Право на мир

Размер шрифта: - +

36-40 главы

Глава 36

 

Этой ночью в таверне почти не спали. Магистр с местным лекарем занимались изготовлением снадобий и ухаживали за ранеными. Найджел, барон и гном по очереди караулили у входа, подперев разбитую дверь дубовым шкафом. Эльф бессменно дежурил у окна. В течение ночи под окнами, позвякивая алебардами, проходили дозоры стражи.

Утром, не дожидаясь рассвета, Найджел рассчитался с трактирщиком, возместив в том числе расходы, связанные с погромом. Конечно, можно было этого не делать, ведь не они затеяли потасовку. Но разумнее было замять дело не доводя до разбирательств. Кроме того, Найджелу действительно было жаль хозяина, ведь славный малый принимал их со всем радушием.

Ущерб составил два с половиной дуката. Найджел даже улыбнулся, подумав про себя, какие смешные цены в этом городе, и не торгуясь, выложил три золотых. Хозяину же сумма казалось огромной, и ему было не до смеха. Он недоверчиво смотрел, как Найджел отсчитывал деньги, и не верил своим глазам. Получив дукаты, трактирщик просиял.

- Приезжайте еще, ваши светлости! – произнес он самым располагающим голосом, на какой был способен. – Мое заведение всегда к услугам столь благородных господ!

- Непременно заглянем, - усмехнулся Найджел. – Весело тут у вас. Чего ж не заглянуть?   

Растроганный хозяин, сполна получив компенсацию за погром, пораженный щедростью постояльцев, приказал конюху пополнить запас овса в седельных сумах и презентовал кувшин эля в дорогу, не спросив за это ни гроша.

Тратить время на завтрак не стали – на скорую руку проглотили по краюхе хлеба с грудинкой и запили сбитнем – всем было явно не до того. Да и повара после вчерашнего еще толком не пришли в себя – какая уж тут готовка! Служанки до сих пор прибирались в зале.

Вскоре кавалькада уже грохотала по улицам. По пути заехали к лавочникам – забрать уже оплаченные товары. Многие лавки были еще закрыты: жизнь в этих краях текла неторопливо, поэтому местные лавочники не признавали вставать ни свет ни заря. Пришлось изрядно отбить кулаки о двери и ставни.

- Что ж это вы так рано, ваша милость?! – изумился заспанный хозяин мясной лавки. – Спали бы себе еще, а я бы через часок сам вам баранинку привез! Или вон мальчонку своего прислал! Не господское это дело в такую рань вставать!

- Торопимся мы, - ответил Найджел. – Вот сами и заехали…

Распределив запасы по седельным сумам и холщовым мешкам, продолжили путь. Народа на улицах становилось все больше. Спешили в мастерские ремесленники, держа в руках узелки с обедом. Хмуро глядя под ноги, катил тележку полупьяный угольщик.

Чем дальше от центра города, тем ниже становились дома, лавки беднее, а улицы грязнее. Зато питейных заведений стало не в пример больше. Возле дверей крутились ранние посетители, жаждущие поправить самочувствие, выпив кружку-другую дешевого пива.    

Скоро потянулись пригороды, пахнущие смолой и древесным углем, наполненные сивушным дыханием винокурен, но более всего пропитанные ароматом копченой рыбы, доносящимся из коптилен.

Из предместий дорога вырвалась на простор. Суета и запахи города остались позади. В маленьких рощах шумел ветер, но листья были еще небольшие, сказывалось влияние северного климата. Иногда рощи сменялись полосами хвойного леса, и тогда на дороге становилось сумрачно.

Движение все еще оставалось оживленным. Основная масса проезжающих направлялась в город. Однако миль через пять дорога опустела. Лишь пятеро вооруженных всадников на дорогих аорнских лошадях ехали на запад – туда, где темная полоса далекого леса сливалась со свинцовым валом грозового фронта.   

Вчера Найджел не стал расспрашивать друзей, что привело к потасовке. Сейчас же он поинтересовался, что послужило причиной событий в таверне. Магистр и эльф также выразили желание узнать, какая муха укусила местных воров.

Брайли и Фрейнур, перебивая друг друга, поведали спутникам предысторию вчерашней битвы.

- Простите меня, Найджел, - смущенно сказал Брайли. – Я поставил под удар весь отряд. Не надо было ввязываться в драку. Да и с красавицей этой заигрывать тоже…

- Не вините себя, барон. Негодяям нужен был лишь повод. Они косо смотрели в нашу сторону, едва мы приехали. А вообще драки в кабаках – дело обычное, это всем известно. Кстати, я сполна рассчитался с хозяином, поэтому инцидент, можно сказать, исчерпан.

- И много отдали? – поинтересовался Фрейнур.

- Три дуката, - улыбнулся Найджел. - По-моему, это сущие гроши за такой-то разгром. В Ронаре содрали бы в десять раз больше.

- А вы не вычтете с нас эти деньги, ваша милость? – взволнованно спросил гном.

- Не волнуйся. Я ничего не стану вычитать. В дороге всякое случается, в том числе и потасовки. И потом: вы же ни в чем не виноваты.

- Так точно, ваша милость, мы не виноваты! Они сами к нам пристали, вы же знаете.

- Вот потому и говорить больше не о чем.

Гном довольно кивнул и спокойно поехал дальше, мурлыча под нос незатейливую песенку. 



Вадим Данилевский

Отредактировано: 22.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: