Право на мир

Размер шрифта: - +

31-35 главы

Глава 31

 

Едва за окнами забрезжил серый рассвет, Найджел проснулся. В комнате стоял негромкий, но дружный храп. Барон с гномом оставили на столе четыре пустых кувшина из-под эля и глиняное блюдо с объедками угрей. В воздухе висел ощутимый запах перегара.

«Не уследил, - подумал Найджел. – Видать, не ленились до утра за пивом бегать».

Магистр мирно спал, отвернувшись к стене. Даже эльф, натянув одеяло на голову, неподвижно лежал на топчане у окна. Понимая, что бойцам нужен отдых, он тихонько натянул сапоги, оделся и спустился в зал гостиницы.

На кухне уже гремели кастрюли и сковородки…

- Доброе утро, ваша милость! – Услышав шаги на лестнице, хозяин тут же выскочил с кухни. – Как отдохнули?

- Прекрасно. А у вас что, так рано завтрак готовят?

- А как же! – всплеснул руками хозяин. – Мы своими постояльцами дорожим – а как они с утра кушать захотят? Вот и стараемся!

- И что, прямо сейчас можно перекусить?

- А вот оладушки, горячие, как нельзя лучше для завтрака! Со сметаной и джемом из ягод!

- Что ж, сгодятся и оладушки, - улыбнулся Найджел.

- Что-то не так, ваша милость? – изменился в лице трактирщик.

- Да нет, - успокоил его Найджел. – Все как нельзя лучше. Вот только несколько недель мое утро начиналось с изрядного куска грудинки или хлеба с сыром. Привык! Но оладушки несите, съем с удовольствием. Только чтобы непременно со свежим чаем!

- Само собой разумеется, ваша милость! А как насчет завтрака для остальных господ, что с вами проживают? – осведомился хозяин. – Прикажете отнести в комнату?

- Проснутся, сами спустятся. Включите все в счет. Только эля крепкого не давайте.

- Как скажете, ваша милость, - закивал хозяин. – Ну, я на кухню, сейчас все принесу, а вы крикните, если чего надо…

Неторопливо завтракая, Найджел поглядывал в окно. До сих пор им не приходилось заботиться о наличии в седельных сумах провианта и овса для лошадей. Теперь же предстояло подумать об изрядном запасе провизии и фуража. Впереди лежали земли, где лавок и трактиров не встретишь.

Вернувшись в комнату, он увидел, что его бойцы уже проснулись. Магистр что-то перебирал в своих котомках, эльф у окна рассматривал безупречное оперение стрел и время от времени качал головой. Барон, фыркая и отдуваясь, шумно умывался из медного таза, а гном, свесив ноги с кровати, хмуро расчесывал пятерней спутанную бороду.  

- Я собираюсь пойти на рынок и как следует запастись провиантом, чтобы в дороге не тратить время на охоту, - сказал Найджел. - Если есть желание, можете присоединяться.  

- Я решил пройтись по лавочкам местных знахарей и травников, - сказал Алкуин, откладывая сумки. – Это у северных ворот, в стороне от рынка. Там попадаются редкие целебные сборы, которые больше нигде не найти.

– А мне хотелось посетить лавку мастера янтарных дел Каврона. – Эльф повесил колчан на спинку стула. - Быть в этом городе и не посмотреть изделия из янтаря – это просто неслыханно! 

- Хорошо. - Найджел кивнул. – Ну а вы чем думаете заняться? – Он посмотрел на барона и гнома.

Брайли пожал плечами.

- Я бы, честно говоря, еще повалялся, - вздохнул он.

- С чего бы это? Только ведь встали! – усмехнулся Найджел.

- Да вот что-то как-то не выспался…

- Я признаться тоже. - Фрейнур широко зевнул.  

- Неудивительно, ведь вы полночи пили эль. Легли, похоже, под утро. Ладно, отдыхайте, пока есть возможность.

- А может, все же сходить с тобой, командир? - спросил гном.

- Говорю, отдыхайте, - отмахнулся Найджел, беря плащ. - Я же провиант не на себе потащу. Договорюсь с лавочниками, чтобы завтра поутру товар к гостинице доставили, и все дела.

Он вышел в коридор и прикрыл дверь. Поправил пояс с мечом, машинально коснувшись рукой рукояти кинжала – на месте ли. Потайной кошелек, закрепленный на поясе, был надежно скрыт полами плаща от любопытных глаз, и он направился к лестнице.

В общем зале сидела та же компания, что и накануне вечером. Можно было подумать, что они и не выходили из-за стола. Если бы несколько минут назад он сам не спускался на завтрак, точно бы решил, что это так.

«Похоже, это местные воры, - подумал Найджел, спускаясь по лестнице. – Впрочем, может статься, это такие же постояльцы, как и мы».

Провожаемый взглядами ранних посетителей, он вышел на улицу. Магистр и эльф отправились в город почти вслед за ним.

Барон и гном остались одни. Лежать и таращиться с похмелья в потолок было скучно. Брайли начал похрапывать. Фрейнур от нечего делать уже в который раз пересчитывал на потолке темные смолистые кружки от сучков и квадратные шляпки гвоздей. Наконец это занятие наскучило ему.    



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: