечего, если бы не  странное, незначительное на первый взгляд происшествие.   

Минуло пять дней с тех пор, как Арминас подстрелил крылатую бестию. После обеда отряд как обычно трусил по дороге. Солнце припекало, легкий ветерок, дувший с утра, сменился полным штилем, так что ни один листок не шевелился, лишь кузнечики стрекотали в траве.

Брайли откровенно дремал в седле. Гном не отставал от него и клевал носом, лишь отсутствие опыта верховой езды и боязнь свалиться на дорогу заставляли его быть настороже, отчего он постоянно вздрагивал и тряс головой.

Хор кузнечиков неожиданно смолк, очевидно из-за жары, в воздухе разлилась душная полуденная тишина.

Найджел лениво поглядывал по сторонам.  Он и сам едва не задремал – а может, все же и задремал - всего лишь на миг, свесив голову на грудь.

Внезапно какое-то движение у обочины заставило его вскинуть голову. Слева, где тень от росших плотной стеной кустов касалась дороги, стояла черная фигура. Еще мгновение назад там ничего не было. Найджел тряхнул головой, пытаясь отогнать наваждение, но видение не исчезло.

Силуэт, с ног до головы закутанный в черное одеяние, принадлежал человеку. Стоящему неестественно прямо, высокому и худому. Вот только лица, скрытого тенью, было не рассмотреть. Он поднял голову, из тьмы под низко надвинутым капюшоном как угли сверкнули багровым огнем горящие глаза.

Найджел сдавленно вскрикнул и потянулся за арбалетом. В то же мгновение фигура исчезла, не оставив следов в придорожной пыли, как будто растворилась в воздухе.   

Старк медленно вытер рукавом холодный пот и оглянулся. Похоже, его спутники ничего не заметили. Барон все так же мирно дремал, покачиваясь в седле, гном широко зевал, почесывая пятерней бороду, а магистр задумчиво вглядывался в дымку на севере.  

«Это же надо, такое привидится! Наверное, на солнце перегрелся, - подумал Найджел. - Неудивительно, такая жара! А может, заснул? Хотя нет, все-таки жара!»

Он повернулся к эльфу.

- Ты заметил… что-нибудь на дороге, Арминас?

Эльф как-то странно посмотрел на командира.

- Нет, но я почувствовал…

- Почувствовал что?



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: